一只西子路

宝宝乳糖不耐受

姐姐家宝宝2个多月,一直是母乳喂养,最近宝宝大便不太正常,去医院检查说是乳糖不耐受,需要放弃母乳喂养选择医院提供的无乳糖配方奶粉吗

张喵喵a

之前同事家小孩也是乳糖不耐受,查了一些资料,分享一下:
当人体内缺乏足够的乳糖酶,导致摄入的乳品或乳制品中的乳糖不能在小肠内被完全分解为葡萄糖和半乳糖,未被完全分解的乳糖直接进入大肠,经大肠菌群发酵,产生大量酸和气,从而出现的一系列腹胀腹泻,肠胀气等症状,这些症状被称为乳糖不耐受。

而新生儿之所以特别容易出现乳糖不耐受,是因为宝宝肠道发育尚不成熟,特别是小肠壁绒毛发育不完善,小肠壁绒毛缺乏,不能分泌足够的乳糖酶来分解吸收母乳和乳制品中的乳糖,从而出现吐奶厌奶、大便酸臭有泡沫、胀气、屁多屁臭等乳糖不耐受的症状。

有研究报告显示国内正常宝宝中乳糖酶缺乏率将近5成,而高达88%的婴幼儿在腹泻2周后会出现乳糖不耐受症状。很多母亲会因为宝宝出现乳糖不耐受放弃母乳喂养转而选择无乳糖配方的奶粉,使得宝宝白白失去了宝宝阶段最理想的天然食品——经济、安全、不易发生过敏反应,其所含的营养物质和各种营养素之间比例,免疫活性物质。但事实上宝宝乳糖不耐受是可以通过适当手段纠正的,完全无需因此放弃母乳喂养。

乳糖对婴儿早期发育极为重要,尤其对大脑及神经系统发育、促进钙质的吸收方面,都会因为乳糖的回避摄入而受到影响。选择放弃母乳喂养改吃无乳糖的配方奶,除了无谓增加喂养成本,对宝宝早期的发育也是得不偿失的。

医生推荐在给宝宝喂养的奶液(母乳或者配方奶)中滴加乳糖酶滴剂,补充足够多的乳糖酶来分解消化乳糖,同时帮助刺激宝宝肠壁自己分泌乳乳糖酶,促使纠正、改善宝宝消化系统对乳糖的适应能力。选择滴剂型的乳糖酶,一方面不必给宝宝在喂奶前喂食额外的液体,影响宝宝正常吃奶量,另一方面乳糖的体外分解能确保更高的有效性,充分保证宝宝生长发育关键期的营养吸收。

提问者对回答的评语:非常感谢你的回答,非常专业!

爱如空气kk

其实我觉得还是可以混合喂养的,当然前提是不怕麻烦,如果真的很麻烦的话干脆就奶粉喂养,奶粉的营养价值一样很高。

宇宝宝妈

小孩子吃母乳比较好一点,给宝宝吃喝那个奶粉也不一定就好,可以,刚开始给宝宝吃一段时间看看,如果好的话就给宝宝喝那个奶粉,如果还是不好的话,还是要继续给宝宝喝母乳比较好一点。母乳的话,妈妈饮食上面要注意哦。