fangzilin

给十四个月宝宝吃核桃肉可以吗?

听人说核桃肉吃了健脑,我便坚持给宝宝一天吃四五片生的核桃肉,不知道这样有没有什么危害?另外核桃肉是吃生的好还是熟的好?

babycheng2005

核桃中含有大量的脂肪和蛋白质。据测定,每100克核桃中,就含有脂肪20-64克和优质蛋白质为15-20克,而且脂肪中71%为亚油酸,12%为亚麻酸。这些物质都极易被人体吸收,更重要的在于它们还是大脑最好的营养物质。在核桃的蛋白质中还含有一种对人体极为有益的物质——赖氨酸。它不仅是人体所必需的八种氨基酸之一,对孩子的生长发育也起着重要的作用。而且赖氨酸还是健脑的重要物质,它能够给予大脑神经所需的营养,有助于提升孩子的智力,增强记忆力。
虽有营养,但现在不适合宝宝,因为它是温性食物,又带有很多油脂,宝宝吃了不易消化,对肠胃不好,从中医理论上讲,现在还不适合给宝宝吃,等到4岁以后吧!
如果要吃,就将核桃仁用搅拌机打成泥,放在稀粥里,再加点红枣泥,这样会好一点。不过要少吃。

提问者对回答的评语:谢谢