mandyccc

婴儿什么时候喝牛奶和蜂蜜为宜

我的女儿现在四个半月了,全母乳喂养.一些育儿书上提示可以给宝宝喂牛奶和蜂蜜了,但是我并不确定是不是可以?应该怎么喂?比如牛奶选择什么样的,市面上大多数是成人牛奶,且应该有添加剂;还有,什么样的蜂蜜适宜给这么大的孩子喝呢?

小宝妈妈

周岁以下婴儿不宜食蜂蜜
来源:新华网
蜂蜜治疗多种疾病的良药。因为它含有丰富的果糖、葡萄糖和维生素C、K、B2、B6以及多种有机酸和人体必需的微量元素。
许多年轻的父母,喜欢在喂小儿的牛奶中加入蜂蜜,以加强小儿营养。实际上,1周岁以下的婴 儿,是不宜食用蜂蜜及花粉类制品的。
这是因为在百花盛开之时,蜜蜂难免会采集一些有毒植物的蜜腺和花粉,若正好是用有致病作用的花粉酿制的蜂蜜,就会使人中毒,更易出现中毒反应。 美国科学家认为,世界各地的土壤和灰尘中,都有一种被称为“肉毒杆菌”的细菌,而蜜蜂常常把带菌的花粉和蜜带回蜂箱,使蜂蜜受到肉毒杆菌的污染,极微量的肉毒杆菌毒素就会使婴儿中毒,其症状与破伤风相似,婴儿抵抗力低。因此,科学家们建议,为防患于未然,使婴幼儿健康成长,对1周岁以内的婴儿,以不喂食蜂蜜为宜。

babycheng2005

一岁以前最好不要喝蜂蜜,因为蜂蜜在酿造、运输与储存过程中,常受到肉毒杆菌的污染,而肉毒杆菌的芽孢适应能力又很强,既耐严寒,又耐高温,能够在连续煮沸的开水中存活6—10小时。如果婴儿食入的肉毒杆菌在肠道内繁殖,婴儿肝脏的解毒功能又差,往往引起肉毒杆菌食物中毒。中毒的婴儿可出现迟缓性瘫痪、哭声微弱、吸奶无力、呼吸困难等症状。蜂蜜治疗便秘是因为其中含有铅的化合物。铅对人类神经系统有强烈的毒性,可随血液进入大脑,损害智力,引起婴儿多动症等;另外蜂蜜还含有大量的激素,如果服用过量,还可能引起婴儿性器官早熟。因此,婴幼儿最好不要多吃蜂蜜。
牛奶可以吃婴幼儿配方的嘛!都比较接近母乳。