懿轩10

宝宝7天不拉屎能用含“石蜡油”的药吗?

我宝宝从出月子后就一直不拉屎每次都有用开塞露,现在50天了男的,10斤左右。
今天看到个新闻说的“石蜡油”的药主要是其润肠道帮助排便的,这个药我宝宝能用吗 ?要注意什么呢?

雨泽wangaus2

宝宝还太小,石蜡油可以润肠通便,但宝宝用时,可以从肛门灌肠时用一点,不可以直接口服,必要用时需要遵医嘱。
刚出生的宝宝胃肠系统发育还不完善,随着月龄的增长,满月之后的宝宝几天大便一次有两种情况:1、攒肚:即虽然宝宝几天不大便,但宝宝大便时是软便、颜色正常、排便无痛苦,可视为正常的。2、便秘:宝宝排便时大便干结、或呈球状,排便困难,同时伴随宝宝食欲减退、腹胀、左下腹可触及粪块。您可根据宝宝具体情况判断一下。
宝宝如果干燥排便费力,只是单纯的便秘建议您这样做:1、给宝宝足量饮水,可以在两次喂奶间给宝宝喝一些温开水。2、您可以把自己的双手搓热,在宝宝的肚脐周围顺时针按摩,每天2-3次,促进胃肠道的蠕动。3、奶粉可暂时调稀,便秘情况缓解后再调整会正常浓度。妈妈喂母乳,饮食上注意不要吃上火的、太油腻的和凉的食物,对宝宝都会有影响。4、注意培养宝宝规律的排便习惯。最好在宝宝吃早餐后半个多小时,每天定时坐盆排大便,每次时间不超过5分钟,慢慢的宝宝的排便习惯就养成了。5、大便时可以在便盆里放点开水,水气熏蒸宝宝的屁股,使肛门口松弛,促进排便。6、室内温度不宜过高,保持适当的湿度。7、如果宝宝长时间没有大便,可以遵医嘱用通便药品,但是不建议长期使用。
宝宝若排便困难,您可以给宝宝用点开塞露或肥皂条沾上水塞入肛门,通过刺激和润滑,大便就能排出来了。通过上述的护理宝宝大便一般都会有所改善。若宝宝便秘若仍不改善,或出现其它异常情况应请医生帮助处理,可以在医生的指导下调理。祝宝宝健康成长!

muyixixi

宝宝从出生大便就出现几天一次,这种情况考虑先天性巨结肠引起,建议带宝宝去儿童医院外科检查,查明病因,对症处理,不能一直用开塞露,形成依赖,影响宝宝的健康。