nmgliuyang

宝宝气肚脐

我宝宝47天了,肚脐鼓出很大,用手一按就回去了,请问是什么原因?该怎么办?谢谢

yangfang-hs

新生儿脐带脱落后,脐部瘢 痕组织十分薄弱;而两侧腹 直肌的前后肌鞘在正中线尚 未合拢,成为一个薄弱的环 口,这就形成了脐疝发生的 内在条件。当孩子咳嗽、哭 闹挣扎时,腹内压增高,于 是,腹腔内的部分组织就从 环口膨出,到脐部皮下形成 脐疝。

脐疝是一个球形的可变性肿 物,稍大的患儿在安静卧位 时,肿块消失;哭闹、咳嗽 或直立时,重又出现。稍小 的患儿则一直鼓起。病儿一 般无特殊症状,生长发育也 不受影响。随着腹肌的增强 、脐部瘢痕的愈合,大多 在1岁内会自然消失。对疝 环口较大的,可采取一些简 易的方法促进脐疝愈合。

▲乒乓球压迫疗法 取9~10厘米宽的松紧带,把 两端缝合,形成圆圈,再取 半个乒乓球,用布包好,缝 在松紧带圈的中央,把制成 的松紧带圈套在患儿的腰腹 部,先将突出的脐疝内容物 按回,将乒乓球凸面对准脐 疝处,调整松紧带长度,使 乒乓球的凸面对脐疝口产生 一定的压力。疝环口在1.5 厘米左右的,经1~2个月就 能治愈。

乒乓球压迫疗法是治疗婴儿 脐疝简易而有效的方法,如 果无效,则可考虑手术治疗

提问者对回答的评语:谢谢