大boss

孩子9个月发烧38度如何退烧?

拉拉的妈妈

这位家长先别急,看看我的方法能不能帮你。我的宝宝现在8个月,发过两次烧。我的经验:先要物理降温,擦身、冷敷、退热贴都很好,不要出现惊厥、抽风;然后对症下药,掐住发烧的源头,不管是炎症还是病毒,只要分清对待就不怕它!不到万不得已,一定不要打退烧针。小儿发热肯定会有反复,我感觉小孩子发烧无论何种原因,都要折腾个3天左右,这是机体的正常免疫反应,所以不要太焦急。
1、4个半月,儿子出幼儿急疹。先是不明原因的发烧3天(曾经高到39.2),我们心急如焚,跑到北京儿童医院,化验血常规,“白血球无明显升高”,说明没有炎症,当时注意到孩子的四肢已经开始起一些水泡状的小红点,小如针尖,所以怀疑是幼儿急疹,开的是“利巴伟林颗粒”和“小泰诺”。体温高到38.5度以上,服用小泰诺,退烧效果很好、并且此药用于婴幼儿非常安全。到烧退后,果然,大片的针尖状疹子遍布全身,这就需要“利巴伟林颗粒”来清除病毒了,治本自然治标,孩子一周后痊愈。
2、6个半月,儿子被我传染感冒。发烧4天,持续2天39度!到中日友好医院儿科,化验血常规,“白血球明显升高”,咽红,说明有炎症。也是服用小泰诺退烧,反反复复两三天,温度才下来。现在应用于婴幼儿安全的抗生素有多种——“希刻劳(头孢克洛颗粒)”、“可尔生(克林霉素颗粒)”是儿科常用的。
3、炎症有必要施用抗生素,才能止住发烧的源头。但是不管多安全的抗生素也会对孩子的稚嫩肠胃产生影响,如果出现用药后的腹泻、稀便,很可能造成了肠胃功能紊乱,这就要后面来调理了。
4、如果发烧前或烧的过程中就出现腹泻、稀便,就要查一查“大便常规”,确定有无“脓细胞”,是不是肠道炎症所至的发热。
你瞧,我宝宝的发烧情况比较严重,但经过细心诊断和治疗,几天后就得到了控制。孩子有这种特质,发烧到很高也不会像大人反应那么大,只要及时物理降温,不要出现惊厥、抽风,就无大碍。
老人们常说,孩子病一回就“长一回本事”,真是这样!我儿子4个半月烧完痊愈,吃奶量突然从150ml/顿,增加到210ml/顿,让我很欣喜。6个半月痊愈后的第一天,突然稳稳当当地坐在床上冲我笑,又是一个惊喜!可能只是巧合,但让你放宽心,宝宝的发烧是件好事,每病一次,他们的免疫系统就得到一次提高,同时建立了更高级别的身体防御机制。耐心等待他的康复吧!