samanatha

小腿抽筋

我怀孕已经23周了,从怀孕初期就开始服用乐力复方氨基酸螯合钙胶囊,而且每天一袋牛奶。但是最近半夜常常小腿抽筋,为什么会这样,难道还是钙摄入不足?

yangfang-hs

许多人都有过在夜间睡眠过程中出现小腿抽筋的经历。小腿抽筋实际上是神经肌肉异常兴奋引起腿部肌肉或肌群痉挛,此时肌束的牵拉强度明显大于肌肉正常收缩时肌束的牵拉强度,因此,小腿抽筋时会有酸胀或比较剧烈的疼痛感觉。一般情况下,发作时可持续数秒或数十秒。夜间发作的小腿抽筋与以下因素有关:
(1)疲劳:白天腿部的运动量过大或用力过度而造成疲劳,夜间肌肉紧张的状态未得到改善,过多的代谢产物未能及时代谢掉,它的刺激可以引起小腿抽筋。
(2)寒冷:夜间睡眠时,脚和腿部受凉可以引起腿部肌肉痉挛。
(3)低钙血症:当体内发生低血钙时,神经肌肉接头的兴奋阈值降低,低于正常情况下的刺激强度即能使神经肌肉兴奋,因而极易产生异常的收缩,引起小腿抽筋。这种情况多见于缺钙的孕妇和老年人。
(4)血流因素:对于腿部静脉曲张或深部静脉血栓的患者,若睡觉时长时间保持某种姿势,腿部静脉受压,回流受阻,造成血流淤滞,当血液淤滞达到一定程度时,则会引起腿部肌肉的痉挛。
夜间睡眠时发生小腿抽筋的原因是多方面的,无论何种原因引起小腿抽筋,都会产生不适或疼痛的感觉影响正常睡眠。因此必须引起足够的重视,消除能够产生小腿抽筋的因素,如睡觉时注意保暖并对下肢进行按摩等。如果发作比较频繁,就应该去医院求医,查明病因及早治疗。

提问者对回答的评语:谢谢你啊,

夜猫小逸

每个人的体质有所不同,每天都补钙不等于全部吸收了,你可能是吸收不行,建议你可以多晒晒太阳!一般晒上午10点以前最好!