rui3mum78

儿子一周岁了,什么时候断奶最佳?

我儿子一周岁了,请问什么时候断奶最好,有人建议吃到一岁半,请问奶水还有营养吗??

tie妙柏kc029

通常给宝宝断奶应在气候宜人的季节,一般应选择在春、秋季节,最好在宝宝10~12个月左右,身体健康的情况下,逐步的过渡实施断奶比较好。家长在决定断奶后一定要做一些准备工作,如先让孩子适应使用奶瓶和奶嘴,也应该适应奶粉的口味。可以首先采取混合喂养一段时间的办法,然后逐渐减少母乳喂养的量,如:由一天4次母乳渐渐减到3次、2次、1次,直至完全不吃母乳。在减少母乳的同时,应增加一定量的奶粉和辅食代替母乳,一日三餐开始试着喂软饭、馒头、面条等主食加各类菜肴来替代喂母乳的次数。直至母乳自然的完全断去。这种断奶的方式对妈妈的乳腺恢复和宝宝的适应都是有好处的。
母乳的营养四-六个月后质量开始下降,尤其是铁和钙的含量下降最多,不能满足宝宝生长的需要,因此可以添加配方奶和辅食。
在宝宝6个月之后母乳并不是没有营养了,而是纯母乳已达不到宝宝的要求了,宝宝对营养的需求量已远远超出母乳所能提供的,这时就需添加其它辅食,但母乳还需继续供给。
母乳在宝宝4个月以后,里面几乎就不含有铁了,而宝宝从母体所带来的铁的含量也基本消耗尽了,所以如果宝宝4个月以后一直吃母乳,却不添加辅食的话,宝宝容易出现缺铁性贫血。另外,孩子快速发育所需要的大量的钙铁及其他微量元素。虽然母乳是世界上最好的营养品,但只针对4个月以前的宝宝,如果想给宝宝喂母乳到1岁,是可以的,如果个人条件允许,也愿意坚持母乳喂养至2岁,也没有什么问题。但切记:母乳的营养价值已经不是儿童食物选择的主角,一定要让孩子养成饮食均衡,摄取多样化的食物的好习惯。

涛涛妈2010

你好,断奶最好选择在春天如果有时间,有条件就继续吃,可以吃到两岁。