loveskirt

流感疫苗

宝宝这个月要接种流感疫苗了,但是听说流感疫苗打了有不良反应,而且只能预防一种流感病毒,不是很想打,想听听各位妈妈有什么好的建议?有必要打吗?

rain219

你可以根据以下情况来判断是不是需要打:

1 这种疾病的后果严重不严重
2 今年是不是易发期
3 你居住的地区是不是流行区
4 宝宝的体质
5 宝宝对疫苗或相关食物过敏的情况(比如鸡蛋)
6 疫苗的有效性

根据以上情况,我个人认为水痘可以打,因为得水痘以后护理起来太麻烦,而且年纪越大得了水痘以后症状越严重,甚至会危及生命。

同样,流脑(还是乙脑来着?其中有一种是非计划性免疫)等疫苗因为疾病的后果很严重,也需要打。

至于流感,确实如你所说,每年的流感病毒都会不同的,而流感病毒是要在半年之前就要开始制作的,前年专家们就猜对了,去年没猜对。所以有人主张打,有人主张不需要打。

提问者对回答的评语:谢谢!

fox3x

虽然只是预防一种流感病毒,但因为天气转凉,容易感冒,在冬春季节流感病毒流行,有必要打流感疫苗。我的宝宝就打了

P20070041218

很有必要打,因为到了六个月的时候,母体传给的抗体已消失,而流感疫苗是根据当年的变异菌种研制的,为了小儿的健康,请家长给小儿接种疫苗

yangyl2000

一定要打的,只是打了之后你要注意就是了,不要给宝宝洗澡,要喝水就行了。

小羽sky

如果宝宝小,不经常去公共场所,不去人群密集的地方,我觉得没什么必要打,我们这的小孩都不打,平时多注意点,大人感冒离孩子远点,这个疫苗的副反应倒没什么,是疫苗都有不良反应的。

yale-li

我觉得不打也没什么关系的。只要做父母的小心的,不要带小孩去人员密集的地方去就行了;另外大人感冒的时候尽量避免与小孩直接接触就没事了。

我家小孩打了这疫苗感觉不怎么起作用。副作用倒是没感觉有。

zhangxinhe2007

流感疫苗针对一些特殊群体来说,是应该打的,包括孩子,因为孩子的抵抗能力有限,在大的疫情到来时,孩子如果没有打预防针,受感染的几率要大的多,流感疫苗预防的病毒都是有针对性的,可以确保孩子在预防的病毒范围内,少受感染,平安度过危险期。所以应该打。
说道不良反应,不必担心,很快就好,打针当天24小时内不要洗澡,多喝水。

virtual

我家宝宝也打了的

zlh25015

流感疫苗有必要打的。但是需要每年都打一次,因为流感病毒变异很快,每年的新的疫苗都是针对当年的病毒种类定制的。
至于不良反应,每种疫苗都有一些副反应,但是出现严重不良反应的几率是很小的。只要打疫苗的时候宝宝身体状况好(如无感冒发烧等症状),以及无特殊的过敏体质,应该都无大碍的。

pigyoung

我家宝宝打了,抵抗力强的宝宝打了没有什么反应,抵抗力弱的宝宝会有一些类似于感冒的反应,
因为不懂所以打了大人会安心一些.有没有效也不知道.

aiai070729

孩子太小,如果真感冒了,又不会说话,会很难受,为了把患感冒的几率降低些,还是打的好,我家宝宝打了。

zixuan666

我家宝宝爱感冒所以当时医生推荐,我们就打了,没有不良反应,但也不向想象的那样就能保证不感冒,,所以,说实话,预防针我觉得,该打的都打,这样一方面确实可以起到预防保护的作用,最重要的是这样我们做父母的心里放心点,,如果知道该打什么了而不给宝宝打心里总感觉丢了什么似的。。

babycheng2005

您好!接种流感疫苗的时间在我国南方和北方稍有不同。北方地区流感流行的时间是11月下旬到1月中旬,可以在此时间前接种。而南方地区一年有两次感冒高峰,一次是在夏季的五、六、七月份,一次是冬季的一二月份。所以,南方地区接种流感疫苗的最佳时间是11和12月份,在此期间接种的人只需注射一次,就可以在流感容易流行的时期获得两次保护。一般来说,通过接种流感疫苗产生的抗体可以在人体内维持一年,但因为流感病毒在不停地发生变异,所以流感疫苗需要年年接种。 少数小儿在接种疫苗后也可能有1~2天低热,一般只需对症处理,不影响疫苗的效果。

kaixin4

冬天打一针流感疫苗吧,让宝宝来年不再被流感侵扰。

入冬是流行性感冒的好发季节。流感是流行性病毒引起的急性呼吸道传染病。6个月到3岁的婴幼儿是流感的高危人群,感染率在50%以上,比成人高1.5~3倍。且宝宝流感容易引起中耳炎、鼻窦炎、肺炎、脑炎及心肌炎等并发症,因流感而造成的死亡率达3%。所以预防宝宝流感十分重要。

有必要给宝宝注射流感疫苗吗

应用流感疫苗预防流感己有40年左右的历史,其效果是肯定的,尤其在托幼机构内对宝宝保护作用十分重要。按国际规定,流感疫苗的主要成分包括3个流感病毒株,即甲3、甲1和乙型株。每年这3个病毒株是根据世界卫生组织的推荐而有所变化。世界卫生组织根据全球流感监测网分析后推荐出其中的一型疫苗给易感人群接种。

流感疫苗可以有效地预防流行性感冒,但对一般常见的感冒并无免疫力,这是因为一般感冒与流感之间不存在交叉免疫力。所以爸妈不要误认为接种了流感疫苗宝宝就“安然无事”不会感冒了。

注射流感疫苗要注意哪些问题

小儿是流感疫苗的主要接种对象。最好在流行性季节到来之前1个月接种。3岁以下的小儿需接种2次,每次0.25ml;3岁以上小儿只需要接种1次,剂量为0.5ml。

由于接种疫苗后人体内产生的抗体水平会随着时间延续而下降,并且每年疫苗所含毒株成分因流行优势株不同而有所变化,所以每年都要接种流感疫苗。由于流感疫苗成分没有感染性,所以不会引起流感,但是接种疫苗后有可能发生与疫苗无关的巧合性呼吸道感染。少数小儿在接种疫苗后也可能有1~2天低热,一般只需对症处理,不影响疫苗的效果。

除了注射流感疫苗外,还有哪些办法来预防流感?

首先坚持规律性的体育活动,从天热起用冷水洗脸、擦身。小婴儿可给予被动按摩。寒冷季节,宝宝要特别注意保暖,适当减少室外活动,不要到拥挤的场所。托幼机构要定时通风,进行空气置换。除常规用紫外线消毒外,在流感流行季节还要将餐具、玩具消毒,室内定时用醋酸或乳酸熏蒸,每日或隔日一次,连用3日。

机构内若发现感冒小儿需及时隔离,一般要隔离到热退,平均约一周左右。接触过病人的宝宝可服用一些中草药,如用贯众、大青叶、板蓝根、野菊花、鱼腥草、金银花等煎汤喝。用苍术、艾叶烟熏也能起到一定的预防作用。西药金刚烷胺对甲型流感有预防作用。近年应用咽部喷雾流感疫苗或用干扰素溶液滴鼻也可以减少流感的发病率。市售的奧司他韦和扎那米韦对流感密切接触的小儿有预防发病的效果。

虽然有以上种种预防流感的方法,然而流感疫苗仍是预防流感最有效、副作用小、值得广泛应用的方法。
许愿树- 育儿网

qinzhe

作为一名医生,我认为你说的流感疫苗只能预防相应的一种流感病毒是正确的,如果孩子体质弱,可以考虑注射疫苗。如果孩子体质不错,则毋需注射。流感的到来时体质好的大人和孩子都可以不发病或症状很轻,病毒最终会被身体清除掉的。

奕奕妈妈

我楼上两位说的有道理,认同,学习了

NICKNI

学得到知识了,谢谢了

潼妈

我爸是医生,也不同意外孙打流感疫苗,说是起到的作用不是很大,而且只要是疫苗对身体都有害的,总归是病毒,所以体质弱的宝宝还是不要打了,少去公共场所就好了

jj116

我问了好多医生,他们讲小宝宝小时候不要打,起的作用也不大,到二岁后打比较有用

lucky27

上面的叔叔阿姨都说的很好,我学习了.

安安的妈妈是平平

我们是大人都打了,没有给宝宝打,我怕宝宝打了以后有依赖性,自身的抗体会下降,我姐的小孩在英国出生的,他们就没有打,那边的医生也不主张给婴儿打,这边的医生主张打是可以拿回扣的,因为还比较贵,但为了宝宝少感冒我们打了这样也是一个办法,小孩最好不要去公共场所以免交叉感染

pbbwbb

我认为没有必要打流感疫苗。因为是药三分毒,婴幼儿正处于身体发育期,流感疫苗对孩子的身体应该也存在一定的副作用。凡是顺其自然为好,在流感高发期,家长注意随天气的变化及时为孩子添减衣服,不带孩子到人多的公共场所,有必要时家长注射流感疫苗,不要将病毒传染给宝宝,流感应该可以避免的。

蓓蓓妈妈

我家宝宝也要打了,不知该不该打?

小倩倩

我家寶寶打了流感疫苗後 ,反應很是強列,就是發燒就是流鼻泣,現在又轉成咳嗽了 ,我都後悔死了,不該給她打的,讓寶寶多受一次罪,每次咳的時候,就把吃的全部咳出來!

weizihanma

没必要打,孩子应该适应各种环境如果一切都要靠打针预防,孩子的自身抵抗力无法激活,怎麽抵抗外界病毒细菌的侵袭。

liyunlei

我看没什么必要,就算是打了,还是会感冒的,不如给他用点合生元,补充点抵抗力

qiuju88513

疫苗是在鸡胚中培养,纯化灭活制成,不是血源制品,所以不必担心接种流感疫苗会感染其他疾病。应用流感疫苗十分安全,仅有极少数人可能出现注射部分疼痛,轻度发热或肌肉酸痛,但几天后便自然消失。正在发热的病人应推迟接种,孕妇通常应在医生指导下接种。新疫苗每年只注射一次,10--15天即可产生抗体,一年内一般不会患流感。
如果宝宝体质较好,我觉得还是不打较好,如果身边已经有人患有感冒,还是打吧,毕竟它来势较凶,宝宝未必抗的住,如果真有什么副作用,国家卫生预防也不会把这个疫苗列入新生婴儿必须要打的范畴之内了!关键看你的态度,我的宝宝打了!因为我不想看见宝宝因为没打预防针而受罪!毕竟现在是流感的高发期。

可儿媽

我不想给他打,宝宝体质还不错啊.

ll57762006

我女儿打第一针的时候有了反应,流了好几天的流涕,打第二针时就没事了,问我们那的医生都说打了好,也就给她打了。

shang20070207

我带宝宝扎流感疫苗的时候,大夫也说了,扎不扎都行,即便扎了也是有可能还感冒的,所以她都不太建议扎,就是平时注意点儿就行了,少去公共场所,注意保暖,增强宝宝自身的抵抗力。

haoer-ma

去年打了两针,感冒一月三次,今年没打.

Embrise

注射流感疫苗到底有没有用?这恐怕是许多老百姓都想知道的,对此,北京市疾病预防控制中心主任医师、北京预防医学会副会长唐耀武教授表示:“就目前来看,接种流感疫苗虽然不是预防流感的唯一措施,但却是国际上公认的最为有效的预防措施。根据以往的相关数据,接种流感疫苗后,抗体提高到保护水平的有90%,从整个注射群体来看,流感疫苗的保护性高达80%以上。”

唐教授进一步告诉记者,接种流感疫苗之所以不能达到100%的有效性,是因为流感毒株类型随时都在变化和变异,而已接种的流感疫苗是根据过去一年的流感监测网络情况所预测的流感毒株类型而研制的。

据唐教授介绍,流感疫苗的作用原理跟流感病毒本身的特性是一致的,流感疫苗被注入人体后,会刺激病人产生相应的流感病毒抗体,而流感疫苗所使用的流感毒株的活性成份在生产过程中已被杀死,这样,病人在安全地接种流感疫苗后就可以抵抗流感病毒了。

另一方面,“虽然注射流感疫苗可以有效预防流感,但前提是疫苗要与流行的病毒株类型相吻合。”唐教授说。流感病毒是一种变异力极强的病原体,每一年的流行类型都会有所不同,世界卫生组织(WHO)每年预测出将会出现的新流感毒株类型后,就会作出相应的判断并向世人公布新的流感疫苗组份,生产商根据这些流感疫苗组份确定疫苗生产的种类和规模,最终制成成剂,发布到市场上。我国目前使用三种流感疫苗:全病毒灭活疫苗、裂解疫苗和亚单位疫苗。每种疫苗均含有甲1亚型、甲3亚型和乙型3种流感灭活病毒或抗原组份。这三种疫苗各有特点:全病毒灭活疫苗免疫原性不错但副作用较大;亚单位疫苗副作用较小但免疫原性一般;裂解疫苗免疫原性和副作用比较理想,也是目前世界及中国使用最为普遍的流感疫苗。“流感疫苗针对目前的甲1型和乙型流感病毒非常有效,但维持时间并不长,一般情况下,人们注射疫苗八九个月后,所产生的流感抗体就会自动脱落,所以,流感疫苗只能提供一年的免疫力,也就是说,人们需要每年接种一次流感疫苗。”唐教授说。

唐教授告诉记者,我国目前的流感疫苗生产方式有三种。一是利用鸡胚培养疫苗,纯化灭活制成,不是血源制品,故而此种方法不必担心接种流感疫苗会感染其他疾病。但这种方式对鸡胚的卫生条件要求很高,此外,鸡胚培养需要一定的时间,这样,在一定时间内提供足够数量的合格鸡胚的工作非常关键和重要;另外两种生产方式目前还处于研制过程中,还没有进入大批量的生产阶段,这两种生产方式分别是细胞种植和基因重组技术,前者是用已知的流感病毒在细胞里大量繁殖而取得相应的流感疫苗,后者是利用基因重组的指令来制成流感疫苗。目前,全球所使用的都是第一种方式,后两种方式都是在为应对下一次的流感大流行做准备。

根据流感疫苗的生产原理等各方面因素,北京市疾病预防控制中心的一位专家表示,有些人群不宜接种流感疫苗,包括:对鸡蛋或疫苗中其他成分过敏者;格林巴利综合征患者;怀孕3个月内的孕妇;急性发热性疾病患者;慢性病发作期的人群;严重过敏体质者;医生认为不适合接种疫苗的人员。而重点接种人群则为:60岁以上人群;慢性病患者及体弱多病者;医疗卫生机构工作人员,特别是一线工作人员;小学生和幼儿园儿童是疫苗接种重点人群。此外,某些慢性心、肺炎患者(包括哮喘患者)、慢性肾病、糖尿病或用激素治疗而导致免疫功能低下者也需要接种。

miaomiao20070719

小宝宝可以不用打,大了就要打了,宝宝在外面活动的多了,难免会感冒。

heavenspirt

流感疫苗主要是针对流行性感冒病毒起的急性呼吸道传染病有预防效果,如果宝宝因为受凉等原因引起的感冒也没有多大作用,春秋季节还是很有必要

tree0831

没有必要的,我朋友的孩子打了反而发烧,增强孩子的抵抗力更好.
打了也只管一季度

xindongbaobei

我不建议打流感疫苗。现在的流感疫苗是针对去年的流感病毒研制,今年病毒是去年的变异,病毒每年都不一样,我的很多朋友包括亲人打完疫苗,照样会感冒!谨慎!

丑蛋蛋

呵呵,妈妈们都很热心,我也拿不到那3000分,虽然我很想要,这位妈妈你的积分怎么这么多啊,我现在想问的很多,但是就是没有什么积分了,还是回答问题,我觉得宝宝要必要打,反正我家宝宝是打了的,也没有什么反应,要不半岁后抵抗力下降后宝宝生病就可怜了,打吧!

可爱小男生

我还是决定给宝宝打,因为现在环境太差了,孩子小抵抗能力差,我想还是好些的!

天宜妈妈

还是不要打。流感高发期间少带宝宝去公共场合,家里大人注意卫生,家里多消毒。现在的病毒都会变异的,前段时间我家宝宝打了轮病的疫苗,但是还是患上了秋季腹泻。所以现在我不盲从了,不要太迷信疫苗。

he810302

我是这样想的:如果预防不好,感冒一次也是要花费的,既然是疫苗多少是有作用的.增强孩子的抵抗力何乐而不为呢.况且对于大人来说只是句手之劳!要打的.

rickyluo

宝宝要打的预防针我全让宝宝打了,这样好象放心一点

duoduo1314520

孩子的抵抗力弱
建议要打这个疫苗。毕竟打了要比不打的好

Alicebaby

打了总比没打好.到时没打会后悔的

YUYANGMAMA

我家宝宝都打了,一个预防针都没落下,这样比较方心点.流感疫苗是上个月打的,分两次打的.
应该还有用吧.前些天我感冒挺严重的,宝贝天天跟我在一起,我想他也会被传染了.结果没有.幸好打了疫苗.

chenchen6

我家宝宝打了,不过两天内不能洗澡,多喝白开水。

smallredcap

我家宝宝也要打了,来学习下经验!

czloveyou

我觉得疫苗是一定要打的,对宝宝有好处的!

xiangyi2007

你认为宝宝的抵抗力可以,又不带他去公共场所的话不用打,只要在家里勤消毒,多通风,多喂些水,在高发期时给孩子喝点板蓝根冲剂就行,给孩子打针的场景我相信是许多父母都不想看到的

xiexuli

还是打吧,上海都打的

eryu801

我觉得没有必要打!少去些公共场合就好了!

我觉得没必要,就像你说的流感疫苗只是针对一种流感病素(但是最易流行的),平时的感冒是预防不了的,其实最有简单有效的方法就是加强营养、增强体质、室内常通风、消毒,多做户外活动,这样可以增加孩子的抵抗力。如果感觉自己的孩子体质不是很好,也可以打,但是做一些适应的户外活动是有好处的。

huaqiu008

预防流感的基本措施是接种疫苗。应用与现行流行株一致的灭活流感疫苗接种,可获得60%~90%的保护效果。老年、儿童、免疫受抑制的患者,以及所有易于出现并发症的人,是流感疫苗最适合的接种对象,但他们对疫苗的反应率较低,一般只能获得50%~60%的保护效果。为获得稳定的保护效果,每年应根据流行病学调查结果,补充或更换疫苗的抗原组成。接种应在每年流感流行前的秋季进行。剂量为成人每次lml,皮下注射。间隔6~8周再加强注射1次。以后每年秋季均需加强注射1次。如换用新的亚型疫苗,则应重新进行免疫。对鸡蛋过敏者为禁忌证。此外,流感疫苗亦有一定的全身和局部副反应,接种后应注意观察和处理。

aiwonver

如果孩子不是常去人多密集的地方[如幼儿院],那就不用打。

健兒寶唄

我家宝宝前几天打的,这不这两天也感冒了,等一会睡醒了,还得去医院看看呢!我感觉没必要打,打了也没作用,让宝宝白受罪,还是打一些有用的吧!

baoz613

虽然只是预防一种流感病毒,但因为天气转凉,容易感冒,在冬春季节流感病毒流行,有必要打流感疫苗。

hingcheuk

冬天打一针流感疫苗吧,让宝宝来年不再被流感侵扰。

入冬是流行性感冒的好发季节。流感是流行性病毒引起的急性呼吸道传染病。6个月到3岁的婴幼儿是流感的高危人群,感染率在50%以上,比成人高1.5~3倍。且宝宝流感容易引起中耳炎、鼻窦炎、肺炎、脑炎及心肌炎等并发症,因流感而造成的死亡率达3%。所以预防宝宝流感十分重要。

有必要给宝宝注射流感疫苗吗

应用流感疫苗预防流感己有40年左右的历史,其效果是肯定的,尤其在托幼机构内对宝宝保护作用十分重要。按国际规定,流感疫苗的主要成分包括3个流感病毒株,即甲3、甲1和乙型株。每年这3个病毒株是根据世界卫生组织的推荐而有所变化。世界卫生组织根据全球流感监测网分析后推荐出其中的一型疫苗给易感人群接种。

流感疫苗可以有效地预防流行性感冒,但对一般常见的感冒并无免疫力,这是因为一般感冒与流感之间不存在交叉免疫力。所以爸妈不要误认为接种了流感疫苗宝宝就“安然无事”不会感冒了。

注射流感疫苗要注意哪些问题

小儿是流感疫苗的主要接种对象。最好在流行性季节到来之前1个月接种。3岁以下的小儿需接种2次,每次0.25ml;3岁以上小儿只需要接种1次,剂量为0.5ml。

由于接种疫苗后人体内产生的抗体水平会随着时间延续而下降,并且每年疫苗所含毒株成分因流行优势株不同而有所变化,所以每年都要接种流感疫苗。由于流感疫苗成分没有感染性,所以不会引起流感,但是接种疫苗后有可能发生与疫苗无关的巧合性呼吸道感染。少数小儿在接种疫苗后也可能有1~2天低热,一般只需对症处理,不影响疫苗的效果。

除了注射流感疫苗外,还有哪些办法来预防流感?

首先坚持规律性的体育活动,从天热起用冷水洗脸、擦身。小婴儿可给予被动按摩。寒冷季节,宝宝要特别注意保暖,适当减少室外活动,不要到拥挤的场所。托幼机构要定时通风,进行空气置换。除常规用紫外线消毒外,在流感流行季节还要将餐具、玩具消毒,室内定时用醋酸或乳酸熏蒸,每日或隔日一次,连用3日。

机构内若发现感冒小儿需及时隔离,一般要隔离到热退,平均约一周左右。接触过病人的宝宝可服用一些中草药,如用贯众、大青叶、板蓝根、野菊花、鱼腥草、金银花等煎汤喝。用苍术、艾叶烟熏也能起到一定的预防作用。西药金刚烷胺对甲型流感有预防作用。近年应用咽部喷雾流感疫苗或用干扰素溶液滴鼻也可以减少流感的发病率。市售的奧司他韦和扎那米韦对流感密切接触的小儿有预防发病的效果。

虽然有以上种种预防流感的方法,然而流感疫苗仍是预防流感最有效、副作用小、值得广泛应用的方法。

xiongyj

打吧,不要犹豫了。既然清单上有,是经过审核的,放心吧。祝宝宝健康快乐的成长!

bbantutu

疫苗中有B型,是国家没有规定一定要打的,这种疫苗多是针对当年的病菌研发的,病菌变异以后就不起作用,所以打不打还是要开父母自己的决定.

唐唐宝宝

常州全职妈妈团购尿裤群啊51249428

tangge

我宝宝也是按规定打的一定要打

morke

看了上面那么多的建议,我的宝宝才出生十几天,我是一点经验都没得,上来学习的,有不同的观点,该怎么办?

doudoudemama

我也正为此犯愁,但思来想去还是不打吧,多注意点。我认为适当的感冒也是在提高免疫,不知说的对不对,仅供参考。
http://tree.ci123.com/tree.php?treeid=126957

根根妈妈

我家宝宝都打了,一个预防针都没落下,这样比较方心点.流感疫苗是上个月打的,分两次打的.
应该还有用吧.前些天我感冒挺严重的,宝贝天天跟我在一起,我想他也会被传染了.结果没有.幸好打了疫苗

mylovingmybaby

流感疫苗我认为没必要打的,它只预防一种流感病毒,流感冒病毒变异的很快的,孩子平时不要穿太厚,尽量不能让孩子出汗,室内注意通风,让孩子睡眠充足,一般会没事的.

lulu070914

我认为打了可以安心点,但是平时也要注意,要不也很容易感冒什么的。

布布

很多地方都是建议打,但人家都说了,打了不是就不感冒了,只是打的那种不得而已。所以,我的建议还是别打,呵呵,平时多注意就行了。

提拉拉

很有必要
中央台<健康之路>有一天讲的就是关于疫苗的事情,打流感还是有好处的,提高抵抗力,宝宝以后接触的小朋友就会多,预防为主,你也不差那点钱就打了吧.只有好处没有坏处
但是记住有过敏体质就不能打,尤其是对鸡蛋过敏的.
打流感分两针,相隔至少一个月!我家宝宝就打了..

康宝宝妈咪

你可以根据以下情况来判断是不是需要打:

1 这种疾病的后果严重不严重
2 今年是不是易发期
3 你居住的地区是不是流行区
4 宝宝的体质
5 宝宝对疫苗或相关食物过敏的情况(比如鸡蛋)
6 疫苗的有效性

根据以上情况,我个人认为水痘可以打,因为得水痘以后护理起来太麻烦,而且年纪越大得了水痘以后症状越严重,甚至会危及生命。

同样,流脑(还是乙脑来着?其中有一种是非计划性免疫)等疫苗因为疾病的后果很严重,也需要打。

至于流感,确实如你所说,每年的流感病毒都会不同的,而流感病毒是要在半年之前就要开始制作的,前年专家们就猜对了,去年没猜对。所以有人主张打,有人主张不需要打。 这个由你来决定。 打流感疫苗的好处是降低宝宝得流感的机率,万一得了也可以减轻症状。 缺点是流感疫苗是半年前生产出来的,流感病毒有很多不同的种类和亚种,专家们要靠“猜”,来确定今年会是哪一个亚种流行,如果猜错了,打了就白打。 比如前年,专家们就猜对了,去年却猜错了。 还有,对鸡蛋过敏的宝宝不能打,因为流感疫苗是在鸡蛋里培育出来的(当然了,是特殊的鸡蛋,不是超市里的)。

seemy

宝宝是属于易感染人群, 当然有必要打
疫苗本身是少量的病菌, 让宝宝通过自身的免疫系统形成的对这一病毒抵抗力
打了预防针后, 一定要多给宝宝喝水

yaxi-liu

有必要打的,我家宝宝也打了,不见什么副作用,打后大人也比较安心哦!

XIXI99

我宝宝上星期刚打了,之后就有发烧,流鼻泣,咳嗽.反应还蛮厉害的

liuyingqi

疫苗从高度净化的、蛋基培养的灭活病毒制备。已有全病毒、亚病毒体和净化表面抗原(分离病毒)制剂。分离病毒制剂包含的病毒使用有机溶剂进行处理以除去表面糖蛋白并从而降低疫苗的致反应性或能力以减少副作用。

流感疫苗针对即将来临的流感季节期间可能流行的三种病毒(通常是两种甲型病毒和一种乙型病毒),每种抗原在0.5毫升的一剂疫苗中的含量为15微克(CDC,1999)。在每年的2月,世界卫生组织就北半球下一个冬季生产的疫苗中应包含的病毒品系提出建议。在9月提出第二次建议,涉及南半球的冬季使用的疫苗(《疫情周报》,1999)。这些建议是以来自全世界开展流感监测工作的100多个实验室收集的信息为基础的。

对所有的疫苗都可进行比较,因为其成份和生产方法相似。在生产过程中可与亚硫酸氢钠一起使用抗生素,包括新霉素或庆大霉素。所有的制造厂家都使用硫柳汞作为保存剂并使用一些明胶作为稳定剂。此外,疫苗包含低水平的残留蛋蛋白。

轻度不良事件
在整体上,接受者能较好地耐受流感疫苗。这些疫苗是灭活的,即其中只包含无感染能力的病毒,显然不能引起疾病。因此,接种疫苗后的呼吸道疾病是与流感疫苗无关的偶然疾病(CDC,1999)。14次按性别进行分析的研究显示,女性(无论年幼或年老)报告的局部反应显著地更多(Beyer,1996)。

局部反应
在安慰剂对照双盲实验中,疫苗接种的最常见副作用是接种部位疼痛(影响10-64%的病人);可延续至注射流感疫苗之后两天(Govaert等,1993;Margolis等,1990;Nichol等,1996)。在接种疫苗后24小时内,接种者可感觉注射部位疼痛和触痛。这些反应一般较轻和短暂。在多数情况中,它们在2至3天内自动消失,不需要进一步的医疗措施。

全身反应
也可出现轻度全身反应。以前未接触过疫苗中抗原的人(例如,儿童)可出现发热、全身不适和肌痛(Barry等,1976)。这些反应在接种疫苗后6-12个小时内发生,一般持续1-2天(CDC,1999)。

婴儿对全病毒疫苗的发热反应发生率过高,为8-50%。分两剂注射的安排或使用分离病毒疫苗可克服这一问题(Gross,1977)。

严重不良事件
过敏反应
接种流感疫苗之后很少立即发生反应—可推测为过敏反应(例如,荨麻疹、血管性水肿、变应性哮喘和全身过敏反应)(Bierman,1997)。一般认为,产生这些反应是因为对疫苗中残留的蛋蛋白过敏。但是,在一次研究中,安全地为对蛋过敏者注射了含有不同小剂量蛋蛋白的疫苗(James等,1998;Murphy等,1985)。多数蛋过敏者可安全地接受免疫接种,但对具有明确的蛋过敏史者进行免疫接种时,应加倍小心。

对任何疫苗成份都可出现过敏反应。虽然接触包含硫柳汞的疫苗可导致引起过敏,但当作为疫苗的一个组成部分注射时,多数病人不产生反应。当有报道时,硫柳汞过敏通常呈局部的延缓性过敏反应。妊娠期间应避免使用流感疫苗等含有硫柳汞的疫苗,因为在理论上可对胎儿大脑造成风险。

急性热病性多神经炎
1976年的猪流感疫苗与急性热病性多神经炎的风险增加相关(Hurwitz等,1981)。在接种该疫苗者中,超过背景发病率的急性热病性多神经炎发病率在接种疫苗的每100万人中略少于10例(CDC,1998)。

与此后的流感疫苗(使用不同的病毒品系制备)相关的急性热病性多神经炎风险不那么明确。很难测定像急性热病性多神经炎这种罕见疾病风险方面的小幅度增长。急性热病性多神经炎每年的发病率约为每100万成人中出现10-20例(CDC,1998)。在1997年至1991年期间所调查的4个流感季节中,接种流感疫苗之后发生急性热病性多神经炎的相对风险在任何一次调查中都没有统计学意义(Kaplan等,1982;Hurwitz等,1981)。但是,在美国1990/91年的疫苗季节中,年龄在18至64岁之间的疫苗接种者出现了小幅度的过高急性热病性多神经炎风险(CDC,1993)。最近一次研究发现,在1992-1993年和1993-1994年的流感季节期间接种流感疫苗之后6周内,急性热病性多神经炎的整体风险有所提高,为1.7(Lasky等,1998)。这体现为每100万接受疫苗者中增加了1-2例(Lasky等,1998)。即使急性热病性多神经炎确实是流感疫苗的一种副作用,每100万接种疫苗者中发生1-2例的估计风险也小于严重流感的风险(Lasky等,1998)。流感疫苗并不使人易患雷亥综合征。

罕见的后发病
在罕见的情况下,如下反应与免疫接种有过短暂的联系:脉管炎(Mader,1993),眼色素层炎(Blanche,1994),以及谵妄(Boutros,1993),视神经炎,上支神经炎和颅部麻痹。未证明存在因果作用。

哮喘
有人担忧该疫苗可能会加重哮喘。尽管最近的一些研究(Park,1998;Nicholson,1998;Reid,1998)提出可能有少量风险,但未能证明这一点。

同时注射其它疫苗,包括儿童期疫苗
接种流感和肺炎球菌疫苗的目标人群有相当大的重叠。对具有较高风险但以前未接种过肺炎球菌疫苗的人,卫生保健提供者应特别考虑同时注射肺炎球菌和流感疫苗。可在不同的部位同时注射这两种疫苗,这不会增加副作用(Grilli等,1997;Fletcher等,1997)。但是,每年注射流感疫苗,而肺炎球菌疫苗只注射一次。

面临与流感相关并发症高度风险的儿童可在接受其它常规疫苗(包括百日咳疫苗并在可能时使用较少与发热发生联系的白百破疫苗)的同时接受流感疫苗。

loveyou7

孩子的抵抗力弱
建议要打这个疫苗。毕竟打了要比不打的好

洋娃娃

流行性感冒是严重危害人类健康的急性病毒性呼吸道传染病。历史上流感曾有过几次( 1918~1920;1957~1958;1968~1970;1977~1978 )大规模流行,给人类带来深重灾难,直到现在全世界每年仍有大约10%的人患流感。流感主要影响老年人和具有慢性疾病的人,尤以老年人的发病率和死亡率最高。
美国每年因流感损失数百万个工作日,导致20,000~40,000人死亡,300,000人住院,流感成为致死率最高的病毒性传染病。美国每年因流感的医疗费用大约为120亿美元。1997年在香港发现18例H5N1型流感病毒A,其中6例死亡,由于人类对这一型病毒无抵抗能力,全球近期有爆发流感大流行的可能。

流感病毒表面有两种主要的糖蛋白,血凝素( Hemagglufinin,HA )和神经氨酸酶( Nneuraminidase NA )。通过蛋白酶裂解,HA参与病毒与细胞膜融合的过程,这是病毒感染的关键过程。NA裂解包含在糖蛋白中的唾液酸残基,促进子代病毒从感染细胞中释放。此外,病毒的脂性外壳中还包括一种离子通道( M2蛋白 ),控制核糖核蛋白的释放,启动病毒的脱壳。
依据流感病毒核蛋白( NP )和基质蛋白( M )抗原性差异可将流感病毒分为A,B,C三型,导致人类疾病的为A、B型。A型流感病毒按 HA 和NA的抗原性差异又分为若干亚型。
流感病毒最显著的生物学特征是抗原变异。抗原漂移(drift):病毒表面蛋白的微小改变,造成流感每年的区域性流行;抗原转换(shift):病毒HA,NA或其他表面蛋白的主要改变,导致流感的大流行。抗原变异是流感季节性流行的病毒学基础,也是每年流感疫苗需加入1种以上新病毒株的原因。
流感疫苗
疫苗接种目前仍是预防和控制流感的主要方法。目前应用的疫苗为失活的流感病毒疫苗,疫苗中包含有三种病毒株(两种A型,一种B型),具体构成是由国际性的监控网络根据对流行病毒株的鉴定跟踪,推荐给疫苗制造商,代表即将流行的流感病毒。流感疫苗有全病毒、亚病毒( Subvirion ),纯化表面抗原三种制剂。
一、有效性
流感疫苗的有效性,取决于疫苗受者的年龄和免疫功能状态及疫苗中的病毒株与流行病毒株匹配的程度。当疫苗和流行病毒抗原匹配良好时,流感疫苗在 < 65岁的健康人群中可预防大约70~90%的疾病发生。老年人和患有某些慢性疾病的人接种后抗体滴度比健康成人低,他们对流感相关上呼吸道 感染仍保持易感,但疫苗在预防下呼吸道病变和其它继发性并发症仍有效,因此可减少住院和死亡的频率。
Gross回顾分析了20篇有关流感疫苗的文献后,报告疫苗对老年人总体有效率为:预防呼吸道疾病56%,肺炎53%,住院50%,死亡68%。在健康工作人群中接种疫苗,不仅使上呼吸道感染降低25%,而且也使因患流感而缺席工作的天数显著下降( 43%)。此外疫苗接种也可使因肺炎,流感。急慢性呼吸道疾病,充血性心衰等住院的费用显著下降( 47%~66%)。
由于免疫系统对接种疫苗需要6~8周才起反应,所以疫苗必须在流感季节到来之前接种,最佳时间为10月中旬~11月中旬。由于流感病毒的抗原变异,疫苗需每年接种。
失活的流感疫苗不能有效地诱导细胞或粘膜免疫反应,近年来流感疫苗的研制主要向减毒活疫苗发展,以期提高疫苗的保护作用,延长疫苗的保护时间。此外,有人应用流感病毒或病毒DNA的保守部分研制疫苗,以期诱导人对流感的不同亚型或株的免疫力。
二、适应症
美国免疫实践咨询委员会( ACIP )推荐在下列人群中接种疫苗。
(一) 流感及其并发症的高危人群
1.年龄≥50岁。
2. 居住于疗养院或其它护理机构,患慢性疾病的人(任何年龄)。
3. 患慢性肺和心血管疾病的成人和儿童,包括哮喘。
4. 由于患慢性代谢性疾病( 包括糖尿病 ),肾功能不全,血红蛋白病,或免疫抑制( 包括因治疗或 HIV 引起的免疫抑制),在上一年需要定期随访和住院的成人和儿童。
5.儿童和青少年( 6个月~18岁 ),接受长期阿司匹林治疗,流感感染后发生Reye综合征的危险性增加。
6.流感季节时处于第二或第三孕期的妇女。
(二) 可将流感传播给高危人群的人
1. 医院和门诊工作的医生,护土和其他工作人员,包括急救人员。
2. 与疗养院或其它护理机构中的病人接触的人员。
3.为高危人群提供生活起居的人员。
4.为高危人群提供家庭护理的人员。
5.高危人群的家庭成员与以前相比,ACIP 最新指南的主要变化是推荐 ≥ 50岁 的所有人群每年接种流感疫苗。这是因为50~64岁年龄组中相当一部分( 24%~32% )人有一种以上的慢性疾病,他们也是流感相关的住院和死亡的高危人群。其次,增加了NA抑制剂抗病毒药物的信息。
抗病毒药物
虽然流感疫苗是预防和控制流感的主要方法,由于流感病毒抗原变异,疫苗中的病毒构成与流行病毒株很难完全匹配;其次,若疫苗受者过分年老,脆弱,或其免疫功能受损,疫苗有效率可低达30%~40%。因此抗流感病毒药物在流感防治中具有重要意义。
抗病毒药物直接针对病毒的复制。抗流感病毒药物有金刚烷胺类药物、流感病毒神经氨酸酶抑制剂、流感病毒受体阻断剂和抗流感病毒反义寡核苷酸等。目前进入临床应用的主要为金刚烷胺类药物和神经氨酸酶抑制剂。抗病毒药物作为一种辅助治疗,除对疫苗过敏的高危人群,不作为首选的预防性措施。
一、金刚烷胺类药物
金刚烷胺类药物主要有两种药物:金刚烷胺和金刚乙胺。金刚烷胺类药物作用靶点为流感病毒M2蛋白,通过干扰M2离子通道活性,抑制病毒脱壳。
1976年FDA批准金刚烷胺用于流感A病毒感染成人的治疗,1993年FDA又批准金刚乙胺用于流感A病毒感染成人的治疗。目前,金刚烷胺类药物被认为是治疗A型流感的首选药物,有效率达70%~90%,同流感疫苗的预防效果相当。
目前一般提倡降低金刚烷胺用量,老年病人100mg/天,年轻成年人200mg/天。在症状出现1~2天内给药,金刚烷胺类药物能缩短发烧和其他系统症状的持续时间,病人提前1~2天恢复。
金刚烷胺类药物对B型流感病毒缺乏活性,易产生耐药性,并且耐受性差。金刚烷胺的副反应有震颤、兴奋,失眠、眩晕、性情改变、肌肉运动障碍、精神变态和疲乏等,一般在用药后几小时出现。
金刚乙胺的毒副作用相对较小。
二、神经氨酸酶抑制剂
流感病毒结构的频繁变异,使寻找到一个稳定的目标用于研制新的抗病毒药物变得非常困难。20世纪元80年代,科学家发现流感病毒NA的活性位点在临床相关的病毒株中保持高度保守,因此它的活性位点成为药物研究的理想目标。
目前进入临床应用的NA抑制剂有扎纳米韦( Zanamivir )和奥司他韦( Oseltamivir ),它们通过干扰病毒NA保守的唾液酸结合位点,抑制病毒的复制,对A、B型均有效,通过口服( Oseltamivir )或吸入( Zanamivir )途径均有高度特异性,毒性相当低,病毒对药物的耐受性也不常见。
1.扎纳米韦( Zanamivir )
扎纳米韦( Zanamivir )为干粉剂,通过吸入方式给药,早晚各1次。早期临床实验发现,感染前给药能减轻流感症状,感染后给药能缩短症状持续时间。扎纳米韦( Zanamivir )被批准用于治疗≥7岁人群中的流感。
哮喘和COPD病人应用扎纳米韦( Zanamivir )需特别注意,因吸入扎纳米韦( Zanamivir )后,呼吸功能可能恶化。
2.奥司他韦( Oseltamivir )
奥司他韦( Oseltamivir )为一高效、高选择性的NA抑制剂,能通过口服途径给药。奥司他韦( Oseltamivir )在所有年龄组均有效,可力口速康复,减少并发症。成人:奥司他韦( Oseltamivir ) 75mg bid X 5d,起病36小时内用药,可将病程缩短1.5天,严重度减少38%,继发并发症的危险性减少40%, 疾病持续时间减少37%,应用抗生素也显著减少。
儿童:奥司他韦( Oseltamivir ) 2mg/kg Qd 或 bid X 5d可将症状严重度减少29%,新发中耳炎减少44%,抗生素应用减少24%。
奥司他韦( Oseltamivir )用于季节性或家庭预防也有效。在未接种疫苗健康成人中,奥司他韦( Oseltamivir ) 75mg qd 或 bid X 6 周( 在当地流感活动期间 )可使流感自然发生率减少>70%以上。在已接种疫苗的高危老年人中,此药也有效,保护率92%。感染病人发病48小时内短期应用奥司他韦( Oseltamivir ) 75mg qd 可减少家庭接触者发病的危险。暴露后应用奥司他韦( Oseltamivir )预防,可将流感感染率减少2/3以上。副反应有恶心、呕吐,多轻度而短暂。

洋娃娃

卫生部办公厅关于印发《中国流行性感冒疫苗预防接种指导意见》的通知

卫办疾控发[2005]231号

各省、自治区、直辖市卫生厅局:
为指导各地科学、规范、有效地开展流感疫苗预防接种工作,做好流感预防控制工作,根据《传染病防治法》、《疫苗流通及预防接种管理条例》等法律、法规的有关规定,同时结合流感防治工作特点,我部组织制定了《中国流行性感冒疫苗预防接种指导意见》。现予印发,请参照执行。
二○○五年十月二十六日

中国流行性感冒疫苗预防接种指导意见
流行性感冒(简称流感)是由流行性感冒病毒(简称流感病毒)引起的急性呼吸道传染病,临床表现为发热、头痛、肌痛、乏力、鼻炎、咽痛和咳嗽,可有肠胃不适,早期与传染性非典型肺炎的鉴别诊断困难。流感能加重潜在的疾病(心肺疾患)或者引起继发细菌性肺炎或原发流感病毒性肺炎,老年人以及患有各种慢性病或者体质虚弱者患流感后容易出现严重并发症。
流感病毒传播迅速、流行广泛,抗原易变异,人群的特异性免疫状况不稳定。流感病毒分甲、乙、丙三型,其中甲型和乙型流感对人类威胁较大。流感流行具有一定的季节性,我国北方地区的流行一般均发生在冬季,南方四季都有病例发生,发病高峰在夏季和冬季。
接种流感疫苗是预防和控制流感的主要措施之一。在流感流行季节之前对人群进行流感疫苗预防接种,可以减少接种者感染流感的机会或者减轻流感症状。
为科学、规范、有效地开展流感疫苗预防接种,最大程度地发挥流感疫苗的作用,根据《疫苗流通与预防接种管理条例》,特制定流感疫苗预防接种指导意见,供各地在实施流感疫苗预防接种时参考。
一、接种流感疫苗的目的
1、减少接种疫苗者感染流感和感染流感后发生并发症的机会,降低流感相关住院率、死亡率;
2、保护老年人、幼儿、慢性病患者、体弱多病者等易感人群,避免与上述人群接触机会较多者感染流感病毒后,传播给这些人群。
二、流感疫苗的使用
(一)疫苗种类。
目前在我国使用的流感疫苗有三种:全病毒灭活疫苗、裂解疫苗和亚单位疫苗。每种疫苗均含有甲1亚型、甲3亚型和乙型3种流感灭活病毒或抗原组份。
(二)疫苗接种对象。
1、推荐接种人群。
(1)60岁以上人群;
(2)慢性病患者及体弱多病者;
(3)医疗卫生机构工作人员,特别是一线工作人员;
(4)小学生和幼儿园儿童;
(5)养老院、老年人护理中心、托幼机构的工作人员;
(6)服务行业从业人员,特别是出租车司机,民航、铁路、公路交通的司乘人员,商业及旅游服务的从业人员等;
(7)经常出差或到国内外旅行的人员。
省级卫生行政部门可以根据本地区实际情况对重点推荐人群和推荐人群进行适当调整。
2、慎用人群。
怀孕3个月以上的孕妇。
3、禁止接种流感疫苗的人群。
(1)对鸡蛋或疫苗中其他成分过敏者;
(2)格林巴利综合症患者;
(3)怀孕3个月以内的孕妇;
(4)急性发热性疾病患者;
(5)慢性病发作期;
(6)严重过敏体质者;
(7)12岁以下儿童不能使用全病毒灭活疫苗;
(8)医生认为不适合接种的人员。
(三)接种疫苗的时间选择。
由于接种疫苗后人体内产生的抗体水平会随着时间的延续而下降,并且每年疫苗所含毒株成分因流行优势株不同而有所变化,所以每年都需要接种当年度的流感疫苗。
在流感流行高峰前1~2个月接种流感疫苗能更有效发挥疫苗的保护作用。推荐接种时间为9至11月份。各省可根据当地流行的高峰季节及对疫情监测结果的分析预测,确定并及时公布当地的最佳接种时间。
(四)疫苗接种反应。
全病毒灭活疫苗、裂解疫苗和亚单位疫苗的成分都没有感染性,不会引起流感,但是接种疫苗后有可能发生与疫苗接种无关的偶合性呼吸道疾病。
局部反应:注射部位短暂的轻微疼痛、红肿。
全身反应:接种后可能发生低热、不适。一般只需对症处理,不会影响疫苗效果。对鸡蛋蛋白高度过敏者可发生急性超敏反应。
(五)疫苗使用注意事项。
严格按照产品使用说明书操作。
四、预防接种的实施
(一)流感疫苗的预防接种应严格按照《疫苗流通和预防接种管理条例》的有关规定和要求管理。
(二)县级以上地方人民政府卫生行政部门根据流感监测和预警信息,为预防、控制流感的暴发、流行,经所在地县级以上人民政府批准并报上级卫生主管部门备案,可在本行政区域进行群体性预防接种。流感暴发流行时,县级以上地方人民政府或者其卫生主管部门可采取应急接种措施。县级以上人民政府或者卫生主管部门组织的群体性接种或者应急接种所使用的疫苗,由政府免费向公民提供。
除上述情况外,流感疫苗由群众自愿接种,费用自行负担或通过其它途径解决。疫苗接种应在当地卫生行政部门指定的接种单位内进行。
(三)疾病预防控制机构、接种单位及其医疗卫生人员发现预防接种异常反应、疑似预防接种异常反应或者接到相关报告的,应当依照预防接种工作规范及时处理,并立即报告所在地县级人民政府卫生主管部门、药品监督管理部门。接到报告的卫生主管部门、药品监督管理部门应当立即组织调查处理,并将异常反应及处理情况逐级上报至卫生部和国家食品药品监督管理局。
四、流感预防知识的宣传
各级卫生部门要加强面向公众的宣传和健康教育工作,使公众了解国家有关法律法规的规定及流感疫苗预防接种的有关知识。同时要做好其它流感预防知识的宣传普及,使群众养成良好的个人卫生习惯,并掌握预防流感的有关知识。

hjtshy

我家宝宝打疫苗的时候,问了医生,医生说没必要打

xixibaby2002

我的宝宝从来就没打过.因为我觉得她的身体抵抗力一直很强,如果你的宝宝也一样,很少感冒,就不用打.打了也只管一阵子.其实自己注意一下,还是比较好.

zhangruiya

肯定要打的,只有个别的宝宝才会出现你所担心的问题.大多数正常的孩子是不会的.

爱萌的妈妈

我没考虑那么多,医生让打我就给打,宁可错杀一千也不能放过一个病毒,呵呵

智暄妈妈

那得看宝宝有多大,如果是一岁以下的宝宝就没有必要打流感疫苗,如果是已经上幼儿园的宝贝就得打,因为接触的孩子特别多,别的小朋友得病了,容易传染.

yzp_000731

我刚提了这个问题刚好就看见这里有了所以就看了可是看了以后我很矛盾大家说得好像都有道理我都不知道该不该打了好烦哦。不过我在这里也学了很多知识谢谢大家!想了想我还是决定不打还是自己多注意点吧也许什么都有它的利与弊吧呵呵还是自己拿注意吧