安容1沵08

2周半宝宝每天喝多少酸奶、奶粉、纯牛奶合适?

2周半宝宝每天喝多少酸奶、奶粉、纯牛奶合适?最近半年内宝宝每天睡觉前喝130毫升奶粉,每天1至3袋酸奶,还没让喝纯牛奶,需要说明的是,最近宝宝不喜欢喝奶粉,只喜欢喝酸奶,而且只要一饿就要酸奶,睡觉前和早晨醒来都要酸奶,差不多一天2、3袋酸奶,这样的饮食习惯有什么问题?

雪儿kitelee

建议喝低脂或者脱脂且少糖的牛奶、奶酪和酸奶。适应或者说对国内的纯牛奶不够放心的话,也可以继续给宝宝喝对应段数的配方奶粉至2-3岁。

ping姊

宝宝2岁半,可以喝点酸奶了。酸奶是由鲜奶发酵而成的,不但具有新鲜牛奶的全部营养成分,比牛奶营养更丰富且容易消化和吸收,而且因活性乳酸菌发酵而产生的大量活性物质等营养成分,活性有益菌可调理胃肠道,帮助宝宝更好的消化食物。但是,由于酸奶与婴儿配方奶粉相比,酸奶中的含钙和铁相对较少,蛋白质分子较大,不完全利于小婴儿消化吸收。另外,过早地给宝宝喝酸奶也会养成他们对甜食的偏好。所以,不建议过早添加。一般1岁以后的宝宝适量添加酸奶即可。建议不要喝的太多,建议一天喝100—150ml左右即可。也不要在饭前喝酸奶,以免影响宝宝正常吃饭。
刚从冰箱取出的酸奶,可在室温下放置一会再给宝宝喝,以免太凉引起宝宝不适。另外酸奶中含有大量的糖份,喝酸奶后注意口腔的护理,适当给宝宝添加白开水。
2岁以上的宝宝每天给两次奶就可以,每次180-210ml,以保证宝宝的营养需要,配方奶粉中除了充足的蛋白质外,各种微量元素也是对宝宝的生长发育不可缺少的营养素。宝宝喝的是优博的奶粉吗?优博奶粉是仿母乳配方的奶粉,口味比较清淡,不太甜,而酸奶比较甜,因此宝宝爱喝。您可以在宝宝早晨刚醒时给宝宝先喝一次奶,晚上睡觉前再给宝宝喝一次奶,这样基本可以保证宝宝一天的奶量。宝宝睡觉前和早晨醒来都要酸奶的习惯您可以给其慢慢纠正。
不宜长时间的给宝宝嗜甜食、甜奶、甜水,这样会影响宝宝的味觉发育,减少对其它食物的兴趣,引起偏食挑食等,影响宝宝全面均衡的营养。过多糖类的摄入,也会引起宝宝发胖等。
鲜牛奶固然营养丰富,但是对于较小的婴儿并不完全适合,牛奶中的蛋白分子比较大,宝宝胃肠吸收起来比较困难;而且牛奶中的蛋白质、矿物质却比人乳高,这样会加重宝宝肾脏的负担;牛奶乳糖、维生素含量较少,还缺乏微量元素,特别是铁,不仅含量低而且吸收率低。
所以,0—3岁的宝宝都应该选择喝配方奶粉,它以牛奶为原料,根据母乳成分进行了调配,改变了牛奶中不适合婴幼儿生理的成分,如降低牛奶中的总蛋白质,调整钙、磷、钠、钾、氯等矿物质的比例;增加乳清蛋白与酪蛋白的比例及DHA、AA、牛磺酸等营养素;以不饱和脂肪酸替代部分饱和脂肪酸;强化铁、锌、维生素A、D等营养素。因此,3岁以下婴幼儿的乳品最好选择更接近母乳、营养更全面均衡的配方奶粉。