shaman

一个多月的是宝宝总爱出湿疹吗?

LEE

湿疹,中医称为「湿毒疮」或「湿气疮」。所谓「毒」,是指一些热毒,令身体产生排斥及敏感反应,而这些热毒可能是由食物、药物或日常用品(如油漆、樟脑丸等)引致。至於「湿」,是指身体机能受湿阻以致呆滞。由於人体有七成是水份,若水的运行停滞不顺,身体便会处於「湿」的状态,症状是四肢沉重、水肿、脾胃不和、大便稀薄等。

简言之,湿疹病患者兼受热和湿两种病邪困扰。病者一方面有实火,但却因身体机能呆滞,以致人体的化工厂肝脏未能发挥疏泄排毒的功能,将体内的热毒从大小二便排出体外。结果只好转而从毛孔排出,若微循环系统欠佳或毛孔闭塞,毒素便会积聚在体内。当积聚至某程度时,或吃了一些致敏的食物後,便会出现湿疹之类的皮肤病。其实,除皮肤问题外,湿热者亦会有胸腹胀闷不舒、大便秘结或泄泻、小便短少赤黄等病症。

中医医治湿疹的方针,是把体内积聚的热毒引发出来而予以排除,同时要改善体质,令机能回复正常,采用的方法包括健脾、化湿、活血、清泻等,视乎病者的体质而定。中药医治湿疹是可以根治的,但由於医治的重点不是把表面的皮肤病病徵消除,而是要彻底改变体质,因此医治需时,并非一两个星期便能见效。此外,病者需有心理准备,因为吃药初期可能因要引发热毒排出以致病情更为严重。不过,这只是复原过渡期的短暂反应,无须过虑。

另一方面,要根治湿疹,最重要的是病者必须和医师配合,从日常饮食入手,因为若一面吃药排毒,一面又吃进带毒食物,试问又怎能痊愈。湿疹病患者应戒吃能加剧疾病及引致敏感的刺激性食品,如酒、辛辣煎炸的食物、虾、蟹、牛肉等。有些蛋白质丰富的食物令人体难以分解,如牛奶、豆类等,应少吃为佳。病者亦应避免各种刺激皮肤的因素,例如搔抓、用硷性强的肥皂或过热的水洗浴、不要让阳光直晒着患湿疹的地方等。

湿疹之类的皮肤病,即使根治後若饮食不当或身体状态欠佳可能又会复发。因此,最重要的是把身体调理好,以及进食与体质相配合的食物,避免发病,而非到病发後才求医治。

治疗湿疹的基本原则是清热、化湿和活血。某本方如下:土菌陈、土茯苓、扁豆衣、龟板各5钱 (15克)。不过,临床施药时亦要因应按个人的体质。
湿疹可以利用口服抗过敏药物加上外用药膏治疗。如果情况严重,可以利用一些特效药。用药需要在医生的指导下进行。请到医院由医生针对情况处理。

==============================================
【病理】

婴儿湿疹是一种过敏反应,多是指2个月至2岁的幼童具有遗传倾向的变应性皮肤病。

【症状】

其皮疹多发生在颜面、前额及下颌,可延及头顶肩臂,甚至可以波及全身,呈对称性分布。皮疹形态不一、白红斑、丘疹、炮疹,以至渗液、结痂和脱屑,轻重不等的皮损可同时出现。湿疹以瘙痒、反复发作为特征。

【宜与忌】

1.婴儿皮肤直接接触的衣物一定要用棉制品,而且每次用过后要彻底清洗干净。

2.婴儿身体不宜过热,少穿衣服。

3.洗澡后,可在孩子的皮肤上涂些无味的润肤霜,以免皮肤干燥。

4.夜晚睡觉时最好给孩子戴上用棉料做的防搔抓手套,保持他的指甲短而清洁,这样就可避免孩子搔抓患区皮肤而继发感染。

5.避免各种外界刺激。如过度洗擦,热水、肥皂水等烫洗。

【名家妙方】

1.红萝卜、鲜马蹄莲各30克,藕节15克,煎汤,随时喂用。

2.甘蔗皮、甘草各适量,浓茶水煎,洗擦患部。

3.黄连1克,放在30毫升温水里,6小时后用纱布过滤。用消毒棉签蘸药液外涂患处,每日3~5次。

4.马齿苋、丝瓜各15克,煎水服用。

5.黄柏、黄丹各30克。上药研细混匀备用。患处渗出液多者可直接将药末撒于疮面;若渗出少则以香油调敷。治疗期间忌鱼腥及辛辣食品。

6.大黄、黄连、黄芩、黄柏各等量。上药研细末,浸入3倍药量的菜子油内泡3~7天,或更长时间。用棉棒蘸油外搽患处,每天3~4次,直至痊愈。

7.松香60克,炒广丹10克,炒官粉15克,黄柏30克,无刺根15克。上药共为细末。溃烂者干撒于患处;未溃者用麻油调涂患处。每日1次。

8.大黄粉适量。上药撒敷患处或用菜油调敷患处。

9.雄黄、香油各9克。用火纸把雄黄包好,灌以香油,使渗透后用火燃着火纸,滴下雄黄油。用温热的雄黄油涂抹患处,每日10次左右,连续用2周。

10.吴茱萸30克(炒),乌贼骨21克,硫黄9克。黄研细末,装瓶备用。皮损湿性用药粉撒在患处;干性者用蓖麻油化开调抹,隔日1次,上药后用纱布包扎。

11.蒲黄适量。研极细粉,装瓶备用。取适量直接撒在皮损上,若渗液湿透药粉时再继续撒。1~2周即可痊愈。

12.丹参、茵陈各30克,苦参25克。上药水煎,取1/5药液内服,余液外洗患处。每日1剂,分两次用。

13.土茯苓、黄连、雄黄、丝棉烧灰各等份。研细末。取上药末5克填于脐内,盖上纱布,再用胶布固定,每天早晚换药1次,5天为1疗程。

14.黄连粉15克,青黛、枯矾各10克,冰片3.5克,强的松150克。上药共研细末,加市售雪花膏搅匀制成100克备用。外用,每日2~3次。并停用其它药物。

15.胡桃仁适量。将胡桃仁捣碎,炒至焦黑出油,研成糊状,敷患处,连用数日即可痊愈。

16.青鱼胆、黄柏各等量。青鱼胆剪破取胆汁,与黄柏末调匀,晒干研细,用纱布包裹敷患处。

17.蜈蚣3条,猪胆汁少许。蜈蚣焙干研末,用猪胆汁调匀,敷患处。

18.桐子花、花椒刺、羊食子条各120~150克。熬水洗。主治初生儿湿疹及麻疹后生疮瘙痒。

19.乌桕种子(鲜)适量。适量杵烂,包于纱布内。擦患处。主治湿疹。

【西药治疗】

外搽0.025%地塞米松冷霜。脂溢性皮炎可外搽硫酸锌铜软膏。有继发感染时可加用抗生素。脂痂较厚者可先用熬熟冷却的食用油遍搽厚痂处,一日10余次。痂皮松软后再用热水肥皂去痂皮,再搽药。需注意合理喂养,避免接触致敏物。

【食疗】

1.绿豆100克,洗净,加水500毫升,用文火煮烂研细、澄滤取汁,不加糖,1天内分2~3次服完。

2.蚕豆皮、香油各适量。将蚕豆泡炊后,剥皮并晒干,将蚕豆皮烘烤极焦后研细末,过筛,用香油调匀后敷患处。每日1次。

3.新鲜白菜、卷心菜、胡萝卡各适量,蜂蜜、盐少许。上述菜洗净切碎,倒入煮开的水中,约15分钟取出,捣成菜泥加盐或蜂蜜,喂食。

4.新鲜猪苦胆(取汁)1个,冰片(研末)1克。冰片加入猪胆汁中,搅拌至完全溶化即可使用。用棉签或鸡毛蘸胆汁少许,轻擦患处,每日2次。一般用药1天见轻。

5.绿豆粉30克,用锅炒成灰黑色,蜂蜜10克,醋30毫升,共调和为糊状,摊在油纸上,当中留孔,敷于患处。

6.蕹菜(空心菜)洗净,加水煮数沸,趁热烫洗患处。清热,祛湿,止痒。治皮肤湿痒症。

7.豆粉炒呈黄色,晾凉,用适量香油,调匀敷患处。清热,祛湿。

8.新鲜芹菜250克,洗净,每天当菜吃,吃法不限,要连续用。清热、化湿、解毒。

9.苡仁米30克,粳米100克,按常法煮粥食用,以愈为度。化湿、解毒。

10.将鸡蛋煮熟,剥去皮,取蛋黄放在铁勺内炒油,每日以蛋黄油涂搽患处2次,连续应用,以愈为度。

11.鲜嫩番薯叶洗净切碎,加入食盐共捣烂,水煎后乘湿洗涤患处,洗后用绿豆粉散敷患处。清热、解毒。

12.生橄榄(即青果)1000克,捣烂,加清水1000克慢火煮,待水煮剩一半,去渣即成。用此水浸洗患部半小时,每天数次,数日可愈。清热解毒。

13.锅内放2000克水,下白糖120克,煮沸滚翻倒入盆内用热气薰患处,待水温适度,再洗患处,每天两次,连用两天可愈。

14.红枣适量,去核加明矾未少许,焙干研末,撒患处。