yieshiyu

三岁的小孩叫肚子痛是怎么回事

我小孩三岁多了,近期内总叫自己肚子痛?我想知道是不是肚子里有虫。如果是怎么治

yangfang-hs

蛔虫病是蛔虫寄生在人体肠道所引起的疾病。蛔虫卵污染泥土、水或食物,如果人吃了被污染的食物就会患病。儿童容易玩泥土,如果手上沾了蛔虫卵,饭前又没洗手,就易患上蛔虫病。

【症状】

蛔虫病人多没有症状,有的常有脐周有阵发性腹冯,有的食欲不好,有的食欲很好却日渐消瘦,有的伴有腹泻,大便中带有不消化的食物并排出蛔虫;有的有低热,烦躁不安,晚上易惊醒、磨牙,蛔虫常引起严重的并发症,诸如肠梗阻、急性阑尾炎、胆道蛔虫症和急性胆道炎、急性腹膜炎等疾病都有可能由蛔虫引起。

【西药治疗】

1.丙硫咪唑400毫克顿服。

2.噻嘧啶成人每次剂量10毫克/公斤,晚间顿服,疗程1~2天。

3.甲苯咪唑成人每次200毫克顿服,疗程1~2天。

4.左旋咪唑成人一次口服150毫克,儿童2~3毫克/公斤,临睡前1次顿服。

5.哌嗪每人每次3~3.5克,连服2天。儿童按每日150毫克/公斤计算,每日总量不超过3克。

6.胆道蛔虫病的治疗原则为解痉止痛、早期驱虫与防治感染。

7.蛔虫性肠梗阻的主要治疗措施为禁食、胃肠减压、解痉止痛、静脉补液、纠正失水与酸中毒。如并发肠坏死、穿孔等,应及时手术治疗。

【食疗】

1.陈醋30~60毫升。视年龄大小,适量顿服,至痛止为度,疼痛缓解后再服驱虫药。用治胆道蛔虫症之腹痛。

2.豆油、藕粉适量。用豆油将藕粉调为糊状,每次60毫升,日服三次。驱蛔通腑。用治蛔虫性肠梗阻。

3.菜油50~250毫升。按患者年龄大小,适量顿服,或分二次服下。润肠通便。用治蛔虫性或粪块性肠梗阻。

4.大葱30克,菜油15克。将油锅置于旺火上,待油热冒烟,倒入葱段爆炒即成,不加任何调料,每日晨起空腹一次吃完,连用三天。服后二个小时再进饮食。驱蛔虫,止腹痛。用治蛔虫病。

5.鲜草莓、余甘子量可大些,每天约150~500克,生吃。

6.石榴根皮10克,乌梅15克,水煎饮用,治胆道蛔虫症。

7.生食南瓜子250克,可治蛔虫病,同时还可治蛲虫、绦虫、血吸虫、钩虫。

8.食醋60毫升中入花椒少许,加水煮开,除掉花椒后顿服。

9.生丝瓜子20~30粒(以色黑者有效),去壳,每日1次,空腹嚼烂咽下,连服三五次。

10.大蒜适量,菜油少许。将蒜去外皮捣烂,加菜油少许拦匀,临睡前涂拭肛门周围,连用7天。杀虫止痒。

11.韭菜适量。每晚临睡前将韭菜煎汤,待温后洗肛门。也可将韭菜用凉开水洗净捣烂绞汁,滴入肛门,每次3~5滴。驱虫止痒。

唐唐宝宝

“妈妈,我肚子又疼了!”3岁的乐乐面带痛苦地对妈妈说,说着就手捂肚子趴在了床上。近来,乐乐总喊肚子痛,疼痛时满头大汗、面色苍白,大声哭叫。一般妈妈给他按摩一会儿就好了,好了以后嬉笑如常。妈妈以为乐乐肚子里有蛔虫,就给他吃了点驱虫药,可服药后乐乐仍然肚子痛。妈妈带乐乐去医院检查,医生说这是儿童“胃肠生长痛”。

胃肠生长痛是一种正常的生理现象,多见于3~12岁处于生长发育期的儿童。胃肠生长痛可在一段时间内反复发作,每次疼痛时间较短,一般不超过 1O分钟,疼痛发作次数困儿童而异,有的每天数次,有的每小时数次。疼痛部位以脐周为主,其次是上腹痛。疼痛无一定规律性,疼痛程度也不一致,轻的仅为腹部不舒适感,重则表现为肠绞痛,可见儿童疼痛难忍,面色发青或发白,甚至恶心呕吐,还可听到“咕噜咕噜”的肠鸣音。一般情况下,疼痛可很快缓解,缓解后儿童的精神状态、饮食玩乐恢复如常。

儿童为何会发生胃肠生长痛呢?这是由于儿童生长发育快,机体的血液供给可发生一时性的不足,肠道在暂时缺血状态下,出现痉挛性收缩,引起疼痛;也可因植物神经功能紊乱,导致肠壁神经兴奋与抑制作用不协调,肠管平滑肌强烈收缩而引起疼痛,所以医学上又称之为儿童“肠痉挛”。

儿童胃肠生长痛是一种正常的生理现象,一般无需治疗。疼痛时可热敷或按揉足三里穴(胫骨前嵴外一横指处)或按摩腹部,对解除疼痛有一定帮助。此外,儿童受凉、过食生冷食物,也常可诱发腹痛。所以家长必须严格控制儿童的饮食,特别是要少吃冷饮;睡觉时注意不让肚子受凉。

还要提醒家长的是,腹痛的原因很多,因而不能将儿童所有的腹痛都误认为是儿童胃肠生长痛。如果疼痛持续时间较长,用手按压时疼痛加剧;或儿童惧怕触摸,应考虑到患肠胃炎、肠套叠、蛔虫症等其他疾病的可能,要及时到医院检查就诊,以免延误病情。