wangqi3589

婴儿的黄胆为何降而又升了呢

刚满6天的时候照蓝光是12.5 12天的时候又测了一次是9.8 医生说比起其它小孩要高些,有的医院说住院,有的说观察,并开了药(妈咪爱+奶粉+口服葡萄糖)白天喂,晚上吃母乳 可是半个月了,又去测竟是13.06 具体应该怎么办呢?请大家支支招 谢谢

yangfang-hs

也许是母乳型的黄疸。
50%-80%的新生儿出生后,在10-14天内都会出现皮肤“黄染”(黄胆)。

黄胆就是胆红素积聚,引致皮肤与眼白呈现黄色症状。婴儿黄胆是出生后最常见的症状。婴儿黄胆原因很多。 主要分为生理性黄胆及病理性黄胆 。

生理性黄胆

大部分初生婴儿的黄胆是生理性的,对婴儿无害,是生理发展的正常现象。生理性黄胆通常在出生后2至3天出现,第4至5天到达高峰期。此类黄胆不伴有任何疾病,到7至10天左右,待肝脏成熟便会回复正常,不足月的婴儿(早产婴儿)则会多持续数天。父母只需给婴儿补充足够的水即可。

病理性黄胆

病理性黄胆是指除生理性黄胆外,由其他病因引起的黄胆。最常发生在早产、不足磅及细菌感染等婴儿上。可能会发烧、食欲不振、哭闹等。这种黄胆会在婴儿出生后随时出现,视病因而定,表现为黄胆纯度比较高(正常新生儿胆红素最高约51.3μmol/l(3mg/dl),在出生后4天左右达到高峰。

病理性黄胆的原因很多主要有:血溶性黄胆(如abo溶血)、母乳性黄胆、病毒或细菌的感染、宫内感染(如弓形虫病、巨细胞病毒感染)、先天性的胆道闭塞等都会引起婴儿黄胆。

病理性黄胆的危害很大,因为胆红素具有神经毒性。另外,黄胆纯度过高,就会通过血脑屏障,而产生最严重的核黄胆(胆红素脑病),使脑的基底核被“黄染”(即胆红素开始对大脑造成破坏)。一旦出现可令婴儿四肢乏力、食欲差、尖叫,甚至抽筋、翻眼、四肢僵硬,严重时会使婴儿呼吸衰竭或死亡。就算治愈后,往往也会留有中枢神经后遗症,表现为智力落后、痉挛期、眼球运动受限和听力减退等。

母乳性黄胆病例有增加

值得注意的是,现在母乳性黄胆病例有所增加。这是由于妈妈体内孕激素增高,会抑制胆肝(葡萄醛酰转移酶,使未结合的胆红素不能转化成结合胆红素,从而引起黄胆),如果是由于这个引起的黄胆,一般要停乳三天,等孕激素降低后再喂乳。

病理性黄胆,若是及早发现治疗,通常都没有大碍。而当婴儿黄度属轻度至中度,则通常采用蓝光照射治疗(俗称照灯),让胆红素在光的作用下分解转化,使它容易从尿道和肠道排出。也可以用输液治疗,使用退黄中药制剂。情况严重的,则要进行换血手术(如abo溶血)。总之,各种治疗方法要根据婴儿黄胆的不同的病因来治疗。

smartbaby

新生儿黄疸是新生儿期一种常见的临床症状。正常人血清胆红素含量3.4~13.7μmol /L(0.2~0.8mg/dl),若超过25.7~34.2μmol/L(1.5~2.0mg/dl)即出现黄疸。但新生儿皮肤血管丰富,色泽红润,血清胆红素含量达51.3~68.4μmol/L(3~4mg/dl)时肉眼才能辨出黄疸。年长儿或成人出现黄疸都是病理现象,新生儿则分生理性和病理性两种。

正常的生理性黄疸

正常足月产的小宝宝,黄疽在第二到第四天出现,平均在第四到第五天到达高峰在一周到两周之内会消失,早产儿的黄疸持续会较久。黄疸的颜色不能太深(黄疸的深浅可以请教医师,或由验血决定),胆色素的数值平均十一到十二毫克左右。

新生儿的黄疸大约是由脸部先开始,以后再严重时才会影响到身体与四肢手脚。在正常柔和的日光下看起来比较准,日光灯下也可以做参考,如果发现身体躯干部份在黄疸时,黄疸指数大约七至八左右,如果膝盖以下的皮肤也出现黄疸时,指数就会超过十二至十五,己经要请医师决定是否要光治疗?

正常宝宝会有黄疸的原因:婴儿体内产生胆红素的量过多,但是肝脏的功能尚未发育成熟不能分解排出这些胆红素,再加上有些正常经由胆道已经排出到了肠内的胆红素又再被婴儿的肠道吸收回到血液内,这些因素加在一齐都会使新生儿特别容易出现黄疸现象。

子轩妈妈

我家宝宝的黄疸就是母乳性的,到2个月的时候才消.
你不要担心,医生要是说的母乳性的话就不用药自己也可以消