kaishiyi

孩子老是啃手

我的小孩现在快4岁半了,她从2岁多就开始有啃手的习惯,小的时候总是舍不得打她,就老是说她,盯着她,可她总是改不了这个习惯,大了些也打了很多次,也不管用.今年上半年为这个还专门到医院去看,医生说就是缺锌,可我们一直都在给她补锌.今年暑假在家里一个月我就天天盯着她,效果还可以基本上没有在啃过了,可一上幼儿园就有开始啃,和老师说让她们在幼儿园帮着管管也没什么用.现在我实在是没有什么办法了,希望有专家能帮帮我好吗,帮帮我这个无能为力的妈妈吧,谢谢了!

wenwen妈妈

孩子为什么会吃手指呢?首先,当压力过大或缺乏安全感时,孩子会有可能通过吃手指这一动作来降低焦虑,放松心情。久而久之,“吃手指”就成了习惯。其次,教育方式不当是孩子总也改不掉的原因。家长看见孩子吃手指时,心里就很着急,马上严厉斥责,甚至动手打孩子。家长没有想到,这样做会使孩子更加紧张和焦虑,甚至与家长产生对抗情绪,毛病就更难改了。

家长应该怎样对待呢?

1. 行为忽视:如果不是特别严重,家长可以采取置之不理的态度。家长既要克服内心的焦虑,又要控制自己的情绪与行为。

2. 关注与爱:有时候孩子吃手指是为了引起家长的注意,因为他们很少能得到父母的关注。因此在发火之前,家长应检查一下自身,平时对孩子的关注是否足够?是否只有孩子有了不良行为时,才注意到他的存在?

3. 占用双手:家长可以想出各种办法来占用孩子的双手,让孩子去做需要双手完成的事情或者游戏,这样孩子吃手指的时间就会逐步减少,而且这个习惯有可能最终消失。

4. 适当鼓励:如果孩子能在规定的时间里没有吃手指,就给予奖励。刚开始孩子坚持的时间要短,不如10分钟,然后逐渐延长时间,直到孩子不再吃手指。使用这种方法最好在专业人员的指导下进行。
5,使在不行可在孩子的手指上涂黄连水、辣椒水或奎宁水。她怕苦就不吃手了,可是这样很残忍。

6. 寻求专业帮助:如果孩子因吃手指的习惯不改,已经严重影响了他(她)的生活、学习、人际交往,家长就需要向专业人员求助,以达到共同帮助孩子纠正的目的。

小羽sky

家长不要过分关注这个问题,如果你总是责怪她,会促使她加深记忆,更不容易改掉,家长应该采取忽视、视而不见、或者转移注意力等方法。

abc

我觉得可能就是心理问题,父母要加以疏导才行,我想你的宝宝在幼儿园里交际方面应该也是存在问题的,可能不太合群,在其它小朋友及老师面前比较内向。总之家长应该多和孩子沟通,树立宝宝的安全感和自信心,慢慢会好的

晴兒

當她在啃手時,你可以跟他說話,轉移他的注意力,或者給他比較軟的東西吃,習慣了就不會了,要不然長在了還是會這樣。對小孩要有耐心,不能打罵哦!

gyydyx

实在不行弄点苦胆涂在孩子手指上,孩子因为苦就不啃了,即使啃到嘴里一点苦胆汁对孩子还有去火的作用呢!岂不是一举两得?而且时间长了形成条件反射了,即使你不涂苦胆汁他也不会啃喽!