guo999eea

一系列成长问题

专家你好:
我宝宝一岁一个月,最近感觉遇到很多问题.首先是她的身高和体重发育都是正常的,但是出牙很晚,大概是11个月才开始出牙,并且到现在为止只有四颗,还没有长齐,排列还不整齐,感觉有点畸形.平时偶见她咬着牙摇头,就像是打冷颤的样子,很痛苦一样,手指甲上呢,还有白色的点点.我们一直觉得她是缺钙,都在喂钙铁锌口服液和鱼肝油,但是感觉效果不明显.饮食方面是稀饭加牛奶,也吃面条鸡蛋之类,最近一星期拉肚子,吃了好多药也没好.不知道什么原因,现在睡觉也是趴着睡,睡眠质量非常不好,一直叽叽咕咕的.玩耍的时候呢也看不出有什么问题,还是很开心.但是做为家长还是很担心,她的成长是不是出了什么问题.请专家帮助解答.非常感谢!

一诺na07b

您好,您的宝宝1岁1个月,您说到现在为止只有四颗,牙长的是少了些。应该长牙数是:月龄减去4或6。一般来说,宝宝从4—6个月开始出牙,最晚不能超过12个月,到2岁半左右乳牙便可长齐。但由于气候、遗传因素、体内钙含量、体质等各方面的差异,宝宝出牙的时间及顺序也略有不同,只要其他发育都正常,也不必太担心。如果说宝宝到了12个月还没有出牙,应该带孩子到口腔科就诊。若宝宝出牙晚或异常一般会有以下一些原因:
有极个别的情况是由于代谢紊乱而出牙迟,但通常这不会只表现在牙齿上的异常,也会在其他方面表现出异常来,家长注意观察。也有可能与口腔异常,如:牙龈较厚或口腔炎症等情况有关。这种情况应该请医生帮助诊治。您说宝宝牙齿排列不整齐,没有关系,随着宝宝生长,将来宝宝换牙时若还不整齐再做矫正就可以了。
您说一直给宝宝喂钙铁锌口服液和鱼肝油,但是感觉效果不明显。钙和维生素D(鱼肝油)是宝宝生长发育所必需的营养素。维生素D是帮助钙吸收的,二者同时补充才能起到很好的效果。一般新生儿出生后15—30天就应根据宝宝的喂养请况,考虑给宝宝补钙和维生素D了,无特殊情况可补到2岁左右。但是,正确合理的补钙应该是:应在医生的指导下计算一下宝宝所吃的奶和食物中所含的钙和鱼肝油(维生素D)含量是否够宝宝这个月龄的摄入量?如果不够,或医生检查宝宝缺钙,就需要在医生的指导下给宝宝合理补充。
一般0—10岁的宝宝维生素D的推荐量为每日400个国际单位。6个月以下的宝宝钙的推荐量每日约为400g左右,6个月-2岁的宝宝钙的推荐量每日约为600g左右。但补充维生素D和钙剂一定要在医生的指导下使用,家长不要自己给宝宝用药,以免造补充成不足或过多中毒等
宝宝缺钙也会影响到出牙,应根据宝宝具体的饮食健康状况,在医生的指导下,适当补钙,或观察宝宝是否出现夜惊、多汗、枕秃、睡眠不安稳等缺钙的情况,可带宝宝到医院进行血液的微量元素钙的检测,如果检查缺钙,可以在医生的指导下,根据医嘱进行补充。此外,如奶及奶制品、海鱼、虾、紫菜、海带、菠菜、虾皮、豆类及豆制品等,均是含钙较高的食品,是钙质的主要来源。家长可选择性的添加适合宝宝月龄吃的含钙丰富的食物。
宝宝指甲上有白点点,一些钙锌缺乏的孩子会出现这种情况。建议您带孩子到医院进行微量元素检查,确定病因,进行相应治疗。
您说宝宝最近一星期拉肚子,宝宝大便是什么样的?通常引起宝宝腹泻的原因一般会有二大因素:1、感染因素:由于细菌、病毒感染引起的如;肠炎、秋季腹泻、发烧等。2、非感染因素:如喂养方式不当如:喂哺太多、太少、太凉、转奶方法不当、腹部受凉等 。宝宝便常规检查了吗?宝宝若消化不良,有奶瓣等可以在医生的指导下调整喂养方式或按消化不良用一些收敛类的药物和益生菌类药物调节消化功能。若仍不好,大便是水样或蛋花样,建议带宝宝看医生,做便常规检验,根据检验结果治疗。
宝宝腹泻阶段,如果喂养不当可能会造成恶性循环,导致腹泻长期不愈。妈妈应在护理上注意:1、在宝宝腹泻较重或急性期,奶粉喂养的宝宝,这两天可以暂时的稍将奶粉冲调稀一点,再给宝宝喝,然后再根据病情好转情况,再逐渐恢复至正常的奶粉浓度。2、适当给宝宝多喂水,以防腹泻引起宝宝脱水。宝宝的奶瓶每天都煮沸消毒。注意宝宝手部卫生。3、腹泻期间不要给宝宝增添新的食物,给宝宝吃营养清淡易消化的食物。暂忌生冷、油腻的食物。4、注意腹部保暖。5、每次大便后要及时温水清洗臀部,用毛巾檫干,保护臀部皮肤。6、测体温每日3—4次,观察宝宝的精神状况,体温异常或大便蛋花样、水便应及时就医。通过适当的调整和护理,宝宝的情况应该逐渐好转。
睡眠一般来说人体有三种姿势,可以仰卧、侧卧、俯卧。如果宝宝没有生病,正常情况时可以自由选择适合自己的姿势,一般对宝宝都是没有什么影响的。
宝宝趴着睡的优缺点如下,优点:1、宝宝有安全感,胎儿在妈妈子宫里就是腹面部朝内,背部朝外的蜷曲姿势。因为人体的腹面部相对于背部来说,缺少骨骼的保护,容易受到外界伤害,且比较敏感。这种姿势是最自然的自我保护姿势。而许多宝宝好像天生就爱趴着睡,也是基于上述原理,把身体最脆弱的部分保护起来,睡沉时更有安全感,容易睡得熟,从而减少哭闹,有利于神经系统的发育。2、有益于胃的蠕动及消化,趴着睡时,胃容物不易流到食道及口中,而引起呕吐;反而蠕动到小肠中,有利于消化吸收。3、俯卧可使宝宝受抬头挺胸的带动,从而锻炼了颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,有利于翻身和爬行的训练。
缺点:1、容易引起窒息因为宝宝的头较重,而颈部力量不足,如果是在宝宝还不会自如地转头或翻身时,口鼻易被枕头、毛巾等堵住,就会造成窒息,甚至危及生命。2、不利于散热胸腹部紧贴床铺,不易散热, 容易引起体温升高,或者由于汗液积于胸腹而产生湿疹。3、四肢手脚不易活动。
为了让宝宝更全面的休息和放松,一般不建议让宝宝长期的睡一个姿势,家长在保证宝宝安全的前提下,宝宝的睡姿应以仰卧、左侧卧、右侧卧、俯卧交替进行更好,发现有不当的姿势,帮助孩子纠正。祝宝宝祝宝宝健康!