LUOLUODONG

有关满月宝宝睡觉与母乳问题

BB刚满月,每次喂母乳都只是吸一会儿就睡着(怎样让她再吸都不肯,像熟睡了一样),但是放在床上没到十分钟就醒。而且白天睡得很少(最多6个小时左右),晚上几乎不睡。要到深夜11-12点钟才睡,但是一觉能睡到早上六点钟左右。请问各位大侠遇见这种情况吗?

豆芽儿妈

1—3个月的睡眠
到2个月时,婴儿将更加警觉而且容易相处,他一天中清醒的时间更长。这将使他夜间安静的时候感到疲劳,而不需要有人在身边逗他。同时,他的胃容量增大,需要喂奶的次数减少,结果他可能跳过一次夜间喂奶,直接从夜间10点睡到拂晓。到3个月时,大多数婴儿可以整夜睡眠(7~8小时不醒)。
如果孩子3个月时仍然不能整夜持续睡眠,你可以鼓励他在下午或晚上保持更长时间的清醒。在这些时间内主动与他玩耍,或者让他加入你和家庭成员在起居室的活动,保持他在睡眠时间以前清醒。在将要上床睡觉前增加他的喂奶量(如果是母乳喂养,延长他的喂奶时间),以免了因为饥饿而过早醒来。
即使在孩子建立一个相当规律而合理的睡眠方式以后,仍然可能出现问题,例如,这个时间的婴儿很容易黑白颠倒,使得他们在白天的大多数时间内睡眠。尽管发生这种情况似乎没有任何预兆,但需要几天时间才能形成黑白颠倒。婴儿白天的睡眠延长时,夜间睡眠相应减少。如果他在夜间醒来时,获得喂奶和安慰,他就会很自然接受这种新的睡眠周期。为了预防或打破这种习惯,在夜间要尽快地使孩子重新睡着,不要开灯、谈话或与他玩耍。如果你必须给他喂奶或换尿布,尽可能轻以免惊醒他。白天要尽量保持孩子清醒,在夜里10或11点以前不要放下他。记注:这个年龄的孩子应该仰卧睡觉。如果你耐心并坚持的话,的他睡眠方式将很快发生变化。
许多婴儿早上会过早醒来而使父母感不到适应。有时使用深色的窗帘阻挡早上的阳光进入房间会改善这个问题,婴儿醒来胡闹几分钟后,可能重新入睡。如果这种方法没有作用,保持孩子夜间入睡前更长的活动时间中能有所帮助,不幸的是,并非所有的婴儿都能在夜间很晚入睡。有的孩子醒来很早,拂晓时就开始他一天的活动,如果自己的睡眠方式如此的话,除适应他的方式外,你几乎没有选择,随着孩子的生长(6~8个月),婴儿喜欢的床边玩具可以占用他更多的时间,你可以有更长的睡眠时间。
有时,孩子正在经历一个非常浅的睡眠状态时,你会以为他已经睡醒。他可能会蠕动、惊叫、烦躁甚至哭泣——仍然没有睡醒的表现,或者他可能处于清醒边缘,一旦让他独处,他会重新入睡。不要在这时错误地去安慰他,你所做的只能使他进一步清醒,延迟他重新入睡的时间。你要做的是让他闹甚至哭几分钟,他将学会不依靠你而重新入睡。实际上有些婴儿在入睡前或者清醒前需要通过哭泣来散发精力。长达15~20分钟的哭闹不会对你的孩子造成任何伤害,要确信他不是因饥饿、疼痛或者尿布湿透而哭泣。尽管让孩子哭闹几分钟非常难受,但长远来看,对你和他都更好。

提问者对回答的评语:tks!

MARCELITO

应该没问题的,喂养按需,宝宝不吃不勉强。可尝试让宝宝趴着睡,在安静环境应该可以睡的更多。我的宝宝也很晚睡觉的。一般来讲,满月的宝宝每隔3-4小时就饿了,晚上能睡6小时,证明他实在太困了。