竹雨

宝宝多大可以到公共泳池游泳?

shaman

多大的宝宝可以下水游泳
--------------------------------------------------------------------------------
作者:mrzhouyuan  来源:婴幼  时间:2005.11.08

小天使的出生,是让全家幸福洋溢地手忙脚乱。打理好宝宝的食、衣、住、行之后,接着就是展开育乐生活。近年来的运动风气盛行,也由下延伸到婴儿族群。由于在羊水生长了十个月,对于六个月以上的宝宝而言,最适合的全身运动,莫过于游泳了。

在国外,教婴儿游泳的课程由来已久,例如日本的婴儿游泳课程就已经发展十几年,而台湾,对于婴幼儿的游泳训练及教学的运动风气,也正渐渐兴起。台湾鹰万游泳学校黄正昌经理,曾赴日受训,具有十四年教导婴幼儿游泳的实务经验,深刻了解新手爸妈在教导宝宝游泳时,所遇到的问题,归纳出几点宝贵意见,供爸比妈咪们参考。

Q1:到底多大的宝宝才可以下水呢?

欧美的宝宝从四到六星期就可以下水游泳,德国的宝宝游泳课则是从四个月大开始,日本的宝宝大约六个月大才开始学游泳,而黄教练自己的宝宝却是从三个多月就下水悠游了。

其实,各地的开始月龄不同,是因为取决于各地泳池的温度,跟年龄的大小并没有直接的关联。零到六个月大新生儿的游泳水温,必须控制在摄氏32度到32度半,但是这对于同池的成人而言,会觉得水很热。但是六个月大以上的宝宝,水温则维持在摄氏30度到30度半就可以。

Q2:泳池中所含的氯气,会伤害宝宝细嫩的肌肤吗?

虽然臭氧和紫外线都具有杀菌功能,但是目前唯一可以长时间在水中维持杀菌功能的只有氯气,所以一般泳池的自来水中都会加氯,以保持水质的洁净。依据目前政府规定,泳池的含氯量是在0.5至1.0PPM之间,好的泳池会一个小时就检测一次水质,同时公告在明显处,其实跟家里的自来水并无异,爸比妈咪们无需多虑。

教学的游泳学校会比一般休闲泳池更注重水质,因为救生员不必下水,教练却是整天泡在水里。所以黄教练提供家长们一个小撇步,要选择干净安全的泳迟,先观察下水教练的皮肤和发质,就可以知道泳池的水质好坏。

Q3:宝宝头发少,可以不戴泳帽吧?下水要不要穿游泳尿布,宝宝会不会在水里大便?

戴泳帽下水是一个国际礼貌,可以减少头发掉进水中,所以是必须要戴的。游泳尿布并不吸水,所以是防大便,不防小便。因为水有压力,所以宝宝进入水中,并不会很轻易任意地大便,除非是宝宝肠胃不适,才会发生在水中做蛋花汤的情形。

但是宝宝并不会说大就大,所以陪伴宝宝下水的父母们,还是可以从宝宝的脸上表情来判断他的生理状况。而且泳池的过滤循环系统,可以迅速的把浮游物质排除。如果担心宝宝尿在泳池的话,可以让宝宝在泳装里穿一个大腿有束口松紧的小内裤,一样具有游泳尿布的功用。

Q4:要不要让宝宝戴蛙镜,还是浮手游泳圈?电视新闻上介绍有一种颈浮圈,适合我的宝宝吗?

学游泳也是学习一种自救的技巧,水中自救的第一个要点,就是张开眼睛找路。黄教练说,宝宝不戴蛙镜下水,就会自然的睁开眼睛。如果不小心掉下水,才懂得睁眼看岸上在何处。

一岁以下的宝宝,因为骨骼中的空隙大,容易漂浮起来。但是骨骼发展尚未强壮,无法支撑全身重量,所以不适合用浮手。使用游泳圈时,支撑部分只有腰,平衡也不容易。所以爸妈的双手是最好的辅助器。另外,也可以使用浮板,让宝宝趴着。

颈浮圈是大陆研发出来的,适用于六个月以下,特别是双手还不会做大动作的宝宝,以颈圈让宝宝做直立式的漂浮,让他的手脚可以在水中略略划动即可。因为大一点的宝宝会出现挣扎的行为,或是用手去抓颈圈,所以颈浮圈不适合用于六月以上的宝宝。另外,如果要使用颈浮圈,最好在家里使用,不适合在公共泳池;因为它是套在脖子上固定着,如果被旁人不小心打到,容易发生危险。

游泳跟所有运动都一样,要保持不间断,才能逐渐看出效果来。所以当父母亲们勇敢的带着宝宝,跨出游泳的第一步,记得要长期持续下去,才能够达到妈妈美丽、宝宝健康的双赢。

http://www.39.net/baby/jygw/yeqjyt/142802.html
资料来源: