bo398t○330

孩子胆小,被打也不还手怎么办?

我家孩子到11月1日就整三岁了,在家胆子还行。在外面和小朋友玩的时候就不行了,玩什么都是(每次都是自己早早的站在那)等别人先玩了再去,当去的时候又来小朋友就不敢动了。别的小朋友打她,她也是憨憨的站在那也不哭也不还手。请问有什么好办法吗?一个非常无助的妈妈

liubei0nv

宝宝胆小除所述以外,还从哪些方面有所表现?比如:听到大的声音就惊醒或吓哭,不愿和小朋友或其生人接触,对新环境恐惧长时间不适应等。一类胆小属于本能反应。所有人面对未知危险、“强大”对手时都会表现出胆怯、恐惧、退缩、无所适从。这类情况不能定性为胆小,不一定会成为日后性格发展中的问题。 另一类胆小属于相对固定的行为方式,通常是在孩子先天气质的基础上,再加上成长中多次遇到“威胁”刺激,而逐渐形成了一种反射性的行为。从天性的角度看,胆小孩子的气质特点是:安静、温和、腼腆、顺从、忍让、谨慎、软弱,少有主动要求。这些特点发展下去都属于内向性格,其中很大成分是遗传而来,天性不容易改变。对这样的孩子,要多一些宽容和接受,凡事多加鼓励,肯定其做事有独立性,勇敢有为。只有实践过程带给孩子真切感受,才是属于他自己的经验“资本”。 从后天的角度说,胆小只是一种表面现象,其本质说明孩子的独立性欠缺。对这样的孩子,切忌简单粗暴、严加管束、过度保护、批评贬低、包办代替。父母莫要表现得过于“强大”,千万不要批评孩子是“胆小鬼”。因为幼儿尚不能自我评价,自己好不好全由大人说。如果孩子感觉自己被人视为“胆小鬼”,有可能就不愿再去尝试那些“胆大”的做法而维持“胆小”的状态。父母不要不断地责怪孩子表现不佳,允许各种各样的弱点贯穿于孩子的成长过程中,才是理性的父母。 不要忽略孩子的感受。当孩子真的处于恐惧中时,他需要你实际的支持和陪伴,不仅限于口头安慰,最好在行动上让孩子感到你理解他。对宝宝一些勇敢的表现要及时肯定和表扬,对于胆小一些的事情要多鼓励。

雪儿kitelee

如果没有严重到被打伤的情况,我爸一般不会过多的参与到我和同伴的关系当中。也不要太心急,不管你的孩子多强势,多么不胆小,幼儿园里总有更皮的孩子;要讓寶寶獨立面對,同時在意識上引導寶寶學會自我保護。