lirain

孩子脸上长得是湿疹吗?

我的女儿快一岁了,脸上时不时的总长上一些小疙瘩,和皮肤的颜色一样,有时严重些,有时又轻一点,不知是什么引起的?有人说是湿疹(样子象),不知是吃东西过敏,还是吃食物不消化?请问平时应注意什么?

儿科专家

是奶癣啊。妈妈怎么不知道呢?赶紧看:湿疹是一种变态反应性疾病(即过敏),它的发生除孩子接触了致敏物质,如奶、鱼、虾、肉、蛋等中的蛋白质外,还与孩子皮肤娇嫩、皮肤角质层薄、毛细血管丰富、内皮含水及氯化物较多有关。此外,机械性磨擦、肥皂、唾液、溢奶等的刺激也是一种诱因。

宝宝长了湿诊怎么办呢?在生活中应注意些什么问题呢?

1、不要让孩子吃得过饱,吃母乳者,母亲应注意不要吃易引起过敏的鲐鱼、虾等食物。如果孩子是喝牛奶,煮奶的时间不妨长一些。添加辅食时,不要先加蛋白,最好先加少量蛋黄,然后逐渐增量。孩子的食物也不要太咸。

2、母亲和小宝宝都不要穿丝、毛织物的衣服,以免引起或加重过敏。

3、不要用热水去烫洗湿疹,不要给孩子用肥皂洗脸以避免刺激。洗脸后,可给孩子用一些儿童护肤霜。

4、必要时,可在医生指导下用些抗组织胺药。

5、如继发感染,应当使用抗生素。

6、可服一些中药或用中药液外擦。

祝宝宝好起来。

seven

婴儿湿疹是一种变态反应性皮肤病,就是平常说的过敏性皮肤病。婴儿湿疹多见于2~3个月的婴儿,主要分布在面部,额部眉毛,两颊,头皮以及耳廓周围,有时也可蔓延到全身特别是大腿根部及腋下,肛门周围或外阴部等皮肤皱相处。

湿疹初期时是红色的斑疹或丘疹,看上去像一堆堆小红疙瘩,接着有渗液,最后结痴脱屑,反复发生,经久不愈,并有严重搔痒。

根据湿疹表现不同可分为三型:①渗出型又称湿型,以渗出为主,发生糜烂;②干型,以糠皮样脱屑为主;③脂溢型,渗出物像泊佯,痒感不大重。

家庭护理要点

1.湿疹护理很重要,首先应从饮食中去除过敏原,牛奶喂养的孩子,可在煮奶时多煮一些时间,促使牛奶蛋白质变性,也可在牛奶中加入米汤、代乳粉、糕干粉,增加碳水化合物,减少异性蛋白。

2.一定要避免刺激,患处不能用肥皂洗,可用棉花沾花生油或石蜡油擦洗。也可外用尤卓尔或艾洛松外涂。

3.为了防止孩子搔抓患处发生继发感染,可给孩子作小手套,套在手上。注意在做布手套时,手套内面一定不要遗留布线头,以免线头绕在手指上,造成指头血液循环障碍,引起手指缺血坏死。

4.睡觉时也可用软布把两手绑在床上,或用硬纸板和绷带把肘关节固定起来,防止搔抓,引起感染。如果因搔抓后发生感染,使病情加重,此时应给予积极抗感染治疗。

5.在护理湿疹过程中家长应学会给孩子作湿敷,湿敷的作用是用药水的蒸发作用使患处冷却,血管收缩,达到止痒消炎目的。湿敷时要注意保持纱布或旧软布的湿润,每日敷3~4次,每次敷20~30分钟。然后根据医生要求涂药。每次敷药前应轻轻去除上次所敷的药物。

shaman

有可能是过敏
可能和接触的物品有关,也有可能和食物有关,如果是母乳喂养,也有可能和母亲的饮食有关
可以去医院检查一下

大boss

听情况来分析应该是湿疹,可到医院买合章霜来搽,不贵,是自制剂。我女儿也搽过就好了。多洗冷水脸。祝您宝宝可爱漂亮!

lirain

湿疹的可能性比较大。湿疹大多于环境潮湿和衣物的霉变有关系。秋冬换季时衣服一定要重新洗过在阳光下晒干,被褥也要棉花也要经常晾晒,饮食上注意少吃点辛辣的东西就可以了。还有就是要经常去户外活动多晒晒太阳。要是严重的话建议去医院就诊。

Happy子墨

我想应该是湿诊吧,但不必心慌如果不是很严重就不必抹药