健康的佳佳

1岁宝宝,不肯吃饭

我家宝宝1岁半了,很瘦不肯吃饭,每次喂她,饭到嘴边就转脸,要不就吐出来,给她不断在补钙铁锌硒,试了很多办法,医生说是脾胃的事,可吃药效果不大.有没有好的方法谢谢啦!! 佳佳只有1岁半,会说的话不多,很是单纯可爱,跟本不会跟我讲条件,我也没有娇纵她,请大家先搞清楚.我担心的是她不吃饭,主要是根本没有食欲,像是没有饥饿感.她在小的时候有一段时间腹泻很厉害,也许是那时候吃药吃坏了胃,而我又一心做生意,没有及时给她补维生素和矿物质. 这大半年给她补维生素和矿物质效果还好,以前也是吃的不多,江中牌的健胃消食片一直有吃,前几天医生开的醒脾养儿颗粒和建胃消食糖浆,吃饭的兴致还好,1天有1顿吃的是多的.可前几天又腹泻,只那以来什么都不吃了.

yangfang-hs

小儿脾胃虚弱的治疗 脾胃虚弱包括单纯的脾胃虚弱和脾虚有热两种情况,单纯的脾胃虚弱按顺序治疗是这样的:首先是用助消化药(如妈咪爱、胖得生、利倍壮等),效果不显再用健脾药,如小儿健脾冲剂、醒脾养胃冲剂、保和散、婴儿素等;如用药后再不理想则要到医生处就诊。
脾虚有热的治疗,症状中多见舌苔黄、便干或极硬(落地有声)、腹泻便中水多以及感冒后热未清造成的有眼屎或咽干伴有单纯性脾虚症状的、伤食后导致的饮食减少(多见口中有酸味或有热气)、口腔常出现溃疡等,这时可用王氏保赤丸、小儿健脾散、小儿清解液等,因这类药有清热作用,故不能久服,或在医生指导下服用,否则易伤脾胃。在护理上要多给孩子水,以达到清热的目的。

小儿脾胃虚弱的护理 首先是喂养得当。脾胃虚弱的孩子不要喂太多,孩子不吃时不要追着喂,能吃多少算多少,避免伤食,同时要重视给孩子多喂水。
第二、加辅食时,脾胃虚弱的孩子要比一般孩子晚加半个月左右,要先加米汤、米粥,再加米粉,然后再加蛋黄及其它。水果方面不要早加,对于便秘的周岁以内的孩子,尤其注意不要加香蕉和蜂蜜水,以免加重病情。腹泻的孩子更要少加果泥及果汁等。
第三、在环境允许的情况下,可以增加孩子的活动量,以促进脾胃功能。

mm520jh

吃点健脾胃的药,我家宝宝就吃的婴儿健脾散,挺好的,中药,

bingnin

这时的宝宝应该是对食物很感兴趣的时候,会不会是妈妈做的饭不合宝宝的胃口呢?
你可以试着多换几样菜式,看看宝宝对那样菜感兴趣,还有现在宝宝喜欢鲜艳的颜色,那么妈妈在做菜的时候,也多挑颜色鲜艳的来材料,如西红柿\胡萝卜之类的不但颜色好看,维生素也高啊!

ggwzx

我家宝宝吃的“脾可欣”还可以,你不妨试试

haohao-2005223

我家宝宝前几天也是这样的.我到医院给宝宝拿了点健胃消食片,是江中牌的.又拿了点醒脾养儿颗粒.给宝宝吃了。宝宝最近胃口可好了.哈哈.你不妨也去给宝宝拿点试试.

foxdd

佳佳妈,别急,我儿子和你孩子真是一样啊,现在三周岁了,体检医生都说这孩子营养不良,可是验血出来又啥都不缺,吃饭成大麻烦啊,每次吃饭都得喂个半小时,我们那里的老人老是要笑我们说吃饭要背个炉子在身上的,还好现在有微波炉了,一顿饭不知要热多少次的,可是我发现孩子有个规律吃饭厌食是一段一段的,有一阵子吃饭怎么都不肯吃,可是过段时间又肯吃了,我总结了个经验,孩子在吃饭前一小时千万不要给零食吃,尤其是甜食,家里最好也不要准备,宝宝没有饥饿感,自然没胃口,产生厌食。随着生活水平的提高,以及一胎化的政策,使得家中的独生子女零食过多,不仅父母会给宝宝买这买那,而且亲朋之间也习惯以各种精美的食物送给宝宝作礼物,诸如巧克力、高级饼干、奶油蛋糕等都是常见的食品。宝宝吃零食使得血液中的血糖含量高,从而形成没有饥饿感,在进餐时间不好好吃饭,饿了又吃零食,从而形成恶性循环。此外,因不能吃到营养丰富的饭菜,如鱼、肉、蛋等,又会使宝宝体内缺锌,这也会与厌食形成恶性循环。锌在动物的卵中含量丰富,肝、瘦肉、鱼、蛋、干果中也都含有锌,如花生、樱桃、鱼,蛋等。服用锌剂要在医生指导下使用。因此,宝宝的零食一定要控制,不能随意吃,吃多了会有反面影响。
让孩子养成良好的饮食习惯,吃饭定时定量,少吃零食,不偏食,合理安排膳食,注意营养平衡,营造舒适的就餐环境,让孩子适当参加些体育活动,增加热量消耗,以促进食欲。
假设已经发生了厌食,应该及时到医院进行治疗。还告诉你的是治疗这种厌食的疾病中医比西医强。我们中国的医生应该会两条本事,又会中医又会西医。所以治疗消化紊乱最可靠的就是中药,如果吃一些消化药的西药是解决不了根本的问题。

xxy070311

会不会是妈妈喂养的习惯不对?等她饿了再喂,很多妈妈总怕孩子饿到,不停给她准备吃的东西,以至于她现在对食物有点厌倦。

喀喀鱼

你宝宝的情况是脾胃惹的祸!
适合宝宝的健脾消食药膳
山楂萝卜排骨汤
山楂50克,白萝卜150克,排骨100克。先将排骨煮熟,再入山楂、萝卜同煮至熟即成。适用于食欲不振、腹胀嗳气者。
里脊肉粥
猪里脊100克,粳米100克,食盐、香油、味精适量。先将里脊肉切碎,与米煮粥,粥成后加调料即成。能益胃助食。
花生仁粥
花生仁45克,粳米100克,冰糖适量,也可加山药30克或百合15克,煮粥。能健脾开胃。
莲子粥
莲子肉50克,粳米100克,煮粥食用。有益胃健脾之效。
上述药膳适用于脾胃虚弱、胃纳不佳、体弱少食的儿童食用。
不然你加我为好友,我这还有很多关于宝宝脾胃的资料!因为我的宝宝也曾经是这样的情况!

yuanyuan923

给宝宝定一个日程表,每天按时给宝宝喂饭,半中间最好不要给宝宝加饭和吃过多的零食。另外,妈妈可以观察一下宝宝比较喜欢吃那一类的,做饭的时候尽可能的按照宝宝的口味来做,饭的颜色最好也可以搭配的好看一点。最好定期给宝宝吃一些消食的东西,千万不要让宝宝有积食,那样也会影响宝宝的食欲。

lxj20061226

“乖宝宝,把蛋吃了,就可以吃果冻。”“不要,我现在就要吃果冻!”“你吃吃看这个青菜,一口就可以。”“我不要,我讨厌绿色的东西。”这样的对话是不是觉得很熟悉?这样的“情景剧”是不是每天都在餐桌上演?你除了担心孩子的营养可能不够,是否更在意管教的问题?

一般专家总是建议不要顺着孩子的性子,应该严格要求,要孩子该吃什么就吃什么于是,一场又一场的餐桌大战不断重复。大人搞得精疲力竭,孩子却对所谓有营养的东西愈来愈没有兴趣。

美国加州大学旧金山分校的小儿科教授海门和作家崔西的新书《喂出孩子一生的健康》中建议,不要用威胁的手段强迫孩子吃东西,也不要“诱惑”,比如告诉孩子,吃完菠菜就可以吃冰淇淋,会让孩子觉得甜点是好东西,菠菜则不可口。久而久之,孩子会讨厌菠菜。

不妨提供孩子不同的选择机会,你问他们:“想不想吃点青菜?”他们也许会说:“不好。”所以你要有心理准备接受拒绝。你也可以用说反话来试试看,“我很高兴你不喜欢吃这些青菜,因为我想吃。”然后就一口吃下,说不定孩子就会想吃了。

英国医生贺斯兰在其著作《食物大战》中也提到,在餐桌上和孩子维持和谐的关系很重要,千万别让餐桌成为管教的战场。想想看,需要为了坚持让孩子吃下胡萝卜而发火吗?在进食的过程中,不要催促孩子,催促只会让他感到紧张,觉得吃饭是件苦差事。

如果孩子对食物的癖好很奇怪,也不要烦恼,如果不让他把面包泡在牛奶里,他可能两样食物都不吃,不需要用大人的进食程序要求孩子。

在为孩子盛食物时,分量少一点。此外,也可以让孩子参与食物的准备过程,平常不爱喝牛奶的孩子,让他在冲奶时加入其它东西,这样也许有兴趣多喝点。

总之,吃饭时间应该充满欢乐,让孩子对食物产生兴趣。

xiaozhuzizi

做漂亮的食物给他吃,不断的变换食物的类型.也可以让宝宝跟你一起制作食物,经过他自己参与制作的食物,他会比较有兴趣.

haizima

宝贝常见喂养问题解决法
所有的父母都想让宝贝长得壮实一些,可是宝贝并不是那么容易喂好。在喂养的过程中经常出现这样或那样的问题,怎么办?
1.不愿意吃辅食

宝贝到了4、5月后需要添加辅食,添加的辅食品种越来越多。可有时大人辛辛苦苦花费很多时间做的辅食,宝贝顶多尝一口就吐出来,或用小匙子喂到嘴里马上用舌头尖推出。这会使大人很着急,硬要喂宝贝吃。结果是越喂越不吃,搞得大人生气,孩子哭闹。如果宝贝一直不好好吃辅食,体内就会缺乏铁、叶酸和维生素B12等营养,导致营养性贫血。有些宝贝还会因错过添加辅食的最佳时机,以后不会吞咽和咀嚼食物。

解决法:

当宝贝不吃时不要失去信心或硬加强迫,这种态度会在宝贝的脑中留下很坏的印象,以后连碰都不碰了。可先把辅食放在盘子里一点,让宝贝看看、闻闻、摸摸甚至玩玩,然后用小勺沾上一点放在他的嘴边,以便在他张嘴时用舌头舔一舔,这样容易使宝贝从心里逐渐适应。待宝贝对食物逐渐熟悉并产生好感时,增加食物量,饥饿时采取这种做法效果会更佳。

2.难以断掉母乳

宝贝在12个月时已具备了断奶的基础,因为可以逐渐适应母乳以外的食物了。加之长出了几个小乳牙,胃消化酶日渐增多,因此是给他们断奶的最好时机。断奶时间太晚,会使宝贝对母乳的依恋心理过强,以致只吃奶而不肯吃任何辅食。但断奶并不是马上就能断掉的,家长往往会遇到很多困难。处理不当会使宝贝出现夜惊、哭闹和拒食等反应,对身心健康产生不良影响。

解决法:

断奶开始后家长要给予宝贝更多的关心,多花一些时间陪伴宝贝,抚慰宝贝的不安情绪。最好从白天喂的那顿奶开始减起,白天容易转移宝贝对母乳的依恋。宝贝出现饥饿表现时,可给吃些稀粥、烂面条等食物,尽量把食物做得软烂和味道香一些,色泽能吸引他们。当宝贝逐渐适应后再慢慢断掉夜间那顿奶,直至过渡到完全断奶。

需要特别指出两点,其一是不可以采用生硬的方法对待宝贝,如突然和妈妈分开或在奶头上涂抹一些东西吓唬宝贝;其二是看到宝贝哭闹就妥协下来,今天断了明天又开始吃,总是下不了决心, 使喂断奶时间被拖延下去。

3.总是不爱吃饭

有些宝贝不管是大人给准备了什么好吃的,但好象对他都没什么吸引力,总是不爱吃。一到吃饭,家长就得哄着吃或是满屋子追着喂。这种现象由好几种原因引起,首先是给宝贝加辅食太晚,错过了味觉形成的最佳时期,影响了宝贝的味觉发育,导致宝贝对许多食物没感觉,甚至造成厌食。除此,宝贝养成了一见到好吃的就无节制地吃的坏习惯,造成脾胃损伤,食欲受到影响。另外,经常过量吃零食影响了正常的进食规律,导致大脑的饱食中枢总处于兴奋中,使宝贝缺乏饥饿感。

解决法:

到了4个月时,一定要及时按月龄为宝贝添加各种辅食,切不可错过味觉的培养时机。有意培养宝贝规律进餐的习惯,在两餐之间只适当地吃一些点心、饼干、面包片和水果,不可过量,以免吃正餐时饱食中枢还处于兴奋状态中。

宝贝不想吃家长不要训示,也不要把宝贝拘束在饭桌太长时间,这样会让宝贝对吃饭更反感。应给宝贝创造一个安静愉快的吃饭环境,并让宝贝主动参与吃饭的准备工作,如洗手、拿餐纸等,以调动起宝贝的吃饭的兴致。

4.吃起来没饥饱

很多家长为孩子不爱吃饭大伤脑筋,有的家长却因孩子吃起来没饥没饱而感到头痛。引起这种现象的原因,可能是宝贝因某种原因而情绪压抑,如心里没有安全感或紧张不安等,于是,便开始热衷于食物,把压抑情绪宣泄在食物上,试图缓解自己的不安。另外,有些宝贝无论怎样吃都没有饱腹感,可能是体内存在着的某种疾病所引起。

解决法:

经常饱食容易使宝贝成为肥胖儿,从小便为日后埋伏下心血管疾病或糖尿病的隐患,应该设法纠正。对于心理因素引起的过量进食,家长切不可以生硬对待,如训斥、指责等,而是应及早发现原因,及时消除宝贝精神上的饥饿感,这样自然就会使宝贝不再过量进食。与此同时,给予宝贝更多的关爱,有时间多陪孩子一起玩玩。如果是疾病原因引起,积极去医院进行诊断,以采取相应的治疗。

5.一吃饭就要喝水

有些宝贝平时不愿多喝水,却一吃饭就开始要喝水,大人不让喝就觉得吃不进去饭。这是一种非常有害的坏习惯,不利于食物在胃肠道的消化和吸收。胃肠等消化器官一到吃饭的时间,就会反射分泌出各种消化液,如口腔分泌唾液,胃分泌胃蛋白酶和胃液等。这些消化液会与食物的碎末混合在一起,使食物的营养成分被消化吸收。但如果喝了很多水后马上进食,就会冲淡和稀释消化液,减弱胃蛋白酶的活性,影响食物的消化吸收。

解决法:

在吃饭前1小时尽量不给宝贝喝水。如果宝贝感到口渴,可先给喝一点温开水或热汤。但喝完之后不要让宝贝马上就去吃饭,最好过一会儿再去吃饭,以便充分地刺激消化液分泌,很好地帮助消化食物,吸收营养。

6.总是不爱喝水

宝贝处于生长发育最快时期,新陈代谢很旺盛,而肾的浓缩功能差,排尿量相对较大。因此,对水的需要更为突出,年龄越小需要的水越多。但很多宝贝都不喜欢喝水,每天大人让他们喝点水非常难。有时小嘴唇都干得起皮了,可哄来哄去还是不肯喝。要知道,身体一旦缺了水,特别是干燥季节很容易生病。因此,对宝贝不爱喝水的习惯一定要进行纠正。

解决法:

从小就养成喝水的生活习惯,每天注意安排固定的时间喝水。应该专门为宝贝准备好水瓶和温开水,可以准备一些宝贝很喜欢的水瓶,如上面有特别喜欢的图案,或水瓶的造型很吸引宝贝,以调动宝贝喝水的兴趣。

7.只爱吃肉食

有许多宝贝不爱吃蔬菜,但一见肉类食物就两眼放光,吃起来没个够。但肉食属于酸性食物(不是指食物有酸味),过多食用会使人体变成酸性体质,导致抵抗力下降,经常感冒,容易皮肤感染,脑和神经经功能也受到影响。这样的宝贝爱哭闹、烦躁,睡眠和食欲不佳,记忆力和思维能力较差,严重者甚至发生精神孤僻症等,这种酸化现象称为“酸性中毒症”。

解决法:

肉食固然是优质高蛋白食物,但过多食用会影响宝贝的生长发育。因此,在给宝贝安排食谱时要将酸性和碱性食物进行科学合理安排与搭配。在吃肉食时搭配一些碱性食物,如蔬菜、水果等,使血液酸碱度保持平衡。可以把蔬菜和肉食一起做成馅食,这是宝贝很喜欢的一种食物。这样,既可以限制宝贝过多食用肉食,又可以摄取到蔬菜中的营养,使宝贝获取各种维生素、微量元素及膳食纤维,增加体力,促进大脑活动。

8.吃饭不长肉

有些宝贝饭也不少吃,但体重增长得很慢,看上去很瘦弱,就像一根豆芽。一般来讲吃得多,摄取得营养也会较多,应该长得胖一些,如果体重增长较慢可能体内存在一些原因。其一是宝贝饮食中的营养素安排不合理或肠道有寄生虫等,影响宝贝身体对营养的吸收;其二是活动量过大,使身体的能量消耗太大,入不敷出也不容易长肉。除此之外,宝贝是在睡眠中长大的,睡眠时体内的生长激素分泌最多,而身体消耗最小,所以长得最快。但经常睡眠不足就会影响生长激素的分泌,导致生长速度下降。

解决法:

如果是饮食安排不合理引起,请保健医生制定能使宝贝均衡摄取的营养方案。纠正睡眠不足的现象,让宝贝每天保持充足睡眠。同时,去做一下寄生虫检查,如果肠道有寄生虫尽快做驱虫治疗。另外,患有某些内分泌疾病也会导致宝贝身体瘦弱,排出以上几个原因后可带宝贝去医院做相关检查,找出原因采取针对性措施。

liujinger

我们孩子前几天也不肯吃饭,症状就和你们家孩子一样!刚开始我也以为是胃口不好,后来我就想点花样给孩子的食物变了点口味,她马上就爱吃了!当然前提是她吃了一点健胃消脾药以后!
口味变变很简单.婴儿挂面.混沌.米粉我都放了点蔬菜.猪肝虾仁,小孩都喜欢吃蔬菜的!

rickyluo

如果是脾胃的问题,可以试试这个做法:
用淮山(新鲜或干品都可以)少许,新鲜瘦肉少许,杞子少许,放适量的水,煮饭的时候放在电饭煲里一起蒸(大概一小碗的水),好了后就直接把汤喂宝宝喝,连续几天,可以让宝宝的胃口有所改善的

w346103227

吃点健胃的药,做点合他胃口的饭菜。

嘉欣妈咪

让他吃的有规律点,不要总让他吃,这样会适得其反的,常娈换口味,总有他喜欢吃的东西!

babycheng2005

宝宝不好好吃饭是最令妈妈头疼的事,种种 “威逼”、“利诱”的手段都用过了,却仍旧无法避免孩子因为营养不均衡而导致的发育不良。天下的父母亲都希望孩子能摄取到生长发育所需一切营养物质,能避开所有不必要的脂肪和卡路里。
其实让孩子吃得开心、吃得健康并非难事,只要你学会一些“花招”:
1 即使你的孩子对所有的绿色蔬菜都不屑一顾,你也不要过于担心。实际上,蕴含在菠菜、西红柿中的主要营养物质维生素A和C,也同样蕴藏在马铃薯、芒果和甜瓜中。而大多数孩子对这些食品和水果是喜爱有加,大嚼特嚼的。

2 将家里常吃的白米饭换成由黑米、白米和小米组成的“混合饭”。黑米富含大于白米三倍的粗纤维,仅1/4茶杯的黑米就包含约1克重的纤维。计算你的宝宝每日纤维需求量,即在她的年龄上加5。例如,一个2岁的孩子,她的纤维需求量为7克。另外,由于主食的色彩丰富,更能吸引孩子的注意力,刺激食欲。

3 大多数孩子不会拒绝添加了调味品的更“有滋有味”的蔬菜,所以你可以在凉拌菜芯中加一些番茄酱补充孩子所需的额外营养。孩子都不太喜欢清炒的蔬菜,因此你最好采用盐爆或者糖醋的方式来做菜。

4 让孩子饮用口味多样的奶制品。很多家长都认为,添加了巧克力、草莓或者香草味道的牛奶只是饮料,而不是“正宗”的牛奶。然而,调查人员新近发现,饮用非原味牛奶的孩子能比同龄人摄取到更多的钙质――在青少年骨骼发育的过程中,身体每日需要1300毫克的钙质。这些口味多样的牛奶并没有增加糖分摄入,其原因在于,喝过这些奶制品的孩子减少了饮用高糖分软饮料和碳酸饮料的次数。

5 蔬菜汤在你的家中是不是不受欢迎?那么,尝试着去做一款美味健康、冰爽可口的水果汤吧。选择3种不同颜色的水果(颜色越多,营养越丰富),将水果切成小块后煮烂过滤,把水果汤放在冰箱中冷藏。水果和蔬菜中包含着许多相同的营养物,比如维生素A和C,而水果汤的香甜更能吸引孩子。

6 鼓励孩子多喝番茄汤,因为它内含丰富的B胡萝卜素,作为一种抗氧化剂,它还可以帮助孩子抵抗重大疾病。你可在番茄汤中放一些卡通形状的通心面,换个花样吸引孩子的兴趣。

7 很多孩子都不喜欢那些闻着有“怪味”、表面有粗糙纹路,或者看上去颜色深绿的蔬菜。有个巧妙的迂回方法:偷偷地将蔬菜藏在孩子的比萨饼或汉堡包中,即将洋葱和菠菜切成适合孩子咀嚼的小块,在加番茄酱和乳酪之前先将它们撒在饼上。孩子们不会尝出有何不同,更不会拒绝和抱怨它。

8 假如你的孩子一连几天都缠着你要冰激淋吃,你可先给他做一份西瓜、香蕉果盘:用一个大些的冰激淋匙盛上2~3块稍大块西瓜,这已包含孩子一天所需的维生素B6。再在四周加上些香蕉切片,在顶部浇上香草口味的酸奶——怎么样,颇能以假乱真吧?

9 如果你担心孩子在早晨的匆忙中拿走高脂肪、高热量的烤面包或蛋糕,你可为他们准备好夹果冻的全麦面包。与前者相比,后者含有2倍的粗纤维及不足1/4量的脂肪。

10 要控制孩子甜果汁的饮用量,每天不得超过1玻璃杯。你可以在白开水中加入一片橘子,或者将纯果汁的浓度适当稀释。要知道,果汁不仅不能包含一个水果所有的纤维,同时还会降低孩子对其他食品的食欲,半杯浓果汁就包含了60~75卡路里热量。

11 在早晨给孩子喝的橙汁中,掺入半杯胡萝卜汁以增加胡萝卜素的摄取量。两者的颜色是如此的相近,孩子又怎能识破其中的秘密?

12 假如你的孩子要喝高糖分的饮料,你可以在给她的矿泉水中加半杯草莓汁,这足以补充她每日所需的维生素C。

13 在巧克力全麦饼干上撒些低脂奶酪,经冷冻之后,即可用来代替孩子想要的冰激淋三明治。这样做的好处是既能降低70%的脂肪,又可增添谷物的摄入量。

14 如果你的孩子喜欢喝含糖的麦片粥,你可以让她在不含糖的白粥上面倒上少量含糖粥。这样一来,既控制了她糖分的摄入,又让她的口腔感到了丝丝甜味。

15 冰爽食物是孩子的最爱,妈妈可以将一些小块的菠箩、甜瓜和香蕉穿成一串,冻在一起,制成冰爽水果,让孩子摄入更多的高纤维水果。

16 在你下次准备做汉堡包时,可用鱼肉来替代牛肉。两者相比,鱼肉的脂肪含量仅为牛肉的一半。

17 蔬菜或者水果沙拉能够给孩子补充足够的营养。为了避免沙拉中食物混杂,可用生菜来包住如瘦肉块、草莓及乳酪等美味食品。同重量的生菜和黄瓜相比,前者维生素A的含量几乎是后者的7倍。

18 鸡肉、火鸡肉中所含的蛋白质是孩子肌肉增长的最佳来源。对于不喜欢吃瘦肉的孩子,如果将瘦肉切成小块,与芝麻、花生酱混合在一起制成美味的肉酱,他们也会狼吞虎咽的。由此,孩子们可以得到每日所需的蛋白质和钙质。另外甜酸酱、烤肉酱也可尝试。

19 孩子不喜欢菜花的原因是“没有味道”。将菜花烹制煮熟,和土豆泥混在一起,添加少许胡椒粉,会受到孩子的欢迎,同时还增加了3.5克纤维和一天所需的维生素C。

20 充分利用孩子喜爱比萨饼的口味和形式这一特点,创新其他营养食品。比如,在炸好的土豆饼上撒上番茄酱和乳酪。马铃薯内蕴含丰富的钾元素、维生素C及粗纤维。

21 不要以为主食只有米和面,红薯也是不错的选择。它内含丰富的纤维、维生素A和C。将红薯切成楔形条状,装在塑料袋中,再加入2茶匙菜籽油和少许盐,反复摇晃使红薯条外层均匀附着油和盐,放置在400度烤箱中烘烤25分钟,便可大功告成。

22 让你的孩子多吃一些坚果仁,把它当作平日零食。其实,即使不起眼的胡桃仁也饱含蛋白质和omega-3脂肪酸,而omega-3脂肪酸对于健脑,增强脑部功能开发功不可没。

23 家中有个酷爱吃肉丸的小家伙吗?那么加进一些麦片吧,这等于给孩子加入了健康的纤维。你还可以将肉丸串在棒冰的小棍上,吸引他。

24 那些对番茄置之不理的孩子,让他们尝试一下番茄酱。一勺番茄酱含有3.5克纤维,比一个实际的番茄还多2克纤维。平日,你可以让孩子在吃蔬菜、肉食或奶酪时蘸着番茄酱吃,不知不觉中增加营养。

25 用燕麦和杂粮混合的面粉来代替你平时常用的白面粉,能够增加四倍的纤维含量。

26 孩子一见到绿色蔬菜就跑得远远的?在烹制的豌豆和绿豆中加入少许糖,使蔬菜变甜,即可解决这个问题。

27 孩子都会迷恋那些美味的奶酪甜点。用几个高脚玻璃杯,将不同种类的奶酪和新鲜水果分层。对比之下,脱脂奶酪不仅只含一般布丁的1/3卡路里热量,还拥有4~8岁孩子半天所需的钙质。

28 孩子酷爱马铃薯片,你不妨用“豌豆脆”或其他蔬菜膨化食品来满足她的要求。豌豆包含有5克纤维,外加蛋白质、维生素A、维生素C、钙和铁等元素。此外,它几乎还不含脂肪。

29 给孩子买个木瓜吧,它蕴含的维生素A及钾元素是水蜜桃的2倍。

30 孩子们更喜欢吃那些经他们帮忙制作出的食品,所以,让他们一起参与进来――用干果点缀三明治,用玉米粉作卷饼,用双手撕碎蔬菜……或许,还要借用他那有创造力的小手来准备一次健康营养的膳食呢。

yrting

跟我侄儿子的情况一样嘛,他现在一岁零八个月了!!前一段时间我侄儿子也是不愿吃饭,总是喝点奶就过去了。他奶奶倒是不厌其烦的给他换着弄吃的,后来就发现他只爱吃光饭或是馒头,最爱咸蛋黄!但这样吃也不行呀,后来去看了中医,开了付中药,医生看了只是说他肝火有点旺,还建议我们不要强迫他吃饭,这样反而会伤到脾胃!看中医也是我一同学介绍的,他家宝宝也是不愿吃饭,后来看中医喝中药调理后,饭量见长,胃口不错了。现在我侄儿子也好很多了!建议你带宝宝去看看中医调理调理,中药是难喂了点,但效果还是挺好的!一两付就搞定!

yoyo05

我的女儿2岁多五个月了,现在只有25斤, 从八个月断奶后就由婆婆喂养,她经常给她吃米饭,而且是吃大人一样的硬的米饭,我说不可以,她老说孩子喜欢,自己上班没时间照顾,也就随她了.可是,时间一长,孩子就出现了经常性的厌食,感冒,体重不见长,看了很多的中医,西医,胃口也不见好.不知道这与孩子开始吃辅食没注意规律有没有关系.现在医生说是佝偻病,把我吓的半死.经她治疗半个月后,孩子不见长,反而胃肠功能更弱,已经两次食积了,一直在吃健脾口服液都没有效果,反而孩子舌头上都是白色的苔,每天早上都伴有口臭.孩子老喊肚子痛,不知是什么原因?请各位帮我出出主意.

as123mon

饿她一顿或是一个下午,这样吃饭就会很香的,别担心不会饿出什么毛病出来的,同时,给她吃饭的时候趁机教育她一下吃饭的好处了.

wxlr714

宝宝缺锌没有食欲,建议做个微量元素检查,如果缺锌吃点补锌的药就好了.我家宝宝16个月跟你家宝宝情况相似.为了让她吃饭我费尽了心思去做各种花样的菜给宝宝吃,想调动她的胃口,结果一点用也没有.只好去医院做个微量元素检查,缺锌.医生开了锌硒宝.吃了大约一个星期就爱吃饭了.

xsp

建议妈妈可以做一些令宝贝胃口大开的美食,这是让宝贝顺利吃饭的关键.只有宝贝对食物感兴趣,才可能老实坐下来主动吃.妈妈在给宝贝准备食物的时候,既要考虑到营养的搭配,还要顾及观感和口感的吸引力.尽量做到色,香,味俱佳.其实,有时候稍微变点小花样,就会把宝贝吸引到餐桌上来.比如,把蛋煎成小熊头的形状,或用菜叶把饭包起来....只要稍微用点心变化一下,宝贝就会"上当".如果妈妈只是考虑营养的搭配,给宝贝准备的经常是一碗各种食物的糊状混合,根本无法吸引宝宝的食欲.宝宝不饿的时候,仍旧坚持喂宝贝.即使是美食,宝贝也会吃得毫无滋味.
同时,适当增加宝宝的活动量,为其多安排一些户外活动,这样可以促进宝贝的新陈代谢,加快对食物的消化和吸收,进而从根本上解决宝贝不吃的问题.
如果上述你不满意可以给宝贝试试每伴开胃宝.每伴开味宝上市8年来,品质值得信赖.其科学配方,效果确切,从根本上解决宝贝的厌食,偏食,和消化不良等问题!

pigyoung

食物多样化,面条啊,馒头啊,面包啊,小米玉米粥啊!多试试,不要只吃米饭.

lhxur1

试试食品的样式,记得小儿有段时间也不喜欢吃饭,我用榨汁机搞果汁,蔬菜、水果什么的都让她一直喜欢得不得了,哈哈,换个思路嘛

malinlwf

菜做的颜色花一点,味道可稍重一点,我家宝宝就是,淡了不好好吃的

嘉欣妈咪

不要让他吃那么多开胃药,怎说那也是药啊!不能多吃,或者你试试去中药店开点开胃茶给他喝,七星茶也可以,最起码这样不伤孩子,也有点效果,你可以考虑一下!

喀喀鱼

如果微量元素(钙铁锌硒等)不缺的话就不需要补了,免得过量,导致身体不好。去正规的三甲医院检查微量元素,缺什么才补什么!

nyx123

1、零食过多,这在厌食宝宝中最为多见。一些宝宝每天在正餐之间吃大量的高热量零食,宝宝血液中的血糖含量过高,没有饥饿感,所以到了吃正餐的时候就根本没有胃口,过后又以点心充饥,造成恶性循环。宝宝消化能力弱,少吃多餐,每天除正餐外,适当补充些零是有必要的,但是一定要有节制,定时定量。

2、宝宝体内缺乏微量元素锌或B族维生素。比如缺锌的宝宝可以给他多做一些含锌丰富的食物,如动物肝、瘦肉、鱼子鱼白、花生、核桃等。如果缺锌严重,就应根据医生诊断选择药物补锌。

3、体质弱常患病。这类宝宝往往反复感冒、反复腹泻,或患有其他慢性病,健康状况差影响了他们的食欲,这就需要请教医生进行综合调理,必要时可以服用一些中药,调理宝宝的脾胃。

nyx123

宝宝不爱吃饭的时候,不能随他便,我要想法设法把吃的塞进去。

添加辅食的最重要原则是:尊重孩子,让孩子做主。当孩子闭嘴扭头表示拒绝时,接受孩子的意愿,千万不要勉强孩子进食。

无论多么小的孩子,无论做什么,都需要把握自主权。任何精神压力都会给他们造成心理阴影,甚至导致他们丧失本来应有的能力。

饥饿感是每一个孩子天生就具有的最基本的本能之一,因此吃饱肚子也是他们本能会做到的最基本的活动之一。进食是孩子的首要任务,什么时候吃、吃多少,都应该由孩子说了算。精神健全的孩子不会饿着自己。

可惜的是,有些父母不明白这个道理,总是把吃饭的任务包揽到自己身上,剥夺了孩子的自主权,把吃饭这件本来应该充满愉悦气氛的活动,变得神经兮兮、紧张万分,逼着孩子多吃,一定要吃到自己认为满意的分量才罢休。

如果孩子不能够从进食这件活动中享受到快乐,而是感受到精神压力,他会很快厌烦吃饭;如果孩子不能够掌握进食的主动权,他会逐渐丧失掉饥饿感。

饮食是婴幼儿学习、探索人生的重要途径。进食从来不仅仅是满足生理上的需要,更是满足精神方面的需求,同时开发孩子的社交能力。从一开始的母乳喂养,婴儿得到的不仅仅是香甜的乳汁,也是妈妈温暖的怀抱和充满爱意的关注。到了固体食物阶段,小孩子会从进食活动中得到身体和精神两方面的愉快感,并且更进一步地感受、认知事物和世界,对父母和环境建立信任感。

做父母的一定要谨慎行事,与孩子建立起健康的喂养关系。

每个孩子都是一个独特的个体,孩子和孩子之间差异很大。有些孩子天生就爱吃饭,狼吞虎咽;有些孩子则比较害羞,对辅食采取警惕回避态度,细嚼慢咽,但是照样茁壮成长。有些孩子一顿饭吃饱,有些孩子则东吃一口、西吃一口,仿佛羊吃草(grazing),但是每一口加在一起,分量就够了(every bite counts)。同一个孩子的吃饭规律也不一定一成不变,前几天吃的多,这几天可能吃的少,前一阵子爱吃的东西,这一阵子可能根本不理,这些都是正常的。看一个孩子的进食量、营养摄取均衡,不是仅仅看一天,而是应该综合一个星期来看。
不要把自己的孩子同其他孩子相比,接受自己孩子的个性,耐心地对待吃的少的孩子。

可心妈咪

可能过段时间就好了。现在他不吃的话,也不要勉强他吃。

梓洁妈妈

40559284育儿群,希望各位妈妈和准妈妈们一起进来交流育儿经验!

zfr00

喂的时候要养成习惯不要一会又给他吃,那样他是不怎么吃,一天差不多五六次就可以了,早上起床吃牛奶,10点钟左右给他点面食,12点左右给他饭吃,下午茶吃点点心或水果,晚上再吃点饭,睡觉前一个小时吃奶,这样就差不多了,我家小孩就是这样的,一顿可以吃一碗,你看长得挺健康的,如果他不吃了,你可以去找点中药,我们这里有一种叫马蹄草的可以开胃健脾,也可以用骨头汤里加豆牙,汤拿来熬饭也不错哦,又补钙又好吃,小孩挑食那就得变得花样给他吃.应该没什么问题的,放心吧,只要不是常生病那就不存在什么问题的.

mohankeke

妈妈们常常遇到这样的烦恼:别人家的宝宝吃饭津津有味,可是自己的宝宝到了用餐时间却拖拖拉拉,吃什么都提不起兴趣,连哄带骗都不奏效,甚而出现偏食、拒食的现象。吃饭往往是孩子与父母的矛盾焦点,一边是父母如凶神恶煞般地逼迫,另一边则是孩子无论如何不愿吃或是含着眼泪咽下饭菜,这样的场景在有学龄前儿童的家庭中并不鲜见,父母对于这种累人的拉锯战亦是无计可施。目前,厌食已然成为独生子女的通病,尤其常见于1-2岁的儿童中间, 5-6岁的孩子厌食情况也趋于普遍。究竟是何原因造成了孩子厌食呢?
不良的饮食习惯

对于幼儿来说,零食的诱惑十分强烈,在非用餐时间,巧克力、蛋糕和小零嘴满足了他们对于甜味的渴求,同时也填饱了他们的胃,致使血液中的血糖含量过高而没有饥饿感,该就餐时没有胃口,引起餐间饥饿时再次以点心、糖果充饥,就此本末倒置,形成恶性循环。饮食习惯是引导孩子正常进食的最大障碍。

消耗不够

现代家庭受居住环境的限制,幼儿之间交际不如过去频繁。许多儿童沉溺于电视、电脑游戏,被困于小小的空间之中,缺乏足够的户外活动,无法完成高能消耗,自然就不易产生饥饿感。

因生活节奏加快导致的进餐时间紊乱

家长忙于事业,无法正常地为孩子提供饮食,使孩子在有饥饿感时无餐可进,生活方式极不规律。在有些家庭中,家长本身便不愿遵循规则的用餐时间,想吃便吃,误了正餐亦不在意,甚至代之以饼干、面包,这在很大程度上为孩子树立了负面的形象。低龄儿童正处于对世界的探索认识的阶段,模仿力极强,在幼儿眼中,父母是最易接触到的模仿对象,父母的一言一行对孩子造成潜移默化的影响。

疾病导致儿童厌食

那些患有消化系统疾病或其他慢性病的儿童,一方面是出于身体不适,一方面则因服药影响了胃口,心身的不适又加重其厌食情绪。另外,儿童易患咽喉炎症,进食时的局部疼痛常使儿童“因噎废食”。此外,一些食物过敏反应也会令幼儿即便面对那些非致敏食物时,亦会产生厌食的状况。

精神心理因素

这个因素常常被父母忽视。例如:听任孩子边吃饭边看电视;在吃饭时间批评责骂孩子。而孩子自身的因素,如受到惊吓,过度紧张或兴奋等都会使之对食物有所抵触。还有一些孩子在刚刚入托、入园时因心理暂时无法适应而不愿进食。由于这种心理变化不易察觉,使家长们忽略了孩子的感受,造成孩子进食时的紧张。

儿童厌食,并非无理取闹,学会理解儿童的习惯和心理之后,我们便可以有的放矢,对幼儿厌食问题进行预防和解决。

为孩子创造一个愉快融洽的进餐气氛,尽量营造出安静舒适的环境以保持孩子精神放松。切勿在饭桌上训斥甚至体罚孩子,增加孩子的心理压力,更不要逼迫孩子吃饭,应采取一种顺其自然的态度。

当孩子说“够了”的时候要尊重他们的意见;说“不要”时可拿走食物,少吃或多吃一点其实对孩子并无太大影响。

饥饿是最好的厨师

给孩子一个时间限制,若吃不完,便不动声色得将食物拿开。在此基础上,定时定量让孩子进食,以培养良好的饮食习惯。

控制餐间零食,当孩子在非正常进餐时间喊饿时,绝对不要给零食吃。

要求家庭成员统一行动,偶尔的一次迁就或让步,以后便很难弥补。

用色香味俱全的食物吸引孩子,注意食物搭配,色彩丰富,保证其新鲜和多样化。

选择一些图案生动,大小合宜,适合幼儿抓握的餐具,这些辅助材料亦是刺激儿童食欲的方式之一。

适当增加孩子的活动量,为其多安排一些户外活动,这样可以促进儿童的新陈代谢,加快对食物的消化和吸收。

保证充足的睡眠,不要让孩子长时间地看电视、玩游戏机。

金教授忠告

在日复一日的餐饮中,食欲波动是正常的。在儿童周岁之后,随着生长速度的减缓,食欲也会有所减少,而在成长高峰到来前夕,儿童的食物摄入量通常会增加,只要孩子身体健康就表示营养足矣。重要的是在成长早期帮助他们树立对待食物的正确态度,养成的良好饮食习惯则将影响其一生。

有些宝宝非常乐于接受新的食物,吃得津津有味。可也有宝

宝都1岁多了,还是吃奶为主,不肯好好吃饭。也有宝宝可能

在某一阶段对某种食物表现出厌恶反感。这是为什么呢?主

要原因可能是以下几方面:
1.婴儿时期未能及时添加辅食:
在婴儿辅食添加的关键时期,没有给宝宝锻炼,使宝宝的咀

嚼能力落后在同龄儿童。现在又急于添加辅食,使宝宝一时

间无法适应。
2.饮食习惯不良:
宝宝挑食,偏食或者餐前零食过多。或是宝宝添加断奶食品

期间,发现宝宝爱吃的食物就一味的多吃,使之产生厌烦,

也可能在宝宝不想吃的时候强给硬塞,使宝宝产生逆反。
3.维生素B,微量元素锌缺乏:
B族维生素和微量元素锌的缺乏可引起宝宝味觉功能和胃的粘

膜功能降低,使宝宝没有食欲和消化能力减弱。
4.疾病的原因:
营养性贫血,佝偻症,慢性消化道疾病,肝炎等都可以引起

厌食。
5.精神因素:
当宝宝过度紧张,焦虑,惊吓,缺乏爱抚的时候都可以引起

厌食,如刚入托,入园,心理一时无法适应。
6.其他因素:
夏季酷暑,宝宝苦夏,过于兴奋,活动过度等,
了解了这些可能引起宝宝厌食的原因,爸爸妈妈就可以针对

性的帮助宝宝来调节了。

sinojoee

宝宝才2个多月,学习学习

siruimama

平时不要吃太多的零食,两餐之间相隔时间长一些,让他有饥饿感,吃饭香,米饭煮烂一点,菜的颜色丰富些,也可从粥开始,重要的是不断变化口味

RubyFan

呵呵,我家宝宝也是一岁多才多始肯吃饭的。可以带他到有小朋友的邻居家一起吃吃饭,小孩子都是爱热闹的,效果不错。或是放一些他爱听的歌曲或CVD,让他分散注意力,慢慢在的就可以喂到饭了(不过,等他爱吃饭了可要慢慢在介掉看电视的习惯哦)。从少量开始,不肯吃就算了,让他运动运动,饿饿他再喂,少食多餐,逐渐就可以转变啦。

小蛋蛋(陈最)

吃江中牌健胃消食片,效果不错,我家孩子以前味口不好,就吃这个.

小蛋蛋(陈最)

小佳佳是不是特别喜欢吃甜食,比如糖,不要让她吃太多的甜食,吃多了会影响胃口的

依珊

不要让他再吃零食,完全拿走家里最好没有零食,有机会带他多出去走走,锻炼一下身体!

lele1234567

建议妈妈可以做一些令宝贝胃口大开的美食,这是让宝贝顺利吃饭的关键.只有宝贝对食物感兴趣,才可能老实坐下来主动吃.妈妈在给宝贝准备食物的时候,既要考虑到营养的搭配,还要顾及观感和口感的吸引力.尽量做到色,香,味俱佳.其实,有时候稍微变点小花样,就会把宝贝吸引到餐桌上来.

luoshanshan

我宝宝也不肯吃,我开始也很担心,不要担心宝宝是不是身体不舒服,在还有和不和他的胃口,我后来买了股头炖汤,用汤和米饭一起煮烂,在加一点青菜,和其他有营养的东西,他就很喜欢吃,在还有不要吃太多零食

katy123

狠狠心:恐吓一下,关黑屋子,毕竟他是有意识的,不妨一试

yangyl2000

是宝宝缺锌:
目前,由于饮食不合理造成小儿的隐性饥饿即微量元素缺乏,特别是锌缺乏症已成为儿童保健及优生优育的常见问题,日益受到儿童保健工作者及家长的重视。

锌是人体必需的微量元素之一,体内缺锌,许多生理功能都会受到影响。儿童缺锌会出现各种疾病,不但身材矮小体重不增,而且皮肤粗糙、毛发黄软且干枯还会损害其味蕾功能,使味觉发生改变,出现饮食无味,厌食和异食。有的儿童喜欢吃火柴棍、生面粉、泥土、砂粒、纸皮和烟头等,就是缺锌所致。此外,儿童缺锌还容易患感冒、肺炎和支气管炎等呼吸道疾病。

造成锌缺乏症的原因很多,一是摄入不足,母乳初乳中含锌量较成熟乳高,婴儿出生后未吃到初乳或母乳不足又未及时添加富锌辅食,饮食不合理如米面类食物过多、动物性蛋白质太少,养成偏食、挑食的坏习惯是年长儿缺锌的主要原因;二是小儿生长发育迅速,需要量增加,患病时消耗增加,这些均易造成锌缺乏;三是慢性肠炎等消化道疾病影响锌的吸收利用。

锌缺乏症表现多种多样,常见有:原因不明的厌食、偏食、异食癖(咬指甲、吃纸、吃土等)及生长发育落后、个子矮小;抵抗力差,反复感冒或腹泻;复发性口腔溃疡;性发育迟缓,第二性征发育不全;多动、注意力不集中、学习成绩不稳定;头发稀、黄、细、易脱落等。

锌缺乏症重在预防,孕母及乳母应注意膳食平衡,多吃动物蛋白及含锌量多的食物;新生儿尽量早开奶吃到初乳,鼓励母乳喂养,及时添加含锌多的辅食;自幼养成良好的饮食习惯,不偏食、挑食。

无明显缺锌症状的孩子一年一度需要补锌两次,一是夏季出汗多,自汗液中损失的锌较多,应适量补充;二是每年春天的四五月份,这是孩子一年生长最快的季节,有神秘五月之称,各种营养素需要较多,适量补锌除可增加锌元素外,还可增加食欲有利于其他营养素的摄入。有缺锌表现的孩子应早期发现早期补充,每天每公斤体重补充1毫克,一般服用4~5周症状明显改善,补锌的同时应摄入足量蛋白质,同时补铁、钙等。补锌一定要在医生的指导下进行,以免补锌过多,造成锌中毒,补锌4~5周未见效果者,应停药并深入探查原因。

儿童缺锌可通过以下四种食疗方法弥补:

1,吃三豆粥

取绿豆、黑豆和赤豆适量,加少许米洗净后同煮,煮烂后加入甜味或咸味便成。

2,吃猪胰泥

将猪胰脏洗净切开后,用刀转刮成泥状,再加入少量油,盐,生粉和味精等调味品拌和,蒸熟即可食用。
3,吃果子糊

将栗子肉研成粉末,用栗子粉适量加水及及糖,或加入少许米粒煮成稀糊状即可。

4,吃苹果泥,喝苹果汁

将苹果用水洗净削皮,再用汤匙轻轻将苹果刮成泥便成苹果泥,也可以蒸热后再食用,如再用水煎煮取汁便成苹果汁。

此外,大豆牛肉,牛乳和各种鱼类食品含锌也很丰富,也可以让缺锌儿童适当吃一些

heli200300

妈妈们有空一起来聊聊11933938群

一博妈妈

宝宝胃口不好,父母可别把注意力全部放在如何引诱宝宝吃饭上,而因查查导致这种情况的的原因所在,看看宝宝是否患上了便秘?

一、导致便秘的常见原因

1、没有养成定时排便的习惯:到该排便时,宝宝却因玩意正浓而抑制便意,长此以往,使肠道失去了对粪便刺激的敏感性,大便在肠内停留过久变得又干又硬;

2、饮食不足:进食太少时,消化吸收后余渣少导致大便坚硬;如果长期饮食不足可引起小儿营养不良,腹部肌肉、肠肌张力减低、收缩力减弱时也会加重便秘;

3、食物成分不当:食物成分与大便性质关系密切,如进食大量蛋白质而碳水化合物不足时,肠道菌群对肠内容的发酵作用减少,大便易干燥;再如小儿偏食肉类,少或不吃蔬菜,食物中纤维素太少也易便秘;

4、肠管功能失常:缺乏运动或患佝偻病、营养不良等都可使肠肌松弛,缺乏对粪便的推动力;

5、疾病因素:诸如肛裂、肛门狭窄、先天性巨结肠等都可引起便秘。

ljdxiehui

最近宝宝都腹泻,我的宝宝刚刚今天才好利索,流行病毒性腹泻,还有一种新的腹泻病,大家要注意了,有种腹泻病毒是通过空气传染的,所以宝宝如果出现腹泻最好赶快到医院看一下,别脱水了。祝宝宝们早日康复

琉璃

跟我小时候一样,我很小得了急性肠胃炎,又吐又拉,之后胃口特差,我爸爸妈妈也是想尽办法,让我吃东西。个人觉得不用担心,我上了幼儿园后就好了,因为经常锻炼。这个很大程度上要靠孩子自己增强体质,光靠药物没有长期疗效。其实说穿了,就是你的宝贝现在体质差。

家里的卫生很重要,所有宝贝用的东西都要仔细清理消毒一次。

aidandan

小孩子都那样的,一段时间爱吃饭,一段时间又不爱吃,大人也是那样呀,说不定过段时间她又爱吃了,不用太着急!!我家宝宝也那样

siyueyu7755

我家宝贝和你们家的宝宝情况差不多,看来要吃点健脾胃的药了,也可能是缺锌...

wuyurou

难题一:边吃边玩

我的儿子今年五岁了,非常活泼可爱,可是每逢吃饭就让我们束手无策。他从来都不好好坐下吃饭,要么是边吃边玩,要么边看电视边吃饭,为了让他吃饭,我每次都得跟在他后面边跑边喂,经常是吃一顿饭需要花费两个小时。

原因分析:

孩子边吃边玩的不良习惯的养成有很多原因,但在很大程度上是因为父母没有科学地喂养孩子,比如孩子早已吃饱了,父母却要求孩子一定要把定量完成或再添饭;还有的父母过分迁就孩子,孩子想怎么样就怎样;有的父母没有为孩子建立有节奏的生活习惯,孩子玩得正在兴头上的时候硬拉着孩子去吃饭;更有的家庭没有对孩子进行良好的餐桌礼仪教育等。

对症下药:

孩子到三岁左右,就引导他乖乖地坐着吃饭,不可边吃边玩。孩子吃饱了,就不要再硬塞给他吃。家庭成员都共同遵守餐桌规矩,例如大家关注谁还没坐到餐桌边,让孩子感受到不光是在用餐,还能愉快地享受用餐时光,围着餐桌边吃边交流情感。进餐时尽可能排除引发孩子玩的因素,并尽可能将看电视与吃饭时间错开。这也需要父母能以身作则。

难题二:挑食

我女儿四岁,特别喜欢喝饮料,吃零食,一到吃饭就挑三捡四,许多食物都不吃,比如胡萝卜、鸡蛋黄等,结果是人长得特别瘦小。

原因分析:

孩子挑食从某种程度上说是孩子“自我意识”发展的一种表现,说明孩子开始学着自己作决定,想按照自己的喜好来选择食物。如果孩子因身体原因(不适或胃口不好),偶尔对某种食物有过反感或不良的体验,有可能会造成对某种食物的拒绝。成人如果在孩子饮食上过度迁就也会养成孩子的挑食。孩子的饮食习惯很大程度上是沿袭家庭的饮食习惯,所以当孩子挑食的时候,父母要想想自己是否挑食?

对症下药:

1、让孩子有选择的自由,与大人一样,选择食物也有好恶之分。可以允许孩子有一定的选择权。如何让孩子选择呢?在此提供几个小绝招:营造温馨用餐气氛,共同布置餐桌,让孩子选择安排餐具、座位。进餐时有轻松的交流。对某一食物挑食,母亲可以采用一些建议的口吻或说话技巧(例:先吃什么后吃什么,吃三口或两口,可以和某种菜混在一起吃),但是允许选择决不是迎合孩子的挑食。有些父母常常事先征求孩子的意见,问他想吃什么好菜,这无疑是教他学会挑食。允许选择一般是在孩子自己提出不愿吃的时候。

2、如果孩子因身体的原因引起食欲和胃口的变化,千万不要在孩子面前表现出过分担心和着急,细心观察,调整饮食,过一阶段自然会好的。

3、时常启发孩子对食物的兴趣。可以用小故事启发孩子,例:某某就是吃了什么,才长得高,成了冠军;某某动画明星,很喜欢吃鸡蛋才有本事。或者父母用赞赏的表情诱发孩子食欲。

4、细心的母亲在食物设计和烹饪技巧上要尽可能有变化。当孩子不喜欢某种食物时要分析烹饪中是否有问题,例如,不要一连几天重复同一种食物,食物一定要有变化,可以将孩子喜欢的食物和不喜欢的食物搭配起来。

5、因人而异、因势利导、及时鼓励。在孩子食欲好的时候纠正挑食。

难题三:没食欲

我的儿子三岁,吃饭经常没有食欲,对任何食物都不感兴趣,每次吃饭都是例行公事般地吃几口,想尽种种办法哄、骗、鼓励他,都见效不大,我们到医院看过医生,医生说孩子没有大问题,让孩子吃了一些开胃的药,好像也不见效。

原因分析:

1、运动量不足,消耗少,缺乏饥饿感。

2、零食和饮料吃得过多,对正餐没有兴趣。

3、确实是胃口小,同时,孩子在生长中也存在着阶段性的调整,例如三岁孩子会出现一段时期的食欲较小,属生理性的调整。

对症下药:

1、让孩子决定自己的饭量,不要硬逼着孩子完成母亲规定的标准定量。让孩子独立用餐,稍大些的孩子允许他用自己的方式选择就餐时间,或自己规定饭量。

2、可以请孩子的同伴来聚餐。

3、限制零食,一是数量上,二是时间上(进餐前一小时不吃零食)。

4、每天必须给孩子一定的运动量(促进血液循环,有助于消化)。

5、对于突然饭量减少的孩子,母亲要细心观察,是否有胃部不舒服,还是情绪问题。分析原因,有针对地解决。

难题四:吃饭慢

我的女儿吃饭非常慢,比如早上七点钟开始进餐,往往要一个多小时才可以把早饭吃好,经常会因为吃饭慢耽搁了我们上班的时间。

原因分析:

1、孩子生来就是“慢郎中”性格,生性如此,父母不必一再催促。

2、进餐细嚼慢咽是好事,有助于孩子健康。

3、孩子没有食欲,吃吃停停,注意力转移,或是碰到不喜欢吃的食物。

对症下药:

1、前两类情况不是问题,但要注意不要使食物凉了,可以采取少盛再添的方法。

2、没有食欲就让孩子少吃。

3、要注意烹饪的食物使孩子喜欢,易于孩子咀嚼。

友情提醒:

一、尽量保持进餐时轻松愉快的气氛,这是增进孩子食欲的基本条件。孩子拒绝进食,绝对不能强逼他,不妨让他走开,孩子是不会让自己每一顿都饿着的,只要坚决不给他吃零食,等他下一顿饭再回到餐桌边就会大吃一顿,这比唠唠叨叨数落而后没有效果要强得多,如果不起作用,则要进行原因分析,参照以上的几种进餐状况研究特定的解决方法。

二、幼小的孩子需要父母的帮助指导,但不要给予过多的建议、提醒和催促,不要忙着给孩子喂饭和夹菜,不要令孩子知道饭桌上任性能引人注意。

三、不要期望孩子每一顿的食量一样,成人也会因心情不同而吃多吃少,应给予孩子一定的自由度。

四、不要拿着饭碗跟着迁就孩子,要让他们知道吃饭就必须到餐桌上,但切勿把气氛搞得严肃可怕。

五、进餐时要关注孩子的咀嚼能力,既有利于消化,同时咀嚼也是促进儿童智力发展的一个因素。研究认为,咀嚼时咬肌反复收缩、弛张可以促进大脑血液循环,咀嚼运动使口腔各种感觉器官兴奋,促进智力发育。另外,咀嚼促使消化道的一些分必物增加,可以刺激支配学习和记忆的海马神经元。

yangyl2000

首先,你让他靠在墙上站稳,保持一米左右距离,然后鼓励他向前走,走多了后,再渐渐拉开距离,就可以锻炼她的胆量了,走多了自然就会放开了
这是我在摇篮网上收集的,希望对你有所帮助。
1岁宝宝多钙食谱
钙是促进宝宝骨骼和牙齿生长发育的主要矿物质,1岁多的宝宝正处在长骨骼和长牙齿的阶段,补充钙质非常重要。对宝宝来说,奶类是吸收钙质的最好来源,一般这个年龄的宝宝每天应保证吃到400毫升以上的牛奶。另外食品中虾皮、紫菜、豆类及绿叶菜中钙的含量也都较高。下面介绍两种适合1岁宝宝的多钙食谱:

一、 香椿芽拌豆腐:选嫩香椿芽洗净后用开水焯5分钟,挤出水切成细末;把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油拌匀即成。此菜清香软嫩,含有丰富的大豆蛋白、钙质和胡萝卜素等营养,很适合宝宝食用。

二、 虾皮紫菜蛋汤:虾皮洗净,紫菜撕成小块,香菜择洗干净切小段;鸡蛋一个,打散备用。用姜末炝锅,下入虾皮略炒,加水适量,烧开后淋入鸡蛋液;随即放入紫菜、香菜,并加香油、精盐、葱花适量即可。此汤口味鲜香,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、碘等营养素,对宝宝补充钙、碘非常有益。

1岁宝宝多铁食谱
为1岁多的宝宝安排含铁丰富的食谱,一要符合宝宝的消化能力,此时宝宝乳牙尚未出齐,咀嚼能力弱,食物要做得软烂;二是采用含铁丰富的原料,如:动物肝脏、血、瘦肉、蛋黄、豆制品、海带、木耳、绿叶菜等。不过,人体对动物性食物中铁的吸收要高于植物性食物。

下面介绍两种1岁宝宝易于接受的、含铁丰富的食谱:

一、 鸡血豆腐汤:把豆腐和鸡血切成细条,黑木耳、熟瘦肉、胡萝卜切成细丝,下入的鲜汤中烧开,加入酱油、精盐、料酒适量,用水淀粉勾薄芡,淋入打好的鸡蛋液,加香油、葱花即成。此汤颜色美观、味道咸鲜,含丰富的蛋白质、铁、胡萝卜素和纤维素,有助于提高宝宝血色素。

二、 炒青椒肝丝:把猪肝、青椒洗净切丝;猪肝丝用淀粉抓匀,下入四五成热的油中滑散捞出;锅内留少许油,葱、姜炝锅,下入青椒丝,为料酒、白糖、精盐及少许水,烧开后用水淀粉勾芡;倒入猪肝丝,淋入香油、醋少许即可。此菜含有丰富的铁、蛋白质、及维生素A,经常食用可补血,对患缺铁性贫血的宝宝效果极佳。

1至3岁宝宝每日食量参考
1至3岁宝宝每天吃多少食物合适?你的宝宝每日吃的食物量是否能满足其生长发育的需要呢?这里只是提供一个宝宝每天所需食物的参考量,不必完全拘泥于此,只要宝宝平均每天的食物摄入量不要过少或过多即可,因为每个宝宝的生长发育水平不同,食物的需求量也会有所不同。

1至3岁的宝宝每天需摄入谷类150-180克,如各类米、面等粗细粮食品;豆制品类每日需摄入25-50克,如豆腐、豆豉等;蛋类每日摄入量应为40克,可以是鸡蛋、鸭蛋等;肉类每日需要量为40-50克,包括猪肉、鱼肉、鸡肉及动物内脏等;宝宝在这个时期应多吃一些蔬菜,每日摄入量应为150-250克,其中绿叶菜应占一半以上;水果应吃50-100克,根据季节选用不同品种,注意有些易上火的水果应控制宝宝食用,如:荔枝、龙眼、桔子等;另外,这一时期还应保证宝宝每天吃到奶类食品250-500毫升,如果宝宝牛奶吃的少了,也可以用豆奶、豆浆、酸奶等补充。

怎样安排1至2岁宝宝的饮食

1岁到2岁的宝宝将陆续长出十几颗牙齿,主要食物也逐渐从以奶类为主转向以混合食物为主,而此时宝宝的消化系统尚未成熟,因此还不能给宝宝吃大人的食物,要根据宝宝的生理特点和营养需求,为他制作可口的食物,保证获得均衡营养。应该注意的是:

一、宝宝的胃容量有限,宜少吃多餐。1岁半以前可以给宝宝三餐以外加两次点心,点心时间可在下午和夜间;1岁半以后减为三餐一点,点心时间可在下午。但是加点心时要注意一是点心要适量,不能过多,二是时间不能距正餐太近,以免影响正餐食欲,更不能随意给宝宝零食,否则时间长了会造成营养失衡。

二、多吃蔬菜、水果。宝宝每天营养的主要来源之一就是蔬菜,特别是橙绿色蔬菜,如:西红柿、胡萝卜、油菜、柿子椒等。可以把这些蔬菜加工成细碎软烂的菜末炒熟调味,给宝宝拌在饭里喂食。要注意水果也应该给宝宝吃,但是水果不能代替蔬菜,1至2岁的宝宝每天应吃蔬菜、水果共150-250克。

三、适量摄入动植物蛋白。在肉类、鱼类、豆类和蛋类中含有大量优质蛋白,可以用这些食物饨汤,或用肉末、鱼丸、豆腐、鸡蛋羹等容易消化的食物喂宝宝。1至2岁的宝宝每天应吃肉类40-50克,豆制品25-50克,鸡蛋1个。

四、牛奶中营养丰富,特别是富含钙质,利于宝宝吸收,因此这一时期牛奶仍是宝宝不可缺少的食物,每天应保证摄入250-500毫升。

五、粗粮细粮都要吃,可以避免维生素B1缺乏症。主食可以吃软米饭、粥、小馒头、小馄饨、小饺子、小包子等,吃得不太多也没有关系,每天的摄150G

期猪妈咪

建议吃一下化积消食口服液,我家隔壁的小女孩跟你家的差不多,她吃了就好了,你可以试一下,没关系的,是中成药,好了,再来给我评价吧

yangyl2000

目前,由于饮食不合理造成小儿的隐性饥饿即微量元素缺乏,特别是锌缺乏症已成为儿童保健及优生优育的常见问题,日益受到儿童保健工作者及家长的重视。

锌是人体必需的微量元素之一,体内缺锌,许多生理功能都会受到影响。儿童缺锌会出现各种疾病,不但身材矮小体重不增,而且皮肤粗糙、毛发黄软且干枯还会损害其味蕾功能,使味觉发生改变,出现饮食无味,厌食和异食。有的儿童喜欢吃火柴棍、生面粉、泥土、砂粒、纸皮和烟头等,就是缺锌所致。此外,儿童缺锌还容易患感冒、肺炎和支气管炎等呼吸道疾病。

造成锌缺乏症的原因很多,一是摄入不足,母乳初乳中含锌量较成熟乳高,婴儿出生后未吃到初乳或母乳不足又未及时添加富锌辅食,饮食不合理如米面类食物过多、动物性蛋白质太少,养成偏食、挑食的坏习惯是年长儿缺锌的主要原因;二是小儿生长发育迅速,需要量增加,患病时消耗增加,这些均易造成锌缺乏;三是慢性肠炎等消化道疾病影响锌的吸收利用。

锌缺乏症表现多种多样,常见有:原因不明的厌食、偏食、异食癖(咬指甲、吃纸、吃土等)及生长发育落后、个子矮小;抵抗力差,反复感冒或腹泻;复发性口腔溃疡;性发育迟缓,第二性征发育不全;多动、注意力不集中、学习成绩不稳定;头发稀、黄、细、易脱落等。

锌缺乏症重在预防,孕母及乳母应注意膳食平衡,多吃动物蛋白及含锌量多的食物;新生儿尽量早开奶吃到初乳,鼓励母乳喂养,及时添加含锌多的辅食;自幼养成良好的饮食习惯,不偏食、挑食。

无明显缺锌症状的孩子一年一度需要补锌两次,一是夏季出汗多,自汗液中损失的锌较多,应适量补充;二是每年春天的四五月份,这是孩子一年生长最快的季节,有神秘五月之称,各种营养素需要较多,适量补锌除可增加锌元素外,还可增加食欲有利于其他营养素的摄入。有缺锌表现的孩子应早期发现早期补充,每天每公斤体重补充1毫克,一般服用4~5周症状明显改善,补锌的同时应摄入足量蛋白质,同时补铁、钙等。补锌一定要在医生的指导下进行,以免补锌过多,造成锌中毒,补锌4~5周未见效果者,应停药并深入探查原因。

儿童缺锌可通过以下四种食疗方法弥补:

1,吃三豆粥

取绿豆、黑豆和赤豆适量,加少许米洗净后同煮,煮烂后加入甜味或咸味便成。

2,吃猪胰泥

将猪胰脏洗净切开后,用刀转刮成泥状,再加入少量油,盐,生粉和味精等调味品拌和,蒸熟即可食用。
3,吃果子糊

将栗子肉研成粉末,用栗子粉适量加水及及糖,或加入少许米粒煮成稀糊状即可。

4,吃苹果泥,喝苹果汁

将苹果用水洗净削皮,再用汤匙轻轻将苹果刮成泥便成苹果泥,也可以蒸热后再食用,如再用水煎煮取汁便成苹果汁。

此外,大豆牛肉,牛乳和各种鱼类食品含锌也很丰富,也可以让缺锌儿童适当吃一些

liuzhenfei

一岁能听懂话了,你可以做出同她抢东西吃的样子,或许会管用。

fhgyau

这可真是个麻烦事啊,建议楼主应该把饭菜变着花样地做,好玩是小孩的天性,你去给宝宝做菜的时候,也让宝宝参与进来,宝宝自己做出来的菜吃着才有成就感.

狼和羊的宝贝

现在一岁的孩子不好好吃饭的太多了,我家女儿半个月前也是什么都喂不下去,现在每天还能吃两个蒸鸡蛋。你要试探孩子究竟喜欢吃什么,我以前也给她做蒸鸡蛋,但是我放了香油,她就不吃,现在我在市场上买来芝麻,捣碎,和鸡蛋一起蒸,她就吃了,这几天又增加了蔬菜末子,她吃的还是好好的,但是一种食物也不能老让她吃,过段时间就的换换,例如加点火腿,肝末等;再有喂养的时间也的选择好,大人开饭时她不会吃蒸鸡蛋,她要捣乱吃饭的,呵呵,要提前喂

zishuijinghao

宝宝不爱吃饭要通过教育宝宝不能挑食,试着和宝宝沟通一下他喜欢的口味。另外检查是否缺锌?多吃含锌多的食物,如贝壳类海产品、虾、瘦肉、鸡肉、动物内脏、鸡蛋、小米、小麦、燕麦、茄子、花生、玉米。

宝宝在吃饭方面妈妈要注意以下几点:

1、吃饭要多变换花样,可以将菜切成圆、方三角型,用五颜六色的菜来做,宝宝看见都会有吃欲,这样可以刺激他吃饭的饭量。有时候可以与宝宝一起参与做饭,如:包锟吞,做饺子等,和他起做,当他吃到自己做的饺子时,他会有成功感,自然会吃上一大碗啦。

2、吃饭时不要指批评和采用骂的态度,这样会影响食欲。

3、多制造有多小朋友一起吃饭的气氛,在这样的环境下吃饭,宝宝相对会吃得快些。

4、若做的菜不吃,可以把肉拿来煲汤,望能在汤中摄入营养。

5、要尊重宝宝,可以问他喜欢吃什么菜,直接煮他喜欢吃的食物,好比家长盲目地硬要他吃好得多。

6、适当可以与他讲条件,要他吃完这碗饭,就会陪他去踩单车等等,让他有一个意识,只要吃饭,妈妈会陪他去玩。

7、他若听道理的,要讲道理给他听,告诉他,若不吃饭没有气力,是不能升班的,同学仔是不会倍他玩、老师不会喜欢他等等。

8、尽量让他睡足睡饱,因为小孩 在睡眠状态脑会分泌出生长激素,这个生长激素就是决定后天身高的50%。

9、多带他户外活动,运动量增加,会有助于刺激他的骨头生长,户外活动的同时,晒太阳可以吸收维生素D,更好地帮助他长高。

10、零吃不要吃太多,毕竟现在的零吃中添加了很多色素和添加济,往往这些就是引起食欲差的关健,太多的糖、巧克力、饼、果汁等会减食欲,燥热并且无益。少吃为妙。

11、尽量挑一些得意有卡通造型的碗,令他可以陪着他喜欢的卡通碗吃饭,会让他吃得开心些。乐意些。

12、在进餐前不要给小朋友太多会坏胃口的食物,以免真正到了吃饭时又会出现不吃的现象。多给宝宝吃山药、酸奶、益生菌等食物,这些都是有利肠胃的,助消化的,调理肠胃好了,自然胃口大添 。

粗饮粗吃才能做到营养均衡,挑吃的宝宝如果长期都处于挑吃状态,很快她会出现偏吃现象,严重还会出现厌吃。直接影响健康。所以妈妈不能心软,尽量改掉她吃奶粉不吃饭的坏习惯。

saisai0808

有一个叫饮乐多的乳品喝了对孩子的食欲很能提升

star007

我家宝宝也这样的 我都给她冲山楂麦芽煮来喝 开胃的 如果宝宝腹泻就吃点(妈咪爱)吧 我宝宝不吃牛奶的 我都是煲粥给她喝 放点虫草花 很香的哦

yangyl2000

首先,你让他靠在墙上站稳,保持一米左右距离,然后鼓励他向前走,走多了后,再渐渐拉开距离,就可以锻炼她的胆量了,走多了自然就会放开了
这是我在摇篮网上收集的,希望对你有所帮助。
1岁宝宝多钙食谱
钙是促进宝宝骨骼和牙齿生长发育的主要矿物质,1岁多的宝宝正处在长骨骼和长牙齿的阶段,补充钙质非常重要。对宝宝来说,奶类是吸收钙质的最好来源,一般这个年龄的宝宝每天应保证吃到400毫升以上的牛奶。另外食品中虾皮、紫菜、豆类及绿叶菜中钙的含量也都较高。下面介绍两种适合1岁宝宝的多钙食谱:

一、 香椿芽拌豆腐:选嫩香椿芽洗净后用开水焯5分钟,挤出水切成细末;把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油拌匀即成。此菜清香软嫩,含有丰富的大豆蛋白、钙质和胡萝卜素等营养,很适合宝宝食用。

二、 虾皮紫菜蛋汤:虾皮洗净,紫菜撕成小块,香菜择洗干净切小段;鸡蛋一个,打散备用。用姜末炝锅,下入虾皮略炒,加水适量,烧开后淋入鸡蛋液;随即放入紫菜、香菜,并加香油、精盐、葱花适量即可。此汤口味鲜香,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、碘等营养素,对宝宝补充钙、碘非常有益。

1岁宝宝多铁食谱
为1岁多的宝宝安排含铁丰富的食谱,一要符合宝宝的消化能力,此时宝宝乳牙尚未出齐,咀嚼能力弱,食物要做得软烂;二是采用含铁丰富的原料,如:动物肝脏、血、瘦肉、蛋黄、豆制品、海带、木耳、绿叶菜等。不过,人体对动物性食物中铁的吸收要高于植物性食物。

下面介绍两种1岁宝宝易于接受的、含铁丰富的食谱:

一、 鸡血豆腐汤:把豆腐和鸡血切成细条,黑木耳、熟瘦肉、胡萝卜切成细丝,下入的鲜汤中烧开,加入酱油、精盐、料酒适量,用水淀粉勾薄芡,淋入打好的鸡蛋液,加香油、葱花即成。此汤颜色美观、味道咸鲜,含丰富的蛋白质、铁、胡萝卜素和纤维素,有助于提高宝宝血色素。

二、 炒青椒肝丝:把猪肝、青椒洗净切丝;猪肝丝用淀粉抓匀,下入四五成热的油中滑散捞出;锅内留少许油,葱、姜炝锅,下入青椒丝,为料酒、白糖、精盐及少许水,烧开后用水淀粉勾芡;倒入猪肝丝,淋入香油、醋少许即可。此菜含有丰富的铁、蛋白质、及维生素A,经常食用可补血,对患缺铁性贫血的宝宝效果极佳。

1至3岁宝宝每日食量参考
1至3岁宝宝每天吃多少食物合适?你的宝宝每日吃的食物量是否能满足其生长发育的需要呢?这里只是提供一个宝宝每天所需食物的参考量,不必完全拘泥于此,只要宝宝平均每天的食物摄入量不要过少或过多即可,因为每个宝宝的生长发育水平不同,食物的需求量也会有所不同。

1至3岁的宝宝每天需摄入谷类150-180克,如各类米、面等粗细粮食品;豆制品类每日需摄入25-50克,如豆腐、豆豉等;蛋类每日摄入量应为40克,可以是鸡蛋、鸭蛋等;肉类每日需要量为40-50克,包括猪肉、鱼肉、鸡肉及动物内脏等;宝宝在这个时期应多吃一些蔬菜,每日摄入量应为150-250克,其中绿叶菜应占一半以上;水果应吃50-100克,根据季节选用不同品种,注意有些易上火的水果应控制宝宝食用,如:荔枝、龙眼、桔子等;另外,这一时期还应保证宝宝每天吃到奶类食品250-500毫升,如果宝宝牛奶吃的少了,也可以用豆奶、豆浆、酸奶等补充。

怎样安排1至2岁宝宝的饮食

1岁到2岁的宝宝将陆续长出十几颗牙齿,主要食物也逐渐从以奶类为主转向以混合食物为主,而此时宝宝的消化系统尚未成熟,因此还不能给宝宝吃大人的食物,要根据宝宝的生理特点和营养需求,为他制作可口的食物,保证获得均衡营养。应该注意的是:

一、宝宝的胃容量有限,宜少吃多餐。1岁半以前可以给宝宝三餐以外加两次点心,点心时间可在下午和夜间;1岁半以后减为三餐一点,点心时间可在下午。但是加点心时要注意一是点心要适量,不能过多,二是时间不能距正餐太近,以免影响正餐食欲,更不能随意给宝宝零食,否则时间长了会造成营养失衡。

二、多吃蔬菜、水果。宝宝每天营养的主要来源之一就是蔬菜,特别是橙绿色蔬菜,如:西红柿、胡萝卜、油菜、柿子椒等。可以把这些蔬菜加工成细碎软烂的菜末炒熟调味,给宝宝拌在饭里喂食。要注意水果也应该给宝宝吃,但是水果不能代替蔬菜,1至2岁的宝宝每天应吃蔬菜、水果共150-250克。

三、适量摄入动植物蛋白。在肉类、鱼类、豆类和蛋类中含有大量优质蛋白,可以用这些食物饨汤,或用肉末、鱼丸、豆腐、鸡蛋羹等容易消化的食物喂宝宝。1至2岁的宝宝每天应吃肉类40-50克,豆制品25-50克,鸡蛋1个。

四、牛奶中营养丰富,特别是富含钙质,利于宝宝吸收,因此这一时期牛奶仍是宝宝不可缺少的食物,每天应保证摄入250-500毫升。

五、粗粮细粮都要吃,可以避免维生素B1缺乏症。主食可以吃软米饭、粥、小馒头、小馄饨、小饺子、小包子等,吃得不太多也没有关系,每天的摄入量在150克左右即可。

bdd106

会不会是饭不对胃口啊!你想想她有胃口时喜欢吃那些东西,是谁做的(上午不给吃东西,下午适当吃点点心)有规律的准时吃饭试一试。我孩子前段时间也是不吃饭现在好多了。

wuyurou

对宝宝而言,辅食是新鲜的东西,有时宝宝会将食物用舌头往外推,可能是尚不懂得如何把食物吞下去,而食物含在嘴里不吞,可能是宝宝不饿。有时宝宝是因个性较温婉,吃东西较慢,有时宝宝哭着不吃可能是因为身体不舒服或者疲倦想睡,或是宝宝对这个食物有过不愉快的经验,例如曾经被烫伤、被强迫喂食过等。宝宝玩得兴高采烈的时候突然抱他喂固体食物,宝宝也有可能因此不吃。有时宝宝吃完没多久又吐出来,可能是量太多或喂食的速度太快,也可能是刚喂完食物就有剧烈的活动。

此外,宝宝渐渐成长,食欲会减低,且开始对周围的事物好奇,常被吸引而无法专心进食,对食物的喜恶也慢慢建立,同时也已经开始产生反抗心。有些父母制作辅食时,食物的变化性太少,或者以大人的口味为主,而忽略了宝宝的口味,宝宝自然不爱吃。有些照顾者喜欢给宝宝吃饼干,但正餐之间零食吃太多也会影响到正餐的食欲。

下面介绍15招化解宝宝拒吃辅食的方法:

1、示范如何咀嚼食物

当宝宝将食物用舌头往外推,可以示范给宝宝看如何咀嚼食物吞下去。不妨再多试几次,让他有更多的学习机会。

2、勿喂太多或太快

按宝宝的食量喂食,喂食的速度不要太快,喂完食物后,应让宝宝休息一下,不要有剧烈的运动,也不要马上喂奶。

3、品尝各种新口味

常常吃同一种食物,会令宝宝倒胃口,饮食有变化才能刺激宝宝的食欲。在宝宝原本喜欢吃的食物中,加入新的材料,分量和种类均由少而多,便可增加食物摄取的种类,找出更多宝宝喜欢吃的食物。宝宝不喜欢的食物或烹调方法,可减少供应量和次数,但应逐渐增加辅食的种类,让宝宝学习接受,养成不挑食的好习惯,而且均衡摄取各类食物才能帮助宝宝的发育及成长。

4、改变烹调法

宝宝讨厌某种食物,有时不在于他的味道,而是烹调的方法。如长牙之后喜欢有咬和嚼感的食物,会拒吃苹果泥,不妨改成苹果片;色彩鲜艳的食物可促进宝宝的食欲,太冷或太热的食物也会使幼童感觉害怕。此外,口味不宜太浓、避免刺激性食物,食物的切割方式应可轻易让幼儿入口,形状也必须经常变化,提高宝宝进食的兴趣。

5、注意点心的质与量

点心的份量不可太多,时间不能与正餐太近,以免正餐吃不下。要选择营养价值高的食品当点心,不要吃太甜或油炸等的垃圾食物。

6、重视宝宝的独立性

出生六个月之后,宝宝渐渐想自己动手吃饭,要鼓励幼儿自行拿汤匙进食,提供他学习的机会,也可以在地下铺报纸以方便收拾残局。宝宝会喜欢抓东西吃,可制作易于用手拿的食物,能满足宝宝的欲望,也能促进食欲。

7、开饭前十分钟先行预告

当宝宝玩得正高兴时,若突然被打断会引起生气、反抗和拒绝的心理。所以即使只是一岁的幼儿,也应该事先告之他即将要做的事,例如:“再过十分钟就要洗手吃饭了!”

8、准备一套儿童餐具

用大杯、碗盛满食物,宝宝会有压迫感而影响食欲;尖锐的叉子及易破的餐具也不宜让幼童使用,以免发生意外。市售的儿童餐具具有可爱的图案、鲜艳的颜色,可以促进宝宝的食欲。有时也可以利用野餐或饭盒的方式供餐。

9、不宜太早训练宝宝餐桌礼仪

父母亲不宜太急于把宝宝教养成小绅士或小淑女,而对他们提出不合理的礼仪要求,例如:一定要用筷子、喝汤不能滴出来等,会让宝宝很沮丧而影响食欲。

10、 勿在孩子面前品评食物

宝宝会模仿大人的行为,所以不应在孩子面前挑食及品评食物的好坏,以免养成宝宝偏食的须根。

11、 利用同伴力量鼓励进食

三餐应与家人在餐桌上一起进餐或让宝宝和邻居小朋友或玩伴一起用餐。改变进食的环境与气氛会提高食欲,或是模仿别的小朋友吃东西,利用同伴之间的力量来鼓励孩子进食。

12、 调整生活作息

多让宝宝到户外活动可促进食欲,但进餐前后不要做激烈运动,避免影响食欲。

13、保持愉快用餐情绪

如果偶尔出现在吃饭时间宝宝仍不觉得饿的情况,就别硬要求他吃,因为常逼迫宝宝吃饭,或是吃饭时斥责宝宝,会让他觉得吃饭是一件讨厌的事。

14、 隔一段时间再尝

如果宝宝对某一项食物感到讨厌,可能只是暂时性不喜欢,可以试着隔一段时间再让他吃吃看。

15、 学会食物代换原则

如果宝宝真的不喜欢某些食物,就试着找出营养成分相似的替换食物、多些耐心顺其自然,对宝宝而言,辅食是新鲜的东西,目前不接受的食物以后可能会接受,因此妈妈要有耐心多尝试一些,只要宝宝健康、活力良好,且生长情形符合宝宝健康手册上的生长曲线图,即使有时吃的少点也无须担心,只要顺其自然就好了

lhxur1

不断翻新式样
如果汁法、稀稠法等

shuxin9988

我的经验,非常灵的,试试吧,建议与胃口好,饭量大的宝宝一起吃,呀,他就开始抢了,也吃得胖胖的了。

小宝妈妈

一、 从习惯抓起
根据实际,定出相关的措施:1、养成孩子定时入睡起身的习惯;2、鼓励孩子积极参加锻炼及各种游戏活动,保证孩子有个好的心境;3、控制零食,严格做到一日三餐二点,决不让孩子乱吃零食;4、鼓励与榜样相结合。。5、饥饿法。在已实施的以上所有办法且机体无病痛的情况下,实在不愿意进食的,那就说明孩子真的不饿,不必强求,不妨让其离开饭桌,去搭积木,看画书等,那么下顿饭必能香喷喷地吃。

二、 改变方法,激发食欲

1、讲一些不吃饭的危害,如不好好吃饭身体就差,身体差抵抗力降低就要生病,生了病要看医生,要打针吃药,孩子一听到打针就害怕,自然也就好好吃饭了。2、正面鼓励法。遇到孩子厌食、挑食,可以运用孩子最崇拜或最喜欢的人的行为去激发孩子的食欲。比如:“你喜欢警察叔叔,愿意当警察吗?吃得饱饱的,身体棒棒的,长大了才能当警察。”孩子一心想当警察,也就会顺利进餐了。3、诱导选择法。孩子年龄小,很容易受到成人诱导。孩子不喜欢吃的东西比如鸡蛋,如果问:“你吃不吃鸡蛋?”孩子们大都回答“不吃”。如果这样问:“鸡蛋很有营养,小孩子吃了才会长得高,你吃一个还是吃两个?”孩子马上就会说:“吃一个。”如吃芹菜时,可用“大炮来了!轰,炮弹在宝宝的嘴里爆炸了!”引诱孩子张嘴把芹菜当炮弹吃了。等吃完以后,可以表扬他,鼓励他下次吃得更多一些。4、改进烹调法。创设进餐情景,幼儿园要培训营养员,让她们多学点烹调技术,把孩子不愿吃的东西做得色、香、味俱全,让孩子一闻就想吃,一看就喜欢,给孩子一种这种东西很好吃的感觉,孩子挡不住诱,即使不喜欢吃的东西也大口地吃起来。另外,做饭菜时选料很重要。如好米烧出来的饭晶莹剔透,香气扑鼻,孩子一见很容易勾起食欲。菜要选新鲜的,这样不但营养好,也容易烧出色、香、俱全的好菜。

三、 让孩子受点约束

孩子不肯好好吃饭,放任她肯定不行,喂她也不行,实践表明,强制一点对这些幼儿有帮助,办法是限时制,吃中饭和晚饭时,饭后有孩子喜欢看的动画片VCD,规定幼儿,在放VCD前5分钟必须吃完,否则不能看。孩子们为了自己喜欢看的动画片,一般都会按时吃完,有时候没有动画片,就利用她喜欢的一个玩具或一本书,她为了自己喜欢的东西,还是肯配合的。 这个办法既然带有强制性,所以执法一定要严。在没有道理可讲的时候,让孩子受点约束是应该的。

四、 适当控制,增加兴趣

提倡给孩子的零食要适当。过量的零食会影响孩子的食欲,我们总结了3个“适当”,即零食品种要适当,食用时间要适当,虾条、薯片等油炸类食品尽量少买,

laura036

可以给宝宝吃吃妈咪爱或者合生元,这些是调理宝宝肠胃的益生菌,经常吃吃也好的;就像大人多喝点酸奶好是一个道理的.
可以经常带他跟别的宝宝一起玩,共同分享食物;小孩子会多吃些东西;

ll57762006

看你的宝宝是挺麻烦的,我女儿现在1岁2个月食欲挺好的,真担心也会遇到你们那样的情况.

spcliu

吃点肥儿散。
再去验验血锌是否正常范围内,无效的话再试验一次肝功能和内分泌,欢迎联系SPCLIU@TOM.COM

haoer-ma

我家宝贝一岁时吃饭也不是很好.现在好多了,可以换个人做饭,试试,我儿子就喜欢奶奶做的饭.

aidandan

问答历史
小孩子都那样的,一段时间爱吃饭,一段时间又不爱吃,大人也是那样呀,说不定过段时间她又爱吃了,不用太着急!!我家宝宝也那样

gzhcy

一日三餐按时吃,不要给他吃其他零食,他饿了自然会愿意吃.如果脾胃不好,先让他喝粥,粥能养胃,慢慢再添加其他辅食.胃要从小养,否则可要影响孩子一生哦!

yubeibei

要慢慢喂,让他少吃零食,而且养成一日三餐的好习惯.

xiejingming

宝宝拉肚子的时候就不要给她吃奶粉,会越吃越拉的,如果她不爱吃饭,可能是因为你给她吃了零食吧,小宝宝还小,要少吃其他硬的食品,零食最好不吃

可爱小男生

我宝宝现在养成个坏习惯,他奶奶带他,非要一边吃一边手上玩东西,虽然不好,但我们带的少,根本现在更正不过来,我觉得你要不把饭变着花样来弄,要不引开他的视线,不知有用吗?

Embrise

佳佳家长您好:
宝宝8-10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。

断乳后喂养,婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。

婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。

断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。

宝宝吃饭不乖,怎么办?许多父母常会发现,一顿饭下来孩子没吃几口、吃饭时不专心,尽管爸妈们用尽了所有的方法威胁利诱,宝宝还是一口饭也不肯吞进嘴里,看在父母的眼中除了生气之外,更多了一些怜惜。

关乎“权利之争”的问题

家中的宝宝不肯在吃饭的时间里乖乖地吃饭,与父母本身的态度有密不可分的关系。“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由多数来自想与父母做“权利之争”。由于父母对孩子不肯吃饭的行为不了解及不放心,聪明的孩子们便会抓住父母的弱点,以不吃饭的行为做为与父母交换条件的筹码,欧姿秀老师表示,面对这样的问题父母应该具有:知道孩子的真正需要及理解孩子的行为能力,如此才能正确的因应孩子不肯乖乖吃饭的问题。

父母应该避免的态度

父母除了不要让孩子察觉自己对他不肯吃饭的行为产生担心及焦虑的心态之外,也应该避免出现以下的态度:

1、家中存放过多的零食:

如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭,更严重的会造成孩子营养不良。

2、放任孩子边吃边玩:

孩子边吃边玩的结果,便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

3、不愉快地吃饭时刻:

许多的职业父母在自己赶着去上班或是工作忙碌的时候,便会不自觉地要求宝宝吃快一点,如此便会使孩子对“吃饭”这件事产生不愉快的经验,因而排斥吃饭。

4、以利诱的方式对待:

父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么.

巧治小儿积食消化不良食欲不振的方法有哪些?

1、酸牛奶。先将牛奶加5~10%蔗糖煮沸消毒,待奶液冷却后,徐徐滴入乳酸液(按每100毫升牛奶加5%的乳酸液5毫升),边加边搅,使成细颗粒状即成。酸牛奶易于消化,适用于胃肠炎的患儿。

2、脱脂奶。将牛奶煮沸,待冷却后除去脂肪膜,再煮沸余乳,再冷却后去脂肪膜,如此反复3次即可。脱脂奶适用于呕吐、腹泻、痢疾等患儿。

3、炒奶糕。将奶糕炒至淡黄色,炒后淀粉变为炭化糊精,可吸收水分。有止泻和帮助消化的作用。

4、焦米汤。将大米洗干净,晾至半干炒成焦黄色,100毫升水中加炒焦米6克,用文火煮1小时,过滤去渣,再加0.4%的食盐煮沸后即可。焦米汤中淀粉变成糊精,易于消化。适用于严重腹泻及消化不良的患儿。

5、胡萝卜汁。先用胡萝卜500克,洗净捣碎,加入少许水煮10~15分钟,用纱布过滤,加水至1000毫升,再加3~5%的蔗糖煮沸倒入瓶中,煮5~10分钟消毒后饮用。

6、苹果泥汤。取熟透苹果500~700克,洗净后捣成泥状,放入淡茶水中。苹果纤维较细,对肠道的刺激小,并富含碱性及果胶,有吸附、收敛作用,适用于1岁以上的腹泻患儿。

7、淡茶水。取红茶少许用开水冲泡,每日4次,因茶内含咖啡因、鞣酸等,具有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,对急性胃肠炎有疗效。 以上几点你不妨试试,希望对宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐!

天宜妈妈

我家宝宝和你家宝宝差不多大,现在16个月半,前段时间也是因为秋季腹泻折腾了1个多月,消化系统也不是很好,医生建议用:黄芪颗粒、合生元、复合维生素B服用一个疗程(三个月)会有效果的。

duoduo1314520

去医院看一下吧
还有就是饭菜要做是多样些,颜色要鲜艳,让宝宝看着有食欲
面食要做成各种小动物

niuxymm

我的女儿3岁半了,小时也是吃饭一阵好一阵差,不过我发现当她运动后食欲很好。建议你试一试,让孩子充分的运动,注意补充水分,不要给过多的甜点。胃的事不是一下就可以见效的,要有耐心。

xiexuli

有的时候,饥饿感对小孩儿有好处

xiongyj

喂饭有一个过程,开始宝宝是不喜欢吃的,一定要注意喂食的时间和饭的味道。我儿子8个月开始每天3顿稀饭3顿牛奶。首先一定要在喂牛奶之前,在宝宝有点饥饿时喂最好;再煮一点粥(不是稀饭,熬成米糊状)加一些很碎的菜和少许盐,一定不要太咸呵;尝试1个礼拜,保证你的宝宝会慢慢喜欢吃饭的。如果加菜宝宝不喜欢的话,可以加少许葡萄糖。耐心点吧,循序渐进,祝您成功,宝宝健康快乐的成长!

唐唐宝宝

常州全职妈妈团购尿裤群啊51249428