纵siyan4sw

宝宝9个半月咳嗽有痰能用蜂蜜治疗吗?

我家宝宝现在已有9个半月了,前段时间因风寒导致咳嗽有痰,医生给开了药,结果吃了也不管用,请问能用蜂蜜治疗吗?如果能使用蜂蜜,如何使用会最佳?

睿和雨的麻麻

这么小的宝宝是不能喝蜂蜜的,蜂蜜里含有大量激素,很容易导致性早熟,宝宝咳嗽要多喂温开水,给宝宝喝注意室内空气流通,可以煲点冰糖雪梨汁给宝宝喝化痰止咳效果挺好

幻丝3q80ㄇ

蜂蜜是花粉里面的淀粉在唾液腺淀粉作用下产生等量的葡萄糖而成的。由于在自然界肉毒杆菌的孢子无所不在,蜜蜂采蜜的时候,有时候会无意当中把有毒的花粉采进来了,蜂蜜中有可能存在肉毒杆菌,而肉毒杆菌毒性很强的,极微量的肉毒杆菌毒素就会使婴儿受影响。所以一般我们建议一岁以内的孩子不要吃蜂蜜。以免引起腹泻等不良反应。
咳嗽又分风寒咳嗽和风热咳嗽,简单的区分方法,就是观察孩子的舌苔。如果舌苔是白的,咳嗽的痰也较稀、白黏,并兼有鼻塞流涕,这时应吃一些温热、化痰止咳的食品。如果孩子的舌苔是黄、红,咳嗽的痰黄、稠、不易咳出,并有咽痛,这时应吃一些清肺、化痰止咳的食物。内伤咳嗽多为久咳、反复发作的咳嗽,这时家长应注意给孩子吃一些调理脾胃、补肾、补肺气的食物。
风寒咳嗽食疗方:将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让孩子吃温热的橘瓣。如果是大橘子,孩子一次吃2~3瓣就可以了,如果是小贡桔,孩子一次可以吃一只。最好配合大蒜水一起吃,一天2~3次。橘子性温,有化痰止咳的作用。吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显。还应注意以下性寒凉的食物不能让孩子吃:绿豆、螃蟹、蚌肉、田螺、蜗牛、柿子、柚子、香蕉、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜、苦瓜、荸荠、慈姑、海带、紫菜、生萝卜、茄子、芦蒿、藕、冬瓜、丝瓜、地瓜等。
风热咳嗽食疗方:把梨靠柄部横断切开,挖去中间核后放入2~3粒冰糖,5~6粒川贝(川贝要敲碎成末),把梨拼对拼好放入碗里,上锅蒸30分钟左右即可,分两次给宝宝吃。此方有润肺、止咳、化痰的作用。
咳嗽是呼吸系统的防御反射,咳嗽后水分蒸发较大,应注意给患儿多喂水。充足的水分还可以稀释痰液,以利于痰液排出。
宝宝最近大便好吗?中医讲“肺与大肠相表里”,因此注意保持大便通畅对于咳嗽很重要。宝宝若大便不通畅就会上火、积食,也就容易感冒、咳嗽。您可以经常摸摸宝宝的小后背是否有汗,及时增减宝宝的衣服,若总是穿的多出汗,更容易感冒着凉,从而引起咳嗽。
一般咳嗽,尤其是夜间咳嗽,有可能是气管炎或支气管炎,这需要医生做相关的检查,如血常规、胸部X线等,作出诊断后用药,遵医嘱对症治疗。若有细菌感染的指征时遵医嘱再加用抗生素。并注意精心的护理帮助宝宝尽快恢复。
家庭护理注意:一、 家长要随气温变化及时给患儿增减衣物,尤其是睡眠时要给患儿盖好被子。二、多喂水:小儿上呼吸道感染咳嗽时有不同程度的发热,水分蒸发较大,应注意给患儿多喂水。充足的水分还可以稀释痰液,以利于痰液排出。三、 翻身拍背:患儿咳嗽、咳痰时,为促进分泌物顺利排出,可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-20分钟。可以让患儿保持半卧位,有利痰液排出。四、 保持家庭良好环境:患儿所处居室要温暖,通风和采光良好,并且空气中要有一定湿度,防止过分干燥。如果家中有吸烟者最好戒烟或去室外吸烟,防止烟害对患儿的不利影响。五、增加休息时间,保证充足睡眠帮助机体的修复。每日测体温3-4次,体温超过正常应及时就医。不要带宝宝去人群密集的地方,另外不要和患病的宝宝接触。六、生病期间暂不建议给宝宝添加新的食物。
宝宝的咳嗽若不见好转,建议请中医治疗,应该效果更好些。