xiaolian88

冬天宝宝天天洗澡可以吗?

我们家宝宝快四个月了,之前我都是一天给他洗两次澡。他也很乐意洗,每次洗澡的时候他就很开心。我婆婆老是说我给宝宝洗得太勤了,怕冻坏了宝宝让我少洗洗。现在冬天冷了我都是晚上给他洗一次澡。请问你们的宝宝是天天洗呢,还是几天洗一次。

yangfang-hs

有些年轻父母为了干净,即便在冬天也天天给孩子洗澡,但这样反而使得宝宝出现瘙痒、脱皮等问题。因此,提醒家长,在冬季,孩子洗澡次数需相应减少,注意水温别太高,以35℃-39℃为好,同时不必每次都用沐浴液。   洗澡水温35℃-39℃为宜   在皮肤的表面,有一层人们用眼睛不易观察到的脂质膜,称为皮脂膜,它可使皮肤保持适度的柔韧性、润泽度。   若是水温太高,就会破坏皮肤的“酸外套”和皮脂膜,使皮肤干燥、脱屑、变薄,因此以35℃-39℃为宜。   皮肤偏干洗澡次数应减少   冬季天气寒冷,婴幼儿活动明显比夏天要少,出汗和皮脂分泌从而也都没有那么旺盛,所以洗澡也不要太频繁。   婴儿期(尤其在三个月以内)皮脂分泌多,在头顶、眉、鼻周可见皮脂堆积,甚至形成许多油腻的痂皮。这时应当每日入浴,及时清除皮脂、污尘,防止继发感染。   2-10岁是皮肤表面皮脂含量最低的时期,因而皮肤水分也极易丢失,皮肤往往比较干燥,毛孔角化现象逐渐明显,有时会感到瘙痒,在秋冬季应减少洗浴次数,以一周洗2-3次为宜。   婴儿不必每次都用浴液   因为婴幼儿的皮肤对外源性刺激抵抗力弱,同时冬季活动出汗和皮脂分泌都不会旺盛,所以洗浴时不必每次都用浴液,可以用手或纱布轻轻擦洗;儿童通常要选择温和的香皂和浴液,最好用有保湿效果的。   清洁用品避开杀菌的   一般给孩子选择面部或身体的清洁用品首先要选择功能比较简单的产品,除了清洁之外的功能越少越好,尤其是不要选择有杀菌等功能的,免得刺激孩子幼嫩的皮肤,引起过敏。一些国内外知名品牌的清洁用品效果都很好,家长可以为孩子挑选使用。   此外,大型医院的儿科一般也会为婴幼儿配制一些维生素E霜或是硅霜等等,这些东西在孩子洗脸后脸上还保持一定潮度的时候用效果最好。

lgdyxq

我家宝宝也是快4个月了,也是天天晚上洗澡,不洗不睡觉!

persist

冬天天气干燥不宜多洗澡的,一星期洗1至2次就可以了。大人在冬天也不宜多洗澡的。因为洗澡洗得过勤,皮肤上的油脂就很少,破坏了保护层,就很难保护干燥的肌肤了,就容易导致皮肤肝裂等问题。冬天大人涂了润肤霜,一开始皮肤是不干,过了一会儿又干干的了,只解决了一时,所以内在的东西是最好的,所以不要去破坏保护层。

wanghongyu0318

我觉得也没什么的,应该是说这样对宝宝的健康有好处才对.

haohaomiaomiao

我家宝宝也快四个月了,天气冷了,我差不多一个星期给她洗一次,主要是怕感冒了就麻烦.还是少洗点好了.

鹏记

是南方还是北方啊?如果在南方我想应该没问题的啊,洗了之后再涂些宝宝油就行啦,因为宝宝喝奶有时候会搞到很脏的,再加上宝宝比较多汗,一天一次不多啦

weixiao1010

家里有暖气吗?我家孩子天天在卫生间洗澡。如果没有暖气,就要开空调一段时间后再洗。