施小颐

宝宝大便不好

宝宝5个半月,偶有睡眠不安,或者睡眠中突然翻身趴下哭闹,是肚子不舒服吗?大便现在不规律,一天一次或两三天一次还是有泡沫,经常感觉有便意,大声喊,但拉不出,肚子老有声音,还是像有气,怎么改善

灿烂的灿烂阳光

睡眠不好或者趴着睡就哭闹,这是肚子不舒服或者说过敏的表现。这些胃肠道的症状都是跟蛋白质和乳糖吸收差、不耐受有关系。并不是真正的过敏,会随着年龄增长会改善。
还有肚子老是有声音,可以随奶加点乳糖酶滴剂。咕噜咕噜的声音跟乳糖酶缺乏有关。对宝宝来说补充乳糖酶有两个作用,一个是给添加后能够帮助消化,另一个作用是刺激自身分泌乳糖酶,对宝宝都有很大好处。