fflfvfhp

怀孕期间什么食物不能吃?

比如竹笋等等。

keaidejiaxin1

竹笋含有大量的b族维生素和氨基酸,可以食用,但——
1、芦笋、慈竹笋等含有生物碱,对人体有部分副作用,这类竹笋应该抄水后加工,最好食用楠竹笋
2、干竹笋在晒制过程中产生少量亚硝酸盐或含有亚硝盐等防腐剂,易造成胎儿缺氧,不宜多食

女人一怀孕,家人和亲朋好友都会善意地劝孕妇多吃,似乎吃得多,胎儿才发育得好。其实,吃得多,不一定吃得好,为两个人吃好,而不是吃两倍那么多。营养均衡,才是孕妇和胎儿健康的基本要素。
怀孕期间要注意均衡饮食。这是因为孕妇所需要的热量不会因为怀孕而加倍,所谓吃好,是指除能量以外的营养素的摄取充足,因为营养均衡对母亲的健康及宝宝的身体、智力发育至关重要。这些营养素包括钙质、叶酸、铁质、维生素b12、锌质、亚麻酸和脂肪酸等。阅读:优孕:做健康均衡孕美人
叶酸:叶酸是维生素b族的一种,是细胞制造过程中不可缺少的营养素,对于孕期营养和健康极为重要,尤其在怀孕早期。因为叶酸会影响胎儿脑部和脊髓的发育,摄取不足将会导致胎儿神经管畸形(如脊柱裂)。孕妇在怀孕早期摄取足够的叶酸可有效地降低神经管畸形的发生。
叶酸还是红细胞形成所必需的物质。怀孕期间身体对叶酸的需要量也因红细胞的迅速增殖而大量增加。叶酸缺乏将导致贫血,增加了流产概率,宝宝亦可能营养不良。阅读:危害胎儿健康的42个禁忌
深绿色蔬菜、豆类、新鲜水果,添加叶酸的牛奶,添加叶酸的谷物,都是叶酸的极好来源。但是叶酸在烹调时易被破坏,建议您尝试吃生的或稍加烹煮的蔬菜。
铁质:铁质对于孕期母亲红细胞的生成,胎儿的成长及新生婴儿的红细胞生成特别重要。孕期所需的铁质是平时的两倍,孕期缺铁将导致贫血。
吃红色肉类(如猪、牛、羊肉)是获得铁质的最好方法。绿色蔬菜、豆类、添加铁质的牛奶和谷物也能提供铁质。建议多吃富含维生素c的蔬菜和水果以帮助铁质的吸收。同时避免餐前和餐后一小时喝茶,因为茶会妨碍铁质的吸收。
锌质和维生素b12:锌质对于确保胎儿以及宝宝出生后的正常发育非常重要,锌质摄取量低可能会影响宝宝的出生体重。
维生素b12在孕期细胞的形成中扮演极重要的角色,每日饮食一般可提供足够量的维生素b12,而一旦含量不够将会影响胎儿神经系统的发育。
肉类、蛋、牛奶和乳酪是锌质和维生素b12的良好来源。如果您是素食者,奶粉也能使您在孕期获得足够的锌质和维生素b12。
脂肪酸:脂肪酸(如亚油酸、亚麻酸)是在您身体中不能合成的,必须从食物中摄取脂肪酸。它们在孕期非常重要,能够帮助宝宝的脑部、眼睛和神经细胞发育。
植物油(菜籽油、棉籽油、大豆油、玉米油、葵花籽油和红花油)、果仁以及一些强化食物都是脂肪酸的良好来源。
钙质:钙质非常重要,它能帮助您和宝宝建造强壮的牙齿和骨骼。为了确保您孕期获得足够的钙质,您摄入的钙应比平时多50%,特别是在怀孕的早中期,如果您没能摄入足够的钙质,您的身体会从贮藏库(如骨骼)中获取钙质,这会导致您的骨量减少,增加您在日后患骨质疏松的机会。怀孕期间缺乏钙质会导致肌肉痉挛,如腿抽筋,此外摄取足够的钙质可预防孕期高血压的发生。奶和奶制品是食物中钙的最好来源,不仅含量丰富,而且吸收率高。蔬菜、豆类、油料种子、虾皮、海带和发菜含钙也很丰富。
但是不少孕妇因为妊娠反应,不是这个不吃,就是吃那个恶心,不良的饮食或吃的太少容易影响胎儿发育,营养不良的婴儿还会存在健康问题和发育困难的危险,所以在怀孕期间要改变吃东西的习惯,应吃得比平时更好、更有营养。但是如果孕妇吃得太多,巨型婴儿也会造成分娩困难。所以,怀孕期间孕妇吃好,一定要注意均衡饮食,这样不仅母子健康,全家也开心。

孕妇不宜的食物

罐头食品。此类食品在制作过程中须加入一定量的添加剂,如人工合成色素、香精、防腐剂等。这些添加剂对健康人影响不大,但孕妇及婴儿食用过多会对健康不利。另外,罐头食品在制作过程中,经高温处理后,原料中的维生素及其它营养成分都已受到一定程度的破坏,造成营养价值不高。
油条。明矾是制作油条的必须添加物,其化学组成是一种含铝化合物。铝可以通过胎盘进入胎儿的大脑,会增加大脑发育障碍及痴呆的发生率。如果一个孕妇每天吃两根油条,就等于每天吃了三克明矾,蓄积起来其摄入量就相当惊人了。
久存的土豆。发芽的土豆会引起食物中毒,这一点人们都熟知,但未发芽而储存时间过久的土豆对人体有何影响,却少有人知。土豆中含有生物碱,存放时间越久,其含量越高,食用这样的土豆,会影响胎儿发育,导致胎儿畸形。
味精。味精的主要成分是谷氨酸钠,血液中的锌与之结合后从尿中排出。味精食入过多会消耗大量的锌,导致体内缺锌。锌是胎儿生长发育的重要微量元素,孕妇应少吃味精为宜。
巧克力和山楂。过多食用巧克力会使孕妇产生饱腹感,从而影响食欲,其结果是孕妇身体发胖,但必须的营养素缺乏。有许多孕妇喜欢吃酸的东西,山楂就成了首选食物,但山楂对子宫有兴奋作用,过量食用会引起子宫收缩,有引起流产的可能性,故不可一次大量食入。
某些动物的肝脏。一些现代饲料中含有迅速催肥的高质量催肥剂,其中维生素A的含量较高,它可在动物的肝脏中蓄积。孕妇如大量食入此类食物,对孕妇本身没有太大影响,但对胎儿的危害极大,致畸是其恶果之一。
冷饮。孕妇胃肠功能减弱,过食冷饮会使胃肠血管突然收缩,胃液分泌减少,消化功能降低,出现腹痛、腹泻等症状。现代医学研究表明,胎儿对冷的刺激十分敏感,当孕妇过量食入冷食后,胎儿有躁动不安的反应。
某些经特殊工艺加工的食品。如皮蛋、烟熏制品等。这类食品在加工的过程中,营养成分丢失较多,且易生成对人体有害的物质,味道虽好,危害较大。
以上介绍,只是大多孕妇会碰到的问题,作为一个即将成为母亲的人,一定要认真选择食物,不要为了满足自己对某些食物的渴望,而忘了自己的责任。一个聪明、健康、漂亮宝宝的诞生,是一个女人怀胎十月的最大硕果。

昊昊mama

六吃:

一、全麦制品,包括麦片粥、全麦饼干、全麦面包等。特别是北方的孕妇,把早餐的烧饼、油条换成麦片粥很有必要,虽然你多少会有些不习惯。麦片可以使你保持较充沛的精力,还能降低体内胆固醇的水平。当然不要买那些口味香甜、精加工的麦片,天然的、没有任何糖类或其他添加成分在里面的麦片最好。届时可以按照自己的喜好加一些花生米、葡萄干或是蜂蜜。全麦饼干类的小零食,细细咀嚼能够非常有效地缓解孕吐反应;全麦面包可以提供丰富的铁和锌。

二、奶、豆制品。孕妇每天应该摄取大约1000毫克的钙,只要3杯脱脂牛奶就可以满足这种需求。酸奶也富含钙,还有蛋白质,有助于胃肠道健康。有些孕妇有素食的习惯,为了获得足够的蛋白质,就只能从豆制品获得孕期所需的营养。

三、水果。水果种类很多,经济而又实惠的柑橘,尽管90%都是水分,但富含维生素C、叶酸和大量的纤维,可以帮助孕妇保持体力,防止因缺水造成的疲劳。香蕉能很快地提供能量,帮助孕妇克服疲劳。如果你的孕吐很严重,吃香蕉则较为容易为自己的胃所接受。

四、瘦肉。因为瘦肉富含铁,并且易于被人体吸收。怀孕时孕妇血液总量会增加,为的是保证供给胎儿足够的营养,因此孕妇对铁的需要就会成倍地增加。如果体内储存的铁不足,孕妇会感到极易疲劳,通过饮食特别是瘦肉补充足够的铁就极为重要。

五、蔬菜。做西餐沙拉时不要忘记加入深颜色的莴苣,颜色深的蔬菜往往意味着维生素含量高。甘蓝是很好的钙来源,你可以随时在汤里或是饺子馅里加入这类新鲜的蔬菜。对于菠菜,曾有人认为含有丰富的铁质,被当作孕期可预防贫血的蔬菜之一。但最近专家提出菠菜中含铁并不多,而含有大量影响锌、钙的吸收的草酸,所以不要多吃菠菜。花椰菜的好处却不少,富含钙和叶酸,有大量的纤维和抵抗疾病的抗氧化剂,还有助于其他绿色蔬菜中铁的吸收。

六、干果。花生之类的坚果,含有有益于心脏健康的不饱和脂肪。但是因为坚果的热量和脂肪含量比较高,因此每天应控制摄入量在30克左右。杏脯、干樱桃、酸角等干果,方便、味美又可以随身携带,可随时满足孕妇想吃甜食的欲望。

六不吃:

也就是我们习惯上所称的忌口。这不是迷信,在怀孕期你确实要知道有些食物是不适宜食用的,因为有些自己平常喜欢吃的食物,在怀孕时期吃得太多就会对胎儿产生不利影响。

一、辛辣热性作料。辣椒、花椒、胡椒、小茴香、八角、桂皮、五香粉等容易消耗肠道水分而使胃肠分泌减少,造成胃痛、痔疮、便秘。便秘时孕妇用力屏气解便,使腹压增加,压迫子宫内的胎儿,易造成胎动不安、早产等不良后果。不少孕妈咪较喜欢吃酸山楂,但是山楂对子宫有兴奋作用,过量食用可使子宫收缩导致流产,所以要少吃。

二、有兴奋作用的饮食。含咖啡因的饮料和食品,被孕妇大量饮用后,会出现恶心、呕吐、头痛、心跳加快等症状。咖啡因还会通过胎盘进入胎儿体内,影响胎儿发育。茶叶含有较丰富的咖啡碱,饮茶将加剧孕妇的心跳速度,增加孕妇的心、肾负担,不利于胎儿的健康发育。

三、甜食。糖类等在人体内的代谢会消耗大量的钙,孕期钙的缺乏,会影响胎儿牙齿、骨骼的发育。过多食用巧克力也不好,这样会使孕妇产生饱腹感而影响食欲,结果身体胖了,而必需的营养素却缺乏了。

四、味精。味精是平时很普通的调味品,但是孕妇就要注意少吃或不吃。味精主要成分是谷氨酸钠,血液中的锌与其结合后便从尿中排出,味精摄入过多会消耗大量的锌,不利于胎儿神经系统的发育。

五、人参、桂圆等补品。祖国医学认为孕妇多数阴血偏虚,食用人参会引起气盛阴耗,加重早孕反应、水肿和高血压等;桂圆辛温助阳,孕妇食用后易动血动胎;所以不宜食用。

六、含有添加剂的食品。罐头食品含有的添加剂和忌口,是导致畸胎和流产的危险因素,所以孕妈咪要远离罐头食品。油条在制作过程的添加明矾,是一种含铝的无机物,铝可通过胎盘侵入胎孕妈咪的“六吃与六不吃”。

yinhanzhijia

好像也没有什么特殊规定,芋头,南瓜,这些含有毒素少吃,会让孩子长逗什么的,太热的东西不吃,其他的没有什么特殊要求,就跟平时的一样,多吃些东西就行了

sherry616

孕妇禁忌食品

山楂的,荔枝、桂圆、咖啡、浓茶、辛辣食品、饮酒、丈夫吸烟等
加工食品和罐头食品。未经煮熟的鱼、肉、蛋等食物。人参
茴香、花椒、辣椒粉、胡椒、桂皮、五香粉等。
杏仁、黑木耳、薏仁、马齿觅、螃蟹、甲鱼、海带、久存土豆
还有就是狗肉、兔子肉也不能吃。