zerowang

宝宝吃葡萄糖可以吗?

我家宝宝2个多月了,是混合喂养的。别人说宝宝小便黄是摄入的水分太少所制。可是宝宝不喜欢喝白开水,别人建议给他适当加点葡萄糖。我上网查,是有很多婴儿葡萄糖的种类,可是我不知道正常情况下,加喝葡萄糖的作用是什么?像我这样的情况可以加葡萄糖吗?一定要加婴儿葡萄糖吗?

xuntian110

专家告诫:其实宝宝在两餐奶食的中间可以喂白开水,目的是增加水分摄取、润爽口腔、减少喉咙的痰液,不需要特别用带有甜味的葡萄糖水。

这样做的目的并不是为了要省钱,而是为了避免对孩子的健康产生不良影响:

1、 提早进入厌食期:甜味容易满足食欲,使宝宝不愿意吃正餐的奶水,容易提早进入厌食期,而且葡萄糖水的营养成分远不及正常的奶水,长久以后营养方面反而会出问题。

2、 易破坏牙齿表面:喝完后,糖水在口腔内会停留过久,很容易与细菌发酵产生酸化唾液,让宝宝脆弱的乳牙提早受到破坏。

3、 养成吃甜食的坏习惯:幼时吃惯了甜食后,日后很难再戒,且长期食用甜食易变成肥胖儿。

4、 养成偏食的坏习惯:这样做有点“允许宝宝在正餐外吃零食”的意味,宝宝将感受到有比正餐奶水更好吃的东西,若没有得到就会拼命哭闹,直到他满足为止,进而养成偏食的坏习惯。

近年医学研究发现,如果给哭闹的宝宝喂食糖水,能促使他入睡及降低哭闹,但这也只能偶尔为之,切勿养成习惯。因此,请各位父母千万别再随意或刻意的用葡萄糖水来喂小宝宝了。

提问者对回答的评语:现在知道不能长期吃了。可是不给他加甜味就是不喝水,这个问题还没解决呢

adacao2007

当然可以,我家宝宝未满月就加葡萄糖了,是医生让加的,我们就上药店买了一般的,只是你加的时候量不要太多,不要太甜就行了.加的主要原因是加速退黄疸及让宝宝喝水吧.

yizhoumama

可以,加儿童专用的葡萄糖,超市或者药店都有的买。但个人觉得小孩不要吃太多糖。

yangligq

我家宝宝也喝葡萄糖,含有VA和VD以及钙

sydaner

有不少家长疼爱孩子,把口服葡萄糖作为滋补品,长期代替白糖给孩子吃,牛奶、开水里都放葡萄糖。其实这种法是不可取的。

这是因为首先口服葡萄糖吃起来甜中带微苦,并有一点药味,还不如白糖和冰糖好吃,多吃几天孩子就会感到厌烦,影响食欲。其次,食用白糖,先要在胃内经过消化酶的分解作用转化为葡萄糖才能被吸收,而食用葡萄糖则可免去转化的过程,直接就可由小肠吸收。但是,如果长期以葡萄糖代替白糖,就会造成胃肠消化酶分泌功能下降,消化功能减退,影响除葡萄糖以外的其他营养素的吸收,导致儿童贫血、维生素、各种微量元素缺乏各抵抗力降低等。

可见,葡萄糖容易消化吸收,对于消化差的病人,尤其是低血糖患可以及时补充糖分,但作为常用食品,不如白糖、红糖或冰糖,如长期用来代替食糖反而对健康不利。