jutingting

怎样添加辅食

宝宝现在5个月了,一直是吃母乳的,现在想给他添加些辅食,但是不知道要吃些什么。每天的吃法.量是多少。急.谢谢.

KONGYUXUAN

儿的喂养--单纯哺乳期
出生后第一个月,婴儿只会用舌头前后移动作吸吮动作。此时如把固体食物放入婴儿口中,食物会被舌头推出口外,而不大会被咽下,这就是为什么液体食物在这时期是最适合的。
到了3个月,婴儿对嘴唇及舌头的运动控制得较好,开始能接受用匙喂哺,但此时仍不鼓励多吃固体食物,因为:
l 婴儿的消化系统功能尚未完善,还不能消化吸收复杂的食物,未能完全被消化吸收的固体食物对未成熟的肾脏会增加过多的代谢负荷。
l 婴儿的头部仍需被人支撑才能竖直,而且他不会表达进食量是否足够。
l 进食固体食物会减少吸吮反射,哺母乳的婴儿减少吸吮会使母亲的乳汁分泌量减少。

4-6个月
婴儿的喂养--开始添加固体食物
作了决定您的婴儿是否可开始喂哺固体食物,可参考以下的提示并向保健医生咨询:
l 把孩子靠着坐起时,他的头能稳定地竖直,如不能坚直,则孩子尚不能进食糊类食物。
l 舌头的推动反射已消失,可作以下检测:用婴儿匙盛少许稀粥喂入婴儿口中,如粥立刻被推出,说明舌头的推出反射尚未消失,而不能喂食半固体食物。
l 婴儿表现对大人的食物感兴趣。
l 婴儿的舌头上下运动与前后运动表现同样好,到第4个月,婴儿可开始添加一些柔细的半流质食物,如水果泥(木瓜、香蕉、苹果),捣烂的蔬菜(胡萝卜、菠菜、土豆)及米糊。一开始可加1-2匙糊状食物,喂时不要把匙放得太深,以避免可能引起噎塞。婴儿可能会转头,闭紧嘴巴表示他吃够了,也可能用哭来表示不要再吃,此时不能强迫进食,可继之喂奶以保证吃饱。

喂食表
晨6-7时 奶*
晨9时 果泥或菜泥
晨10-11时 奶*
午后2-3时 奶*
午后4时 过滤菜糊汤
午后6-7时 奶+米糊
午后10-11时 奶*
*母乳或婴儿配方奶
如何循序渐进地进行婴儿喂哺
每个婴儿都有他独特的个性,所以如果你的孩子进食量较以下的表所推荐为多或少都不必担忧,都是正常的,表内的进食量仅作为初进食时的参考指标。
月龄 食物种类 食品 每日次数 每份量 注意事项
0-4 奶 母奶或配方奶0-2周2-4周1-2月2-3月3-4月 6-75555 60-150ml120-150ml150-180ml150-180ml180-210ml l 母乳喂养,每次每个乳房哺5-10分钟l 不要强迫婴儿每次都吸光奶瓶中的奶l 婴儿躺着吸奶可能引起呛噎
4-6 奶谷类水果蔬菜肉类及其他 母奶或配方奶婴儿米糊或大米粥刮泥过筛木瓜、香蕉、苹果压烂、泥状胡萝卜、蔬菜、土豆蛋黄煮烂的豆类、碗豆、豆腐 4211试喂 210-240ml1- 2汤匙1/4-1/2碗2- 3茶匙2-3茶匙1/4个2-3茶匙 l 开始运用强化铁婴儿米粉l 添新的水果或蔬菜,应每周一种l 不要加糖或盐l 果、蔬菜汁应稀释(1份果汁加1份水)l 1岁以前不吃鸡蛋白l 辅食品应在喝奶前给与
6-8 奶谷类水果蔬菜肉类及其他 母奶或配方奶婴儿米或麦糊或大米粥面包或饼干压烂、切碎水果切碎蔬菜切碎的肝、鱼或煮烂的豆、豆腐蛋黄 32222 240ml2-4汤匙1/2-1/4碗1/2片2片3-4茶匙3-4茶匙2茶匙1/2个 l 早晚餐可喂婴儿米或麦糊l 葡萄干、坚果、鱼丸类食物能引起呛噎l 不要给调味浓或油煎的食物l 出牙前可给饼干、软面包作点心
8-10 粥谷类水果蔬菜肉类及其他 母奶或配方奶婴儿米或麦糊或粥面包或饼干切碎水果块、过滤的果汁切碎蔬菜压烂的鱼、肝或猪肉、碎鸡肉牛肉或煮烂的豆、豆腐蛋黄 32-322-32 240ml3-4汤匙3/4-1碗1/2片2片2-3汤匙90ml2-3汤匙1-2汤匙1/2-1个 l 让婴儿用手取食切成小块(一口一块)的水果、蔬菜、面包l 婴儿出牙后,可加肉类,以提供更多的蛋白质或铁质l 每周加一种新的肉类食物l 给婴儿一把婴儿匙,让他自己取食
10-12 奶谷类水果蔬菜肉类及其他 母奶或配方奶婴儿米或麦糊或软饭面包或饼干水果小块果汁切碎的蔬菜压碎的鱼肉或切碎的肝、鱼或煮烂的豆、豆腐或蛋黄 32-31-2212-32-3 240ml4汤匙1/2-1碗1/2-1片2-3片3-4汤匙90ml3-4汤匙1-2汤匙1个 l 一天可有1-2次小吃,在正餐前2小时给与l 给有营养的小吃,如葡萄干、水果块、饼干、三明治和乳酪l 限制高热量小吃,如薯条、著片、冰淇淋、巧克力及甜食l 吃饭时应保持愉快气氛l 食物应有不同的颜色、形状,色、香、味俱全
宝宝4个月之后,可以添加一些泥状的辅食了。蛋黄、水果泥、肝泥都是比较适合4个月宝宝的辅食。如果妈妈还没有给宝宝断奶的打算,而且宝宝吃奶的量也没有减少,那么,妈妈就不要给宝宝吃过多的辅食,每天中午或下午给宝宝吃一次,每次1—2小勺即可。如果是母乳喂养,而且妈妈的乳汁分泌不足,可以每天为宝宝添加2次左右的辅食,不必限制食量,只要宝宝愿意吃,多一些也无妨。
蛋黄的制作

蛋黄中含有维生素B2,能预防口腔炎、口角炎,还含有母乳和牛奶中不足的铁质,而且吸收率达到30%。蛋黄中丰富的磷脂,还能使宝宝的大脑发育得更好。妈妈可以为宝宝制作好吃的蛋黄辅食。

★蛋黄辅食制作一

将鸡蛋煮熟后,取出蛋黄,用小勺碾碎,加入煮沸的牛奶中,反复搅拌。待牛奶稍凉后,喂宝宝喝。

★蛋黄辅食制作二

把生鸡蛋的蛋黄捞出,加入适量的牛奶和肉汤,用微火蒸至凝固。晾温后用小勺喂宝宝。

★蛋黄辅食制作三

把煮熟的鸡蛋取出蛋黄,用米汤或牛奶调成泥状,喂宝宝吃。

其他泥状食品的制作

★苹果泥

把洗干净的苹果切成两半,用小勺刮取果肉。

★香蕉泥

取一小截香蕉(最好是香蕉的中段)放到碗中,用小勺碾碎成泥状。

★菜泥

选新鲜绿叶蔬菜或胡萝卜,洗净,剁成泥,放碗中加盖,蒸熟。

★肝泥

生刮:将猪肝洗净,切开,在切面用刀轻刮,刮出肝泥。起油锅,清炒肝泥,熟透后加少许盐。

熟刮:将猪肝洗净、煮熟、去筋。将熟肝剁成泥状。起油锅,放入肝泥清炒,或加少许水煮一下即可。

提问者对回答的评语:代替宝宝谢谢阿姨们,很详细的。

xiaotianqi

我家的宝宝也是5个多月,我现在给她加了一些米粉,她还挺爱吃的,我现在正尝试在米粉里加奶粉呢,要是能适应我在告诉你.

tianshiyuer-5288

4个月,我是先加苹果汁,一天一次,50毫升左右,过了两天开始加营养米粉,一天一次,在喂奶后.过了一周左右开始加蛋黄,也是在喂奶后.米粉12点左右那顿奶后加,蛋黄5点左右的喂奶后加.现在快5个月了.我是早上傍晚各吃一次米粉,中午一次蛋黄。下午喂奶之间一次水果.

yachedu

呵呵,我宝宝也是四个多月了!至于辅食嘛,可以先给宝宝喝点新鲜果汁最好不加糖,观察下大便正常后隔四,五天再加蔬菜水,同样四,五天后再加蛋黄,注意蛋黄先加四分之一,用米汤或蔬菜水弄稀给宝宝吃,以后再慢慢添加.哦,对了,四个月以后每天可以加点奶粉喂宝宝,为的是加强宝宝味觉的发育!嘿嘿,这都是我的亲身经历,希望可以帮到你.祝宝宝身体健康

ruiruicaoyun

第一步 时间:4~6个月 训练重点:吞咽 辅食特点:半流质 可选辅食:米糊、蛋黄泥、果泥、蔬菜泥 学会吞咽是日后摄取固体食物的重要前提。4~6个月是宝宝学习咀嚼和吞咽的起步阶段,这一阶段比较适合添加泥糊状的食物。从4个月开始可用小勺给宝宝喂食半流质食物,如米糊、蛋黄泥等。刚开始妈妈会发现,宝宝或多或少会将食物顶出或吐出。这是正常的现象,因为之前的宝宝习惯了吸吮,尚未形成与吞咽动作有关的条件反射,妈妈只要多喂几次即可。喂食时可将食物放到舌头后方,宝宝会通过舌头的前后蠕动配合做出吸吮和吞咽的动作,逐步适应吞咽。 小提醒:宝宝由奶瓶喂食改为小勺喂食可能会不太习惯,千万不可因此就轻易放弃 关键看宝宝是否原因吃呀!消化如何呀! 六個月可以給寶寶加輔食的有.六個月以上小孩的辅助食品花样很多,制作方法也各不相同,以下介绍七种容易普及推广的方法以供参考。      1.果类    西红柿汁:将新鲜的西红柿洗净,用热水烫后剥去皮,然后切碎,再用清洁的双层纱布把西红柿包好剂出汁,或用水果挤压器压出汁,用开水将西红柿汁稀释一倍,加少许糖喂用。草莓汁和葡萄汁也可用同样方法制作。      鲜桔汁:将桔子少将,用刀横切两半,上下对齐,将汁取出,喂时加少许白糖。      果泥:将水果洗净云皮,去核,切成碎块状,加适量糖,隔水蒸烂,搅拌成泥,即可食用。苹果切开,用匙轻轻刮下泥状物即可。香蕉去皮在盆内用匙搅烂即成香蕉泥。      2.肉类    肉沫:选用新鲜的瘦肉(猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉均可),剁成肉沫,加调味品上锅蒸烂,研成细沫即可。      肝泥:把猪肝或鸡肝洗净放在水中煮,除去血水后换水煮10分钟左右,把肝外皮剥去,用勺子研成泥状,再加调料即可。      3.蛋类    蛋黄奶:将鸡蛋煮熟后,取蛋黄,加牛奶或水搅拌至糊状即可食用。      蛋黄土豆泥:是将研成的土豆泥中加入煮熟的蛋黄研碎搅拌均匀,再加适量调味品上火蒸5分钟即可。      鸡蛋羹:生鸡蛋一个打入碗中,加一小杯开水及适量盐、香油、味精等搅拌,搅拌后放锅里蒸5分钟即可。以鸡蛋刚好凝固,又很嫩最适度,蒸时间过长,以至出蜂窝孔状,这样的蛋羹质硬,不好消化。1岁之前最好不要吃全蛋。      4.鱼类    鱼泥:将收拾好的鱼切成小块后放入水中加少量盐煮,除去鱼刺、鱼皮后,将鱼肉研碎,再放入锅内加鱼汤煮,把淀粉调匀后放入锅内,煮至糊状即可。鱼松的作法是将鱼蒸熟,去皮去骨后放入锅中,小火边烘边炒至鱼肉香脆,加适量酒、盐、糖和酱油等调味品,即得鱼松。      5.豆制品    豆腐:用豆腐可以作很多辅助食品,原料来源充足,蛋白质含量高,且质地细嫩,易于被小儿接受。(1)豆腐糊:把豆腐放在锅内,加少量肉汤(或海味汤),边煮边用勺子研碎,煮的时间不要过长。(2)牛奶豆腐:把豆腐放在热水中煮,控去水后,再放入锅内加牛奶和肉汤均匀混合后上火煮,煮好撒上一些调料或已煮好的青菜叶末,即可食用。    6.米粥    小米、大米、高梁均可,但最好在做前用水泡上1小时,煮时易烂,粥的稠度根据孩子大小、消化能力不同由稀到稠。如青菜粥可将粥煮烂,在停火前加入洗净切碎的青菜心,再煮10分钟左右即可食用。青菜可选用菠菜、白菜、油菜等等。      7.菜类    菜水:将新鲜蔬菜洗净,用开水烫后切碎放入锅内,加少量水(一碗菜、一碗水),煮沸5-10分钟后,离火放置15-30分钟,以利于养分溶解,然后加少量盐、调味品,将水滤出,即可食用。      菜泥:将新鲜蔬菜洗净去菜筋,切碎加少许水,在锅内旺火急炒,或在锅内蒸或煮烂后用匙研碎,加少许油、盐调味。

鑫宝

我家宝宝也5个月我每天喂两次米粉,每次喂的也不多就两大勺,开始吃时消化不太好,拉的不好,可连续吃了5天后拉的可好了.宝宝也逐渐适应了.也可以喂点蛋黄.先一次喂1/4看看宝宝拉的好吗?适应之后再增加.
你可以看看下面的资料对你应该有帮助的.
要满足宝宝的生长发育需要,为断奶作准备,从4-6个月开始,就需要给孩子添加辅食了。在添加辅食的过程中,做爸爸妈妈的都会因遇到一些问题而苦恼,比如孩子对新食物的拒绝和不适应,添加的质和量不好控制,辅食制作是否符合营养平衡等等。喂养孩子需要科学的知识和方法。
过早,过晚对宝宝都不利
母乳是宝宝最好的营养,它完全可以满足4个月前宝宝的生长发育需要,通常宝宝1-3个月时,只需喝少量的菜汁、果汁,补充一定的维生素,不需任何辅助食品,实际上,许多宝宝都无法适应过早为他们添加辅食。
有的妈妈担心奶水不足影响了宝宝的发育,希望给宝宝更多的营养,过早地给宝宝添加辅食,这样做常常会适得其反,对宝宝身体健康不利。过早地吃米粉等辅食,可导致蛋白质摄入不足、影响体格生长和脑发育。
也有的妈妈觉得自己奶水充足,有足够的营养喂养宝宝,而推迟添加辅食。其实4个月后的母乳中铁的含量越来越少,需要从辅食中得到补充。有的父母觉得添加辅食太麻烦,特别是宝宝刚开始学习时会弄得一塌糊涂,父母索性将米粉、奶糊装进奶瓶让宝宝喝,或者干脆推迟添加辅食。学习吃辅食对宝宝而言是一种全新的尝试,不仅可以获得更多的营养,刺激牙齿、口腔发育,训练咀嚼及吞咽功能,更是宝宝迈上新的成长阶梯的起点。
把握最佳的添加时机
一般从4-6个月开始就可以给宝宝添加辅食了。混合喂养或人工喂养的宝宝4个月以后就可以添加辅食了,而纯母乳喂养的宝宝要晚一些,但每个宝宝的生长发育情况不一样,个体差异也不一样,因此添加辅食的时间也不能一概而论。
下面一些情况供父母参考:
1.宝宝的体重是否足够。体重需要达到出生时的2倍,至少达到6千克。
2.宝宝是否有吃不饱的表现。比如说宝宝原来能一夜睡到天亮,现在却经常半夜哭闹,或者睡眠时间越来越短;每天母乳喂养次数增加到8-10次或喂配方奶粉1000毫升,但宝宝仍处于饥饿状态,一会儿就哭,一会儿就想吃。当宝宝在6个月前后出现生长加速期时,是开始添加辅食的最佳时机。
3.宝宝的发育是否成熟。宝宝能控制头部和上半身,能够扶着或靠着坐,胸能挺起来,头能竖起来,宝宝可以通过转头、前倾、后仰等来表示想吃或不想吃,这样就不会发生强迫喂食的情况。
4.宝宝是否具有想吃东西的行为。如别人在他旁边吃饭时他会感兴趣,他可能还会来抓你的勺子,抢筷子。如果宝宝将手或玩具往嘴里塞,说明他对吃饭有了兴趣。
5.伸舌反射是否消退。很多父母都发现刚给宝宝喂辅食时,他常常把刚喂进嘴里的东西吐出来,认为是宝宝不爱吃。其实宝宝这种伸舌头的表现是一种本能的自我保护,称为“伸舌反射”,说明喂辅食还不到时候。伸舌反射一般到4个月前后才会消失。如果在消失之前坚持喂辅食,一味地硬塞、硬喂,不仅父母很有挫折感,让宝宝也觉得不愉快,不利于良好饮食习惯的培养。
6.宝宝尝试吃东西的行为。如果当爸爸妈妈舀起食物放进宝宝嘴里时,他会尝试着舔进嘴里并咽下,他笑着,显得很高兴、很好吃的样子,说明他对吃东西有兴趣,这时你可以放心给宝宝喂食了。如果宝宝将食物吐出,把头转开或推开你的手,说明宝宝不要吃也不想吃。你一定不能勉强,隔几天再试试。
让宝宝拥有一个良好的开端
添加辅食只要遵循平衡膳食的原则,按着宝宝的月龄添加适当的食物,宝宝就可以渐渐吃很多有营养的食品,但要注意以下几个原则:
1.一次只添加一种新食物,如果隔4-6天之后没有问题,再添下一种。这样宝宝的肠胃可以慢慢适应,以利于消化。如果同时吃多种新食品,出现了食品过敏都不知道是哪种食品引起的。如果发现宝宝有过敏反应,如出疹子、腹泻、呕吐等情况,你要及时找出是什么食物引起的,同时停止添加。
2.对宝宝来说,吃每种新的食物都是一种全新的体验,他可能会因为不习惯新的味道而做个鬼脸,或将食物吐出来。你不能指望每次宝宝都会马上吃下去,所以,每种新食物大约要试很多次才会被宝宝接受。
3.添加要由少到多,由稀到稠,由细到粗。比如米粉,开始只喂宝宝一小勺,第二天多喂二二勺,等宝宝食欲和大便都正常了,对新食物适应了,再慢慢增加分量。
4.给宝宝添加辅食,还要让宝宝以吃奶为主。为了不影响吃奶,要在吃奶半饱后再添加,半饱不饱的时候,宝宝最容易品尝新味道、接受新食物。
5.最好在宝宝心情愉快、你也轻松的状态下喂他辅食,紧张、不愉快的气氛会破坏宝宝的食欲以及对进食的兴趣,不利于培养宝宝良好的饮食习惯。
6.辅食添加要根据宝宝的月龄,从谷类开始,向蔬菜水果、鱼肉禽蛋、豆类制品等过渡,也可选择一些婴幼儿营养辅食系列产品作补充。
妈妈最易犯的几种错误
有的妈妈觉得吃饭人人都会,不用学习,给宝宝吃东西就更简单了,妈妈做什么,宝宝吃什么。其实,吃饭是很有学问的,而宝宝的吃比大人还要讲究,如果你还有以下的错误观念和做法,一定要尽快纠正,别因此影响了宝宝的健康。
只给宝宝吃米粉,不吃五谷杂粮:米粉是精制的大米制成的,大米在精制过程中,包在外面的麸皮以及外皮中的成分都被剥离,而大米的主要营养就在外皮中,所以最后剩下的精米只有淀粉。婴儿米粉中的所谓营养是在后期加工中添进去的,也就是所谓的强化,所以吸收当然也不如天然状态的营养好。中国老古话说的“精粮养不出壮儿”,其实就是这个道理。
经常有许多父母抱着宝宝看儿科门诊,说宝宝晚上常哭吵,胃口又不好,不知是不是缺钙。医生给宝宝补充了鱼肝油、钙剂等,吃了一个多月,还是吵闹。其实宝宝不是缺钙,而是缺少维生素B1,维生素B1在五谷杂粮中含量最高,所以,给宝宝吃五谷杂粮是非常重要的。妈妈可将燕麦、小米、玉米等熬成糊糊,给宝宝食用,放在冷藏室内可保鲜3天左右。
认为营养都在汤里,给宝宝光喝汤:有的父母认为汤水的营养丰富,因此只给宝宝喝菜汤、肉汤、鱼汤,甚至用汤来泡饭。父母的出发点是好的,但并没有把最好的给宝宝吃。因为,汤里的营养只有5%-10%,更多的都在肉里,再怎么煮,汤的营养也不如食物本身的营养多。还有的父母把青菜、水果煮一煮,给孩子喝汤,觉得这样就可以补充维生素,其实,经长时间煮过的青菜、水果已损失了大量的维生素和营养素。
认为蛋黄是补铁的唯一食品:现在父母给宝宝添加最多的就是蛋黄,蛋黄含有丰富的胆固醇、蛋白质、维生素A、还可以补铁。实际上蛋黄含铁量较高,但吸收率非常低,因为里面的磷酸跟铁结合起来,不容易被宝宝吸收。含铁量丰富的鱼肉、猪肝、鸡、鸭、猪血也都是很好的补铁食品。
认为宝宝月龄小,有些食物不敢给他吃:其实你只要遵循添加的原则,由少到多,由细到粗,一种到多种,给宝宝一定的适应过程,一般大人能吃,宝宝都是可以吃的。开始宝宝好像能吃的食品不多,但是如果宝宝对每种食品的消化吸收都很好,肠胃也不出问题,很快就可以吃更多东西了。有的肠胃不太适应,或者身体有其他不舒服,比如出牙,可以添加得慢一点,多等几天。
一个宝宝从五、六个月到一周岁,如果平均每周添一种,可以添加30种食品。粮食可以吃大米、小米、燕麦、黑米、小麦、面条;豆类可以吃豆腐等各种豆制品;种子类可以吃芝麻酱、核桃粉;蔬菜类可以吃西兰花、菜花、胡萝卜、黄瓜、土豆;水果类可以吃香蕉、苹果、梨、李子、桃子、芦柑、大枣、葡萄;真菌类可以吃蘑菇、香菇,还可以吃鸡肉、肝粉、鱼粉、虾仁、蛋类和海产。
这样才能做到营养均衡,不会养成宝宝偏食、挑食的坏习惯。当然,每个宝宝的个体差异不同,有的宝宝会对某些食物过敏,父母也要仔细观察