zhirou79lw

便秘宝宝怎么样补钙补锌?

宝宝现在9个月,一直喝的奶粉,四个月开始5-6天大便一次,喝水也不管用。上次微量元素检测结果锌和钙偏低,就给宝宝喝了些钙加锌口服液,这两天便秘了,拉不出来肛门都出血了。有朋友说是我们喝的这个奶粉,宝宝喝了上火便秘,营养不良, 换其他牌子的奶粉就可以了,便秘会不会是喝钙加锌口服液引起的?

天天的呀哈哈

首先要先解决宝宝的便秘问题,你选的奶粉并不适合宝宝,因为钙质过高,所以宝宝才会便秘的,建议更换奶粉,同时每天早起喂宝宝一杯火麻糊,即可助宝宝通便,又可补充多种人体所需的微量元素。

danqiufj

给宝宝添加了钙加锌口服液,是医生开的吗?同时给宝宝添加鱼肝油(维生素D)了吗?医生检测宝宝缺锌、缺钙,建议按照宝宝缺乏的程度,症状体征,遵医嘱用药。家长自己一定不要擅自给宝宝用药,以免用药不当引起不良反应。
锌、钙营养素都是孩子成长所必需的重要元素,但由于他们吸收机理相似,同时补充容易产生拮抗作用(竞争性抑制),最终影响锌、钙的吸收,因此锌、钙同补是不科学的。可以错开服用时间,前后间隔两小时左右,最好分开来补。另外,白天补锌了,晚上补钙会更好。
建议根据宝宝缺乏锌的轻重程度,您可遵医嘱给宝宝进行药物或食补。若很轻度的缺锌,可在医生的指导下采取食补的方法补锌,但要注意近期复查微量元素锌的恢复情况,根据情况调整补锌方案。
平时多选择适合宝宝这个月龄吃的含锌丰富的食物如:瘦肉、动物肝脏、奶制品、海产品、蛋类、坚果等,植物性食物有南瓜、茄子、白菜、豆类等。克服偏食习惯,膳食要多样化。
钙和维生素D(鱼肝油)是宝宝生长发育所必需的营养素。维生素D是帮助钙吸收的,二者同时补充才能起到很好的效果。一般新生儿出生后15—30天就应根据宝宝的喂养请况,考虑给宝宝补钙和维生素D了,无特殊情况可补到2岁左右。但是,正确合理的补钙应该是:应在医生的指导下计算一下宝宝所吃的奶和食物中所含的钙和鱼肝油(维生素D)含量是否够宝宝这个月龄的摄入量?如果不够,或医生检查宝宝缺钙,就需要在医生的指导下给宝宝合理补充,家长不要自己给宝宝用药,以免造补充成不足或过多中毒等。
宝宝每天喂奶总量足够外,根据宝宝的月龄,可以给宝宝添加如:奶制品、豆制品、海鱼、虾类、虾皮、菠菜、柑橘等。均衡的饮食不但能及时补充钙锌外,对宝宝的生长发育也有好处。
另外在天气好没风的情况下,您可以带宝宝多晒晒太阳,紫外线可以通过人的皮肤转化成维生素D,能促进钙的吸收。
钙属于矿物质,补钙过量且方法不得当,容易引起宝宝便秘及其并发的厌食、恶心、消化不良等症状,建议您在医生的指导下补钙为好。
有些蔬菜,如菠菜、雪菜、苋菜、空心菜、竹笋、洋葱、菱白、毛豆等,其所含的草酸盐很容易和宝宝体内尚未消化的钙元素结合形成草酸钙,影响宝宝对钙元素的吸收,引起宝宝便秘。给宝宝补充钙剂一定注意不能与油脂类食物同食。因为脂肪进食过多时,消化后产生的游离脂肪酸容易与钙结合,使钙的吸收减少。尚未吸收的钙进入排泄物,就会引起宝宝便秘。若宝宝经过各种方法不能凑效时,可以跟医生商量,可以用注射的方法补充。

晨钰两千金麻麻

宝妈你好,宝宝便秘跟喝的钙锌口服液没有任何关系,肯定是奶粉的原因。建议你给宝宝选择一款适合宝宝的好奶粉,不过其实再好的奶粉也要给宝宝多喝点儿水

超大叔

多给宝宝吃水果,蔬菜泥,多喝水,可以用益生菌调理肠胃,妈咪爱,合生元都可以

葆婴安妈sina

不是,钙有缓解便秘的作用,建议你加上益生菌来调理肠道

天天的呀哈哈

宝宝都便秘,首先要先缓解便秘问题,而且由于奶粉中的钙质太过,不适合宝宝所以宝宝才会便秘,建议更换奶粉,同时早起的时候可以喂宝宝点火麻糊,不仅可以缓解宝宝的便秘,而且可以补充人体所需的多种微量元素,关键的是火麻中含有亚麻酸,宝宝吃了对智力发育有帮助。