you971ub

宝宝出门担心换水会闹肚子要怎么预防?

我家宝宝5个多月了,一直吃母乳,我过两天想领他出门,怕换水孩子闹肚子,我应该怎么预防呢,或者需要买点什么东西或药备用吗?

feng安雁pm89

现在无论到哪里,商店里都有卖瓶装水的,可以先给宝宝用瓶装水掺着当地的水,由少到多的逐渐添加,让宝宝慢慢适应。
对于吃辅食的宝宝来说,到了目的地后的第一顿辅食很重要。可以用当地的水加上五谷做成粥。稍小的宝宝,尽量摄入单纯性食物,饮食以清淡、细软为主,三日为一种食物即可。
稍大的宝宝,吃了第一顿辅食后,每一顿添加一样新的食物,添加顺序是五谷、蔬菜、菌类、水果和动物性食材。头一天不建议吃生冷、油腻、添加盐的食物。
路途中尽量喝自己带的水,如果宝宝比较小,还在吃母乳,建议妈妈可以随时喝点白萝卜花椒水、山花生姜茶,这些东西有健脾暖胃的作用,可以防止妈妈感染风寒。妈妈拥有良好的体质是保证宝宝健康的前提。而且,妈妈在路上一定要多喝水,保持心情愉快,否则孩子吃了火奶,也可造成肠胃不适。
在路途中,要准备好暖水瓶,装满一路需要的水量。火车上的水杂质比较多,不建议饮用。上下车的时候一定要跟宝宝说明白,“爸爸妈妈要带宝宝去哪里要干什么”、“宝宝会看到谁”等。这种心理安慰对孩子的健康也会起到莫大帮助,别以为孩子小听不懂。
另外宝宝可以喝点婴儿大麦茶,如果买不到,可将大人喝的大麦茶稀释5倍以上(柠檬黄色)给宝宝喝,可以预防和缓解腹泻症状。。