cczhimi

新生儿患脐炎

因为是家生!婴儿很好!就是会一阵一阵的哭叫!于是到医院就诊!医生说是肚脐感染!因为是外来务工者!未能承担三千!请问可以在家治疗吗?还有会有什么严重问题出现啊!急急急急!谢谢答复

yayabb-2007

新生儿脐炎的感染途经有三:一是产前感染,主要是母亲在产前受到细菌感染,并且通过胎盘血行感染胎儿,当孩子出生后发生以脐炎为主要表现的局部或全身感染。以这种途径感染引发脐炎的机率很低,只占新生儿脐炎的0.5—3%。二是在产时感染,主要是与胎膜早破有关,胎膜破得越早,感染就会增大。其次是与在接生过程中的损伤和消毒不严有关,细菌从受损处侵入而引发脐炎。随着产前检查和分娩时的严格无菌操作,以及对胎膜早破孕妇的预防性用药和及时处理,近年来因这一途经的感染机会明显减少,引发新生儿脐炎的发病率一般不会超过5%。因此,造成新生儿脐炎的感染途经主要是与产后有关,大多是由葡萄球菌所致,其感染率相当高,是新生儿脐炎的主要致病菌。

产前感染引发的脐炎多为新生儿早发性脐炎,即在出生后3天内起病,产时和产后引发的新生儿脐炎为晚发性脐炎,是在出生后4—7天起病。在临床上极少见到出生后3天以内的新生儿早发性脐炎,所见到的几乎都是晚发性脐炎,因此,预防的重点是在产后。

预防的基本措施是严格的无菌操作,适当的断脐方式,做好脐部护理及预防交叉感染。在夏季、尤其要重视的是脐部护理,一是包裹不可过厚过严,防止捂的过热,出汗多,使得脐部潮湿易被感染。二是要勤换尿布,在换尿布的同时检查脐敷料有无被尿液打湿或大小便污染,及时更换处理。三是对局部发红的脐带残端要充分清洗,最好是用碘伏清洗数遍,可起到良好的防治作用,以免感染加重。

护理脐部: (1)首先要保持脐局部的清洁卫生和干燥,千万不要在孩子的脐部撒些没有消毒的药粉等。可用无菌棉签蘸75%酒精擦净残端和脐窝凹陷处的分泌物,然后涂上1%的龙胆紫或2.5%的碘酒(不要用红汞),再用消毒纱布包扎。 (2)如果新生儿脐部出现红肿,可局部涂杆菌肽和新霉素软膏。假如脐带根部有大量白色脓性分泌物或病儿同时有发热、食欲减退等症状时,就应送医院治疗。 预防脐炎: 要注意在脐带尚未脱落时不要给孩子洗盆浴,即使淋浴也要注意保护脐部;尿布的上端不要紧贴脐部,以免弄湿脐部。只要切实做到保持脐部的清洁卫生和干燥,就能预防脐炎的发生。

TIANTIAN071011

用棉签或棉花蘸酒精清洗,再用干净纱布围着肚子包扎

皮皮的老妈

新生儿脐炎

脐带是胎儿在母体内由母亲供给胎儿营养和胎儿排泄废物的通道,胎儿出生后,接生人员就将脐带结扎,切断。断脐后,脐带残端逐渐干枯变细,而成为黑色。一般在生后3-7天脐带脱落,脐带脱落前伤口很容易感染而发生脐炎。

一、病因:在断脐时,或断脐后,消毒处理不严,护理不当就很容易造成细菌污染,引起脐部发炎。常见的病原菌:金黄色葡萄球菌,大肠杆菌,其次为溶血性链球菌,或混合细菌感染等。

二、临床表现:脐带根部发红,或脱落后伤口不愈合,脐窝湿润、流水,这是脐带发炎的最早表现。以后脐周围皮肤发生红肿,脐窝有浆液脓性分泌物,带臭味,脐周皮肤红肿加重,或形成局部脓肿,败血症,病情危重会引起腹膜炎,并有全身中毒症状。发热,不吃奶,,精神不好,烦躁不安等。慢性脐炎时局形成脐部肉芽肿,为一小樱红色肿物突出、常常流粘性分泌物,经久不愈。

三、治疗

1.保持局部干燥,勤换尿布,防止尿液污染。

2.局部换药:用3%双氧水冲洗局部2~3次后用碘酊消毒,酒精脱碘,或用龙胆紫每曰涂2~3次。

3.抗生素治疗:一般新生儿时期首选:青霉素,加氨苄青霉素效佳。对已形成脓肿者,及时切开引流换药。已形成慢性肉芽肿者要用10%硝酸银,或硝酸银棒局部烧灼,如肉芽较大不易烧灼者,应给予手术切除。

四、预防:普及新法接生,断脐时严格执行无菌操作,做好断脐后的护理,保持局部清洁卫生。