Happy子墨

请问我小孩是不是得了肠套叠?

我宝宝今天46天了。从昨天开始起,他就阵发性的啼哭(就是狠哭一阵子,一会又好了)。以前只是假哭。就是哭,没有眼泪,昨天到今天是真哭,都流眼泪了,哭得可厉害了。看得我都很心疼。但是这种现象只在白天有,从晚上9点开始到早上六点都不会有这种情况。他的大便是正常的,是黄色的,一天三四次。有点吐奶。以前不闹的时候也有点吐。请问他是不是得了肠套叠。或者还是有别的病。看他哭的样子好像是哪里很痛。而且是阵痛。

拉拉的妈妈

肠套叠是婴幼儿常见的外科急腹症,常发生于1岁以内肥胖健康的婴儿,多见于男孩。

肠套叠可发生于结肠或小肠的任何部位,其中以小肠末端套入结肠最为多见。

阵发性哭闹、呕吐、便血和腹部包块是肠套叠四个主要表现。

腹痛引起的阵发性哭闹是本病,出现最早的症状,患儿高声哭叫,四肢乱动,片刻后

腹痛缓解,病儿安静下来,但间隔一段时间,再次哭闹发作,继而又转为安静,如此

反复发生。也有个别病儿可无哭闹表现,仅有呻吟、烦躁和面色苍白。

发病后不久出现呕吐,6~12小时后开始便血,大便呈暗红色果酱样,另外,在病

儿右上腹部有时可摸到腊肠样或香蕉样肿块,发病初期,全身情况尚好,随着病情的

发展可出现高热、精神差、面色苍白等中毒症状。

肠套叠在发病12~24小时内,病儿一般情况较好,无中毒症状者可采用“空气灌

肠”或“钡剂灌肠”将套住的肠管复位。如确诊太晚,超过了24小时,并有高热、

休克等中毒症状时,应采用手术治疗。

您的宝宝不是肠套叠,放心好了:)