shaman

请问:怀孕浮肿如何应对?

我今年32岁,怀孕4个半月了,身体有些轻微浮肿,脚由原来穿38码的鞋长到40码,自己感觉双眼皮也肿得小多了。
请问这是正常现象吗?
另外听说浮肿严重了会有危险,我该如何减轻或防止并发症的发生?
请有经验的姐妹给予指点!

shaman

你这样的情况,应防止妊娠高血压的发生(即妊高症)。正常孕妇由于回流静脉受压使血流循环受阻,在妊娠后期常有下肢水肿,但经过卧床休息后能消退(睡觉时脚垫高一点)。患妊高症时,水肿即使经过休息也不能消退,并且较厉害。水肿一般先从脚踝部开始,逐渐向上蔓延,严重时全身都可水肿。此时血压会超过正常范围,尿里出现尿蛋白。
所以要注意观察自觉症状,如果出现头晕、眼花、眩晕、恶心、呕吐、尿量和排尿次数减少、视物模糊等情况就需要去医院诊断。
平时饮食上均衡营养,必须多吃食物为优质蛋白质、蔬菜、水果、小鱼、乳制品;必须少吃的食物是过咸的食物,动物性脂肪、谷类、辛辣食物及有强烈刺激气味调味品。
如果感到身体有些疲累,应立即休息,而且多休息也可减轻妊高症的病情。
保证充足的睡眠。睡眠时,孕妇要取左侧卧位,这样能使血管不受子宫的压迫,血流流动自然通畅,防止水肿发生或减轻水肿。
心情要愉快,经常做适量的活动,如散步、游泳。活动量以做完运动后感到身体舒适为原则,以此增强体力,不能做剧烈的、沉重的运动和工作。
定期进行产检,量血压、验尿蛋白是必不可少的。

seven

正常!不用紧张。有人比你还要肿呢!

每天晚上把脚放高处,放二十分钟。

可以在孕期检查的时候问问医生,应该注意什么