liao4fathe

宝宝铅超标

我的宝宝2岁了,上周带他去测微量元素,结果显示铅超标比12岁孩子的标准值都高,我想给他吃的药,又怕把其他的元素也一起排掉了,很苦恼,请专家帮我出个好主要把。

晨钰两千金麻麻

宝妈你好,如果宝宝含铅过高,建议你一定要注意宝宝平时的饮食问题,不要吃含铅过高的食物,还有宝宝的餐具也要注意。

浩南莪zl8

您好!宝宝铅超标与很多因素有关,如食物、周围的环境、体内的代谢情况等,周围环境中的铅主要有几个来源:1、汽车尾气和工业生产排放的废气;2、周围环境和用具上的油漆;3、含铅量高的食品。因此,要预防宝宝铅中毒,在护理方面注意:1、不要让孩子养成吸吮手指、将异物放入口中的习惯,因为尘土中和孩子的玩具和用具(如铅笔)涂的油漆里含有大量的铅。
2、给孩子勤剪指甲(指甲缝特别容易匿藏铅尘);
3、经常清洗孩子的玩具及其它可能被他放到嘴里的物品;
4、要少带孩子去逛马路,尤其是交通繁忙的路段或铅污染严重的工厂附近更不要去。出去走走可选择空气较好的公园、绿地。
5、不要给孩子吃含铅量高食品,如松花蛋和爆米花,水果要削皮后再吃。传统的松花蛋含铅量非常高,即使只给孩子吃1/8个松花蛋,铅摄入量就已经超过2岁每天允许摄入量的5倍。铅的熔点很低,在加热的过程中密封制作爆米花的容器中有大量的铅进入到爆米花中。
6、多吃乳制品、豆制品、蛋类海产品(特别是贝类)等,这些食物中含有较多的钙、铁、锌,有助于减少对铅的吸收。
钙、铁、锌的缺乏,因为微量元素的缺乏可增加肠道对铅的吸收,使血铅水平增高。要多吃能驱铅的食物,如牛奶。牛奶中所含的蛋白质能与铅结合成一种不溶性化合物且阻止铅的吸收,牛奶中所含的钙可使已沉着于骨骼上的铅置换出来而随尿排掉。除牛奶外,以下食品亦有驱铅作用:海带:海带所含成分能促进体内铅的排泄,且能防止便秘。胡萝卜:胡萝卜内含大量果胶,可减轻铅在体内的毒性,减少铅的吸收,防止铅中毒引起的便秘。虾皮:虾皮钙含量较高,常食虾皮可减轻铅中毒症状,且加速铅的排泄。
您说想给宝宝吃药,又怕把其他的元素也一起排掉了。建议您遵医嘱服药,医生会将使用方法告诉您。另外若几种微量元素一起补,最好要间隔开,之间要间隔半到一小时,钙可以在晚上睡前用,会吸收更好些。祝您宝宝健康!