南蕾2011qinq

宝宝6个多月,什么辅食都不吃怎么办?

宝宝6个多月,纯母乳喂养,宝宝什么辅食都不吃怎么办?

彦新m

什么样的面条宝宝面吗

不畏将来520

对于不愿吃辅食的婴儿,妈妈先应该弄清是婴儿没有掌握进食的技巧,还是不愿接受新食物的口味。(没有不会吃辅食的宝宝,只有不会喂辅食的妈妈)
因为在添加辅食以前,婴儿一直是以吸吮的方式进食的,吸吮是先天具有的能力,而辅食需要婴儿“吃”下去,“吃”是后天训练出来的,从吸吮到“吃”,这对婴儿来说,是一个逐步适应的过程,另外,对于只习惯奶味的婴儿,刚开始可能会拒绝新味道的食物,,会把食物吐出来,这时,妈妈要有耐心,可以反复地让宝宝尝试,让宝宝有一个适应、学习的过程,但不要强迫宝宝吃。
此外,妈妈还要掌握喂辅食的技巧,喂辅食时应用勺子喂,勺子大小要合适,每次喂时只给一小口,把勺子放在宝宝的舌头中间,便于宝宝吞咽,如果把勺子放在舌尖,宝宝会很自然地顶出舌头(伸舌反射),好像要把食物吐出来。有时宝宝接受一个新的食物,要反复尝试10多次才能接受,所以妈妈要有耐心,一次拒绝并不说明宝宝不肯吃,另外宝宝情绪不佳时也会拒绝吃新的东西,妈妈可以在宝宝情绪好时让宝宝多次尝试,慢慢让宝宝掌握进食技巧,并通过反复的尝试让宝宝逐渐接受新的食物口味。