zhengailian

我怀孕四个多月了,有肾积水

我怀孕四个多月了,突然腰有些酸痛,医院B超显示,输尿管上端扩张,有肾积水,虽然不是很痛,只是偶儿一些轻微的酸痛,我有些担心,不知道这是什么原因引起的,不知到这样的现象什么时候停止。

yangfang-hs

如果只是肾积水,没有结石和炎症发生,就没有大碍。

有相当一部分妇女在怀孕中晚期会出现轻度肾积水,这是孕期生理变化,通常无需治疗,大部分人分娩后积水会自然消失。但孕期要注意休息,睡眠姿势提倡能有效减轻肾脏负担的左侧卧位,一旦发生泌尿系疾病切不可拒绝治疗。

通常妊娠早期由于黄体酮分泌增加,抑制输尿管蠕动,肾盂内尿液排空受到影响会出现轻度肾积水,妊娠中晚期增大的子宫或胎头压迫输尿管下端也会导致肾积水。这种生理性变化多数不用特殊治疗,但要密切关注身体变化,一旦发生尿频、尿急、尿痛;腰酸腹坠、发热、呕吐甚至血尿等症状,就可能发生了泌尿系感染、肾盂肾炎等泌尿系疾病,应立即到正规医院进行系统治疗,以免出现流产、早产、宫内死胎等。待症状缓解后仍然要定期测血压,化验尿常规、血常规、肝肾功能,评估胎儿生长发育状况,并要在预产期前一个月入院待产。

祝你们母子健康快乐。

myshsh

酸疼有时是正常的