碧伟奇w

宝宝八个月睡枕头好吗?

宝宝八个月了,需要睡枕头吗,他老是喜欢侧睡 这样好不好

纪依白

刚出生的宝宝,脊柱平直,平躺时背和后脑勺在同一个平面,颈、背部肌肉自然松弛,侧卧时头与身体也在同一平面,如果枕头垫高了,反而容易使脖颈弯曲,有的还会引起呼吸困难,以致影响正常的生长发育。因此,新生儿是不需要枕头的。但为了防止吐奶,必要时可以把新生儿上半身适当垫高一点。
宝宝长到3个月时开始学习抬头,脊柱颈段也开始出现向前的生理弯曲。6个月的宝宝开始学坐,脊柱胸段开始出现向后的生理弯曲,肩部也发育增宽。如果此时不用枕头,头位偏低,会使脑部血液比用枕头时多,可能影响婴儿入睡。因此,3个月宝宝应开始使用枕头。
宝宝枕头的高矮应适度,长度应略大于婴儿的肩宽,宽度与头长相等,高度以3~4厘米为宜,并可根据婴儿不断发育的情况,逐渐调整。枕套最好用柔软的白色或浅色棉布制作,枕芯的质地应柔软、轻便、透气、吸湿性好,软硬适度,可选择灯芯草、荞麦皮、蒲绒等材料充填。民间有用茶叶、绿豆皮、晚蚕砂、竹菇、菊花、木瓜等充填枕芯,但不宜使用泡沫塑料或腈纶、丝棉当填充物。
宝宝的枕头过高过低,都会影响呼吸通畅和颈部的血液循环,影响睡眠的质量和白天的精神状态,婴儿枕头高度一般3-4公分,儿童则为6-9公分左右即可。
一般来说人体有三种姿势,可以仰卧、侧卧、俯卧。如果宝宝没有生病,正常情况时可以自由选择适合自己的姿势,一般对宝宝都是没有什么影响的。
按照通常的观念,婴儿应该仰卧睡觉。有时,6-7个月开始,婴儿会由仰卧位转为俯卧位或侧卧位,家长觉得很奇怪,担心孩子是否有问题。其实,这恰恰说明了这个月龄的孩子已能自由地翻身了。婴儿睡觉时总是采取自己最舒服的姿势。
宝宝睡眠的姿势同大人一样,有仰卧、俯卧和侧卧等几种。从医学的角度看,侧卧对宝宝的身心健康最有利。侧卧最符合人体的生理需要,侧卧时脊柱略微弯曲,肩膀前倾,两腿弯曲,双臂也自由放置。全身的肌肉会处于最大承诺的松弛状态,使宝宝能安然入睡。如果采取右侧卧则更合理。
这种睡眠姿势对宝宝各重要器官无过分压迫,也利于肌肉放松。对容易溢奶的宝宝也不致于噎入气管,所以刚吃过奶已睡着的宝宝,最好让他侧睡。另外,有呼吸道及心脏问题,或扁桃腺特别肿大、发炎的宝宝皆可采侧睡,有帮助排痰的功用。
优点:1.右侧睡有助消化。2.宝宝呼吸较顺畅。3.可减少溢奶或呕吐时被呛到。
家长在保证宝宝安全的前提下,宝宝的睡姿应以仰卧、左侧卧、右侧卧、俯卧交替进行更好,发现有不当的姿势,帮助孩子纠正。

ihqgfqt

可以选择,但注意此时多选择睡脑形的。宝宝喜欢侧睡也挺好的,只是注意下不要总一侧睡,容易偏头的