家庭新天地

怎么样培养宝宝有自己的主见?

宝宝小的时候都是我帮她拿主意的,什么都要听我的,现在宝宝什么东西都很依赖我,甚至有些离不开我了,这让我很苦恼,上次我听了一堂课,老师说我们要引导孩子做正确的选择,而不是替她选择,要让她有自己正确的世界观自己的主见,父母并不能陪伴孩子一辈子的,我想想确实有道理。老师还举了很多案例,比如说孩子们打架,我们看见怎么办,大多数就是说上去拉开,个别暴力的让孩子打回去不能输,还以为劝架的是正确的做法呢;老师说这并不是正确的做法,正确的做法是,只要没有拿刀拿物砸,孩子们的一些小争吵就由着他们,这样可以锻炼他们的社交能力,处理问题的能力,一个做父母保护下成长的孩子,以后面向社会将会接受社会的残酷的惩罚。听完老师的课程,我深深地反省,我觉得目前我的小孩就有没有主见的问题,这让我苦恼不堪,希望大家能帮帮我!

语征妈妈

在日常生活中要教孩子养成“自己想办法”的习惯。从小让孩子自己去解决自己的事务,让他们明白,任何人都别想推卸自己的责任,让别人替他们收拾残局是不可能的。家长需让他们经过失败的考验后,自己从中总结经验教训,而不要什么事都包办代替,帮孩子完成任务。家长可以帮助他们分析、反省,可以告诉他们遇事时要怎么做,以帮他们提高判断力,但不要帮过了头。

要把选择权交给孩子,让孩子成为自己的主人。虽然你很明白什么事该怎么做,但是你应该给孩子一个机会,让他学习独立作决定。他从自己的失败、错误中学的东西要比你给他的正确指导学的东西要多得多。要让孩子知道:有些事情父母可以提意见,但最后决定权还在于你,而且随着年龄的增大,这样作决定的事会越来越多。

提问者对回答的评语:讲的比较全面,收益了,谢谢。

荏性小钕子╯

多肯定、多鼓励、少批评,幼儿对成人的主人非常敏感,往往以成人的评价作为自我评价的重要依据,父母、老师是幼儿生活中的重要人物,经常得到成人的肯定、鼓励,他们就会从成人对他的肯定鼓励中获得信任感,从而产生自信心,多陪养孩子的独立性。

宣晴两宝妈咪

耐心倾听孩子讲话 耐心倾听孩子讲的每一句话,鼓励并引导孩子自由地表达思想,既体现了家长对孩子的尊重,同时也能有效地培养孩子的自主性。

维尼os49u45

在保证孩子安全的范围内,让孩子大胆尝试,自己去解决问题,现在很多家长总是各种担心,焦虑,生怕孩子受伤害,事事操心,事事帮孩子甚至替孩子做决定,剥夺了孩子自己做主的权利,所以在家的时候一些孩子力所能及的事,尽量让孩子自己去做,比如穿衣服,洗洗碗,扫扫地,孩子只要想尝试,就让他去做,刚开始哪怕打了一个碗,衣服穿歪了,都没关系,千万不要责怪孩子,只有不断的出错,不断的调整才会越来越熟练,当孩子把一些事做得很熟练时,他的自信就来了,自信有了,就有信心来自己做决策了,没主见就是因为对某件事心里没有底,不自信。

love宇妈

多肯定、多鼓励、少批评,幼儿对成人的主人非常敏感,往往以成人的评价作为自我评价的重要依据,父母、老师是幼儿生活中的重要人物,经常得到成人的肯定、鼓励,他们就会从成人对他的肯定鼓励中获得信任感,从而产生自信心,多陪养孩子的独立性。