dan527qinq

三岁男孩化验单上中值细胞这些是什么意思?

三岁的男孩,化验单显示为中值细胞数1.2(参考值0.1-0.9)中值细胞比率14.5(参考值3-9)红以胞压积36.4(参考值37-50)红细胞平均体积83.9(参考值85-92)。其它的都在参考范围内,请问这几项是什么意思,代表什么问题呢?谢谢!

寿2769r♂

中直细胞是嗜酸性细胞,嗜碱性细胞和单核细胞的总和,这三种细胞的升高都会引起中直细胞升高。如果白细胞、血红蛋白、血小板、中性粒细胞都正常的话,那么这个指标意义不大。很多医院化验单上根本就没有这个指标。
如果是嗜酸性细胞升高,怀疑宝宝有过敏或者寄生虫病,某些皮肤病,如湿疹,天疱疮,银屑病,剥脱性皮炎等,某些传染病如猩红热。如果是嗜碱性细胞升高,没什么临床意义,单核细胞升高可能有病毒侵染或者慢性疾病。
红细胞压积是指红细胞在血液中所占的容积比值。是影响血液粘度的重要因素,血液粘度随红细胞压积的增加,而迅速增高,反之则降低。宝宝的红细胞压积稍微减少一点,红细胞压积减少是与各种贫血或血液稀释,由于贫血类型不同,红细胞计数与红细胞比积的降低不一定成比例,故可以根据红细胞比积和红细胞计数、血红蛋白的量计算红细胞三种平均值,以有助于贫血的鉴别和分类。
红细胞平均体积(MCV)、红细胞平均血红蛋白含量(MCH)、红细胞平均血红蛋白浓度(MCHC)这三个参数统称红细胞的三种参数,基本上如果是同一个人的话,这三个参数的变化基本不会很大,三种参数降低,医学上称为“小细胞低色素性贫血”。临床上最常见的小细胞低色素性贫血为缺铁性贫血。