hailanyou

婴儿发育头还立不起来,怎么办?

我家小孩70天,头还立不起来,抱时还得端着头平抱,这正常吗?

雪儿kitelee

每个宝宝的发育情况都不一样,而且宝宝的发育变化很快的。至少要三個月的寶寶才能夠豎抱,四個月才能夠完成這個動作。

jugirl134

您好,宝宝的生长发育和运动发展都有它特有的自然发展规律,家长要在遵循宝宝运功发展规律的基础上,对宝宝加以训练,也不能操之过急了。一般宝宝2个月时俯卧能抬头离开床面;3个月左右时宝宝应俯卧抬头45度,抱直头比较稳当,会翻身;6个月左右时宝宝会坐;8个月左右时宝宝应会爬;9个月时宝宝可扶物稍站立一会;宝宝满10个月可扶住行走;宝宝满12个月后,牵手可以行走;宝宝满15个月后,就可以走得稳。但是每一个宝宝的运动发展略有差异,有的宝宝会的稍早一些,有的宝宝会的稍晚一些。这也跟宝宝的体质、营养、平时的训练等有关,家长可参考以上宝宝运动发展规律的特点,根据自己宝宝的具体情况,适当加以训练,一般都是正常的。
目前宝宝2个多月,由于宝宝月龄较小,颈部尚未发育完善,因此颈部会出现不稳定的情况,建议您竖抱宝宝的时间不宜过长。平时家长可以适当的训练宝宝俯卧抬头,即可以让宝宝俯卧在床上,妈妈站在宝宝的头部吸引宝宝抬头,也可以在宝宝的头部前方用一个颜色鲜艳的玩具来吸引宝宝抬头。通过适当这样的锻炼,宝宝逐渐就会俯卧抬头了。但是开始每次训练时间不宜长了,也不宜让宝宝累着了。
如果发现宝宝确实运动发育迟缓或障碍,应到医院就诊。祝宝宝健康!

锦然妈咪秋天

正常的,不用提心,宝宝颈部还不能够支撑头部,三个月或是四个月后颈部肌肉才可以支撑头部重量。