yumeihong

未满月妈妈感冒了对宝宝的影响?

月子里,妈妈感冒,宝宝也感冒了。对妈妈以及宝宝的健康影响都有哪些?

董一涵

哺乳期用药
1、不可自己随意乱服药

有些药物对宝宝是安全的,有的药物却会产生不良甚或非常严重的反应,如病理性黄疸、紫绀、耳聋、肝肾功能损害或呕吐等,因此,哺乳妈咪一定要慎重使用药物。明智的做法是需要用药时,应向医生说明自己正在喂奶,不可自己随意乱服药。

2、不应随意中断哺乳

除了少数药物在哺乳期禁用外,其他药物在乳汁中的排泄量,很少超过妈咪用药量的1%-2%,这个剂量不会损害宝宝的身体,对于服用安全的药,不应该中断哺乳。

3、服药后调整哺乳时间

服用药物时,为了减少宝宝吸收药量,妈咪可在哺乳后马上服药,并尽可能推迟下次哺乳时间,至少要隔4小时,以便更多的药物排出妈咪体外,使乳汁中的药物浓度达到最低。

4、不宜服用避孕药

避孕药中含有睾丸酮、黄体酮以及雌激素类衍生物等,这些物质进入妈咪体内,会抑制泌乳素生成,使乳汁分泌量下降,分泌的母乳不够宝宝吃。而且,避孕药物中的有效成分会随着乳汁进入宝宝体内,使男婴乳房变大及女婴阴道上皮增生。因此,哺乳的妈咪不宜采取药物避孕的方法。

5、不可滥用中药

有些中药对产后的妈咪有滋阴养血、活血化淤的作用,可增强体质,促进子宫收缩和预防产褥感染。但有些中药会进入乳汁中,使乳汁变黄,或有回奶作用,如大黄、炒麦芽、逍遥散、薄荷等。

因哺乳期妇女中服药物通过乳汁分泌,传给婴儿,故哺乳期妇女忌服下列药物:

1)抗肿瘤药。

如环磷酰胺、马法兰等可造成胎儿畸形及死胎,或新生儿畸形。

2)抗惊厥药:

如苯妥因钠、奎宁、肾上腺皮质激素、抗甲状腺药物、细胞毒性药物。

3)四环素:

可引起婴儿牙齿染色,骨生长抑制。

4)氯胺类:

对骨髓能产生毒素。

5)磺胺类:

有等等糖--6--磷脱氢酶缺乏时,存在溶血性贫血的危险。

6)阿司匹林:

新生儿出血。

7)异菸肼:

可引起惊劂。

8)利血平:

鼻塞、呼吸道分泌物增多,体温不稳,抑郁等。

9)心得安:

可致心动过缓。

10)碘:

可致甲状腺机能减退。

11)硫氧嘧啶:

致甲状腺机能减退。

12)噻嗪:

低血钾症,血小板减少症。

俊涵妈

一般的小感冒,影响不会大的。
你好好休息,多喝水,多补充营养,会很快康复的。宝宝有你与家人的细心照顾会健康成长的,放心吧!
还有多喝点鸡汤,对治疗与预防感冒好处多多!
如果长时间没有好转要及时就医!
祝你与宝宝早日康复!

小超(航航妈)

妈妈感冒时最好不喂宝宝奶,如果较轻,喂宝宝吃奶时要戴上口罩,以免传染给孩子,如果妈妈已经吃药,最好在三天后喂孩子,宝宝太小不要服药。视情况再定是否需要看医生 。