大boss

如果是你说的缺钙,也不能盲目补钙,一定要在医生指导下补充维生素D和钙剂。

lirain

宝宝爱出汗
我的小龙女13个月, 她睡觉时, 头上老爱出汗, 垫在她头下的毛巾全湿了。不知这种状况对她的健康成长有无影响?或是某种疾病的征兆?

婴儿专家回答:
多汗可由于缺维生素D。也可能由于代谢率高所致。只要体重和身高的增长都正常就没多大影响。必要时可检查血碱性磷酸酶或手腕部X线摄片检查是否有活动性佝偻病。如无可服中成药"玉屏风",在一般的药房内都能买到。

http://baby.sina.com.cn/q0/94_49950.shtml

沙沙妈妈

我家宝宝5个月时也是睡醒后满头大汗,就给补一天半包纳诺卡钙加伊可新,现在好多啦!

竹雨

补钙不能盲目,出汗不一定就是缺钙,小孩子活动量大,是容易出汗的。推荐你看以下内容:
钙是构成人体的重要组成部分,占人体重量的1.5\%~2.0\%。其中99\%存在骨骼和牙齿中。
钙的主要功能:
构成骨骼,牙齿。神经兴奋性的维持;血液凝固;肌肉收缩和舒张;腺体的分泌;对多种酶有激活作用。
钙主要受甲状旁腺素(PTH),和降钙素(CT),与1,25(OH)-D3的共同调节,钙的吸收也需要一定的磷,磷缺乏也会影响钙的吸收。钙,磷的比例为2:1,所以也要吃含一定比例磷的食品。钙的排泄主要是通过肠道与泌尿系统,皮肤汗液也有一定量的排出。
维生素D的主要功能:
与甲状旁腺共同作用,维持血钙的水平稳定,它是钙磷代谢的重要的调节因子之一,维持钙和磷的正常水平。这对正常骨骼的矿化,肌肉收缩,神经传导以及体内所有细胞的功能都是必须的,同时维生素D还具有免疫调节功能,可改变机体对感染的反应。
婴儿因处于快速生长发育期,对维生素D的需求量相对较大。母乳中维生素D的水平较低。维生素D既可由膳食供给又可经暴露日光的皮肤合成。
如果小婴儿 缺乏钙同时也缺乏维生素D,那么就出现骨质软化症和佝偻病,表现:多汗,易惊甚至出现手足搐搦。久之骨质软化导致乒乓球头颅,肋缘外翻,串珠,手镯,X,O腿 。
根据2000年10月中国营养学会推荐的摄入量 :
0~6个月:纯母乳喂养一天需要 300毫克, 人工喂养的婴儿考虑到非母乳来源
的钙吸收率较低故定为400毫克/天。
6月~1岁:因为母乳摄入量明显减少,钙的浓度也相应的减低,辅食增多,考虑到钙增长需要及辅食钙吸收率较低的原因,定为400毫克/天 。
1~3岁: 需要 钙600毫克/天。
维生素D每天需要量0~10岁是400国际单位。
试举例:
●0~6个月的孩子,纯母乳喂养,在生后15天,开始每天给予维生素D400国际单位,不用额外的补充钙。
●0~6个月的孩子,是人工喂养,吃的是惠氏的爱儿乐,每天总量是700毫升。惠氏的爱儿乐每100毫升奶含有钙是46毫克,维生素D43国际单位。因此这个孩子从惠氏的爱儿乐中获得钙322毫克,维生素D300国际单位,因此需要补充钙近100毫克,维生素D100国际单位。你可以给孩子10\%的葡萄糖酸钙口服液10毫升(含钙90毫克)。伊可欣3天一粒或可尔贝贝多一天一滴。
●7~12个月的孩子,是纯母乳喂养,每天需要额外补充钙100毫克,维生素D400国际单位 。
●7~12个月的孩子,是人工喂养,每天吃800毫升的惠氏健儿乐。因为惠氏健儿乐每100毫升中含有钙115毫克 ,维生素D是43国际单位,因此不用补充钙剂,可以补充维生素D100国际单位,伊可新3天一粒或可尔贝贝多一天一滴。
●1岁~3岁,孩子吃的 是惠氏幼儿乐,每天吃400毫升。因为惠氏幼儿乐每100毫升中含有钙是100毫克,维生素D是50国际单位。因此孩子从奶中获得钙400毫克,维生素 D是200国际单位。不足的部分就要从膳食中和外出日照中获取。如果孩子的饮食不合理或者光照的时间不够,可以另外补充钙和维生素D。
注:雅培公司生产的喜康宝,培乐1,100毫升的奶里含钙53毫克,VD41国际单位恩美力,培乐2,100毫升的奶中含钙115毫克,VD41国际单位。小安素100毫升的奶中含有钙98毫克,VD51国际单位。
美赞臣公司生产安婴儿100毫升的奶里含有钙 45 毫克,VD 40国际单位。安婴儿A+100毫升奶里含有钙45 毫克,VD 40国际单位。安婴宝100毫升奶里含有钙 119 毫克,VD41国际单位。安儿宝100毫升奶里含有钙 113 毫克,VD47 国际单位。安儿健100毫升奶里含有钙 毫克,VD 国际单位。
哪些食物中含钙多呢?
虾米皮 2000MG/100G
全脂牛奶粉 1030
海带 1177
虾米 882
芝麻酱 870
牛奶 120
钙产品很混乱,厂家纷纷做广告,我在这里简单说说各种钙:
碳酸钙制剂 100毫克含钙离子40毫克
醋酸钙制剂 23
乳酸钙 13
柠檬酸钙 30
苏糖酸钙 13
各种牦牛壮骨钙 10
葡糖酸钙 9
所有的钙制剂最好的才吸收40\%,即碳酸钙。如葡萄糖酸钙吸收9\%,磷酸钙23\%,乳酸钙32\%,氯化钙23\%,柠檬酸钙30\%,牛奶钙31\%,其中葡萄糖酸钙,乳酸钙,柠檬酸钙,牛奶钙属于有机钙易于吸收,但含量小。其它为无机钙对胃有刺激,但是含量大。根据自己孩子的情况酌情选用。

拉拉的妈妈

一方面是家里的环境太热了
另外就是孩子缺钙!应该去医院检查!

seven

如果还有其他缺钙现象的话就肯定是了,如果孩子平静入睡,不是热的话
可以查下血和发检

shaman

小孩子后脑勺和小脚丫是主要的散热地方,睡觉时后脑出汗很正常,身体是否缺盖,我建议你上医院给孩子作一次血液微量元素测定后才能知道.