lengmei3hb

宝宝的小腿有点O型是不是遗传啊?

宝宝的小腿成O型但不是很严重,我的也有点,我爸爸也是,大伯也是,爷爷也是。这是不是遗传啊

晨钰两千金麻麻

你好,小宝宝这种情况是属于缺钙的现象,建议你带孩子去医院检查一下微量元素,看宝宝是否缺钙,不过也是有一定的遗传基因的。

yibaicheng

宝宝多大了?一般而言,年幼的婴儿小腿弯曲是正常的。因为他小腿内侧的一根长骨(胫骨)所附着的肌肉较外侧的薄,所以看上去,婴儿的两条小腿就有点弯曲感,这实际是一种错觉。并且胎儿有脚趾内倾,是胎儿在母体内、长时间抱成一团所造成的。
“O”型腿即婴儿患有严重的佝偻病,由于缺乏维生素D 导致钙磷代谢紊乱,而使骨质疏松、软化,当小儿站立或行走后,下肢不能负重,出现小腿弯曲,这就是我们所谓的“O”型腿及“X”型腿。“O”型腿的小儿,其两腿的弯曲程度比正常现象的弯曲要严重。检查时将两踝关节并拢,两膝关节往往分开不能并拢,两膝之间的空隙超过3cm。补充钙质促进钙质和维生素D吸收是根本的治疗方法。
缺钙的原因就是因为体内维生素D缺乏引起钙吸收减少所致,维生素D是治疗佝偻病的有效药物,严格按照包装的使用说明或者遵从医嘱的使用。钙和维生素D(鱼肝油)是宝宝生长发育所必需的营养素。维生素D是帮助钙吸收的,二者同时补充才能起到很好的效果。无特殊情况可补到2岁左右。但是,正确合理的补钙应该是:应在医生的指导下计算一下宝宝所吃的奶和食物中所含的钙和鱼肝油(维生素D)含量是否够宝宝这个月龄的摄入量?如果不够,或医生检查宝宝缺钙,就需要在医生的指导下给宝宝合理补充。补钙的时间晚上吸收比较好,也利于宝宝的睡眠,最好和鱼肝油分开吃,最少间隔15分钟的时间。
医生会根据宝宝的体重、所处环境、食物等因素给宝宝制定补钙方案。家长不要自己给宝宝用药或停药,以免造补充成不足或过多中毒等。宝宝在补钙期间,一定要定期监测微量元素,以免补钙过度。
给宝宝喂奶一天的总量应够外,4个月以后,注意根据宝宝的月龄选择适合吃的一些含钙丰富的食物给宝宝吃,如:奶制品、豆制品、海鱼、虾类、虾皮、菠菜、柑橘等。另外天气好在没风的情况下,您可以带宝宝多晒晒太阳,紫外线可以通过人的皮肤转化成维生素D,能促进钙的吸收。
一般O”型腿的矫正方法具体如下:(1)直立,两脚并拢,两手扶膝做两膝向正前方的下蹲 起立运动,做 20~3O次。(2)弯腰,两手扶膝做向左的和向右的绕环运动,做20 ~30次。(3)两脚平行站立。先以脚跟为轴,做脚尖外展和内旋 运动;再以脚尖为轴,做脚跟外展和内旋运动,各做20~30次。(4)坐在椅子上,尽力用小腿夹住书,坚持一定时间。如果用橡皮带将两膝捆住做,效果更加显著。(5)跪坐在腿上,塌腰,两脚慢慢向外向前移动,腰部随之也逐渐直起来,做15~20次。以上矫正方法必须在医生的指导下进行。
一般补钙充足后,随着年龄的增长,宝宝个子逐渐长高,腿部的骨骼的拉长,O型腿的症状应该会有所好转。

乖乖静怡

那有可能是遗传,也有可能是缺钙引起的,带宝宝去医院检查下微量元素,有缺钙要补钙