以莲56me

儿子一感冒就扁桃体肿大,怎么办?

我的儿子一感冒就扁桃体肿大,像他这种情况有什么预防办法没?饮食上需要注意什么?

junhao95da

您好,您说宝宝一感冒就扁桃体肿大。宝宝扁桃腺发炎应该是链球菌感染,要注意用药足量,治疗要彻底。
小儿扁桃腺炎,是小儿疾病当中的一种。一般来说,嘴巴里面有悬垂体,其两旁还有两个球状物,即为扁桃腺,它具有免疫功能,在人体中起到一个把大门的作用。但是扁桃体的表面还有一些隐窝,一直通到扁桃腺的中心,平常这里就藏有细菌,一般的情况下不发病,但当孩子抵抗力下降,或是着凉,或是疲劳,细菌就会大量繁殖,这时就出现了急性扁桃腺炎。
小儿扁桃腺炎一般都要到医院看病,医生一般会开一些抗生素消炎,如果是病毒感染,还要开一些抗病毒的药。病程一般是7到10天,如果扁桃体反复发作,一年四、五次以上,就认为是慢性扁桃体炎。
孩子常常得病,会抵抗力差,孩子的抵抗力弱还与偏食,先天不足,后天失养(照顾不理想)等等因素有关。
病毒、细菌广泛存在于空气、尘埃之中,当人体抵抗力下降或生活上护理不当的时候就很容易患病。所以,预防感冒,增强宝宝的抵抗力要从多方面着手,提高宝宝综合的抗病能力。平常在日常的喂养和护理上应该注意以下几个方面:
1、让宝宝充分休息,年龄越小,越是要休息,如果生病,待症状消失后才能恢复活动。
2、按宝宝的月龄或年龄,在保证每日奶量的同时,及时添加各种辅食,给宝宝提供营养均衡的饮食,尤其要保证高质量的蛋白质摄入和充足的微量元素、维生素摄入,我们更关注的是微量营养素的缺乏,铁、锌等等还有维生素A,维生素E,维生素D,还有B族维生素等等跟宝宝的免疫力是密切相关的,平时适量给宝宝喂水。
3、在小儿呼吸道疾病的好发季节,家长尤其应该注意保持室内空气的流通,预防呼吸道疾病的发生。平时保持室内适宜的温度和湿度,每日定时开窗通风,通风时注意宝宝的保暖。根据天气变化,随时增减宝宝的衣服。平时尽量不要带宝宝到人多的,空气不流通的的地方去。家人感冒后应与宝宝隔离,或带口罩护理宝宝。饭前便后勤洗手。
4、保证宝宝充足的睡眠,充足的睡眠可以恢复人体的精力,增加机体的抵抗力。
5、每日适当时间带宝宝户外活动,吸收新鲜空气,参加一些适合宝宝的体育活动,如婴幼儿体操、游泳等锻炼体质 ,增强抗病能力。
6、按要求给宝宝注射预防针,加强免疫力,不滥用药物。
7、宝宝要注意口腔卫生,少吃甜食,吃奶、吃饭后可以给宝宝喝点白开水,达到漱口的目的,宝宝已经3岁了,可以让宝宝用淡盐水漱漱口,早晚让宝宝逐渐的练习刷牙了。
8、注意保持大便通畅,宝宝大便通畅了,不容易感冒和积食,也就不容易得病,得病后也容易好。
宝宝现在活动量应该比较大了,宝宝总爱感冒,妈妈有可能会给宝宝穿是多或盖的多些,这样宝宝就更容易感冒。您可以经常摸摸宝宝的小后背是否有汗,若有汗时注意随时给宝宝增减衣服。宝宝若是男孩,更要注意不要捂着宝宝,穿的衣服应该以爸爸为标准,若怕宝宝穿的太少时,可以在衣服的外边加一个小马甲就可以了。
饮食上要多注意吃点清淡的,忌讳辛辣物品和海鲜之类的,可以适当多吃水果,补充维生素C。祝宝宝健康!

文源妈妈

自己判断是虚还是实
虚热,虽然表面发热,却要盖被子,穿厚衣服实热和此相反 虚热有怕冷,小便清长 实热不怕冷,小便短,黄赤 开胃汤:山楂二两,红枣10个切开,白萝卜一斤。如果孩子不爱喝,可以加点冰糖。 实热,开胃汤加生石膏1OO克,红参2o克。一般一剂即可退烧 虚热,开胃汤加炮姜2O克,金银花2o克,公英15克即可

雪儿kitelee

扁桃体炎一般会有咽痛是最明显,一旦这道“天然屏障”被攻破,肿大的扁桃体就可能给人体带来许多危害。小孩太累引起抵抗力降低,或者小孩天生扁桃体肿大,平時注意禁忌吃辛辣刺激性食物。

晨钰两千金麻麻

你家宝宝,也感冒就是扁桃体发炎,肯定是抵抗力太差了,平时注意宝宝的保暖,饮食方面也不要让宝宝吃刺激性的食物,尤其是辛辣和生冷的食物,千万不可以吃。

睿和雨的麻麻

宝宝扁桃体肥大多给白开水给宝宝喝,饮食上注意清淡,不要给宝宝吃太多零食,油炸食品和辛辣刺激性的食物