榨油66

儿子四岁半,最近半个月就是不喜欢去上学了,怎么办

儿子四岁半了,去年上了一年的小班,今年也一直在上,就最近半个月前感冒厉害,一个周没去上学,这不感冒好了,再让他去上学,说什么也不愿意去了呢,就是不上,急人吧

睿和雨的麻麻

可能宝宝产生了厌学的心理,一定要正确引导,平时宝宝生病了,如果不是很严重不建议不让宝宝去上学时间久了,宝宝很容易产生厌学的心理。

ihqgfqt

小孩子都是这样的,只要一直坚持上幼儿园也就去了,但凡一间隔,尤其是时间长后孩子就不愿去了,慢慢来,没有关系的,过一段时间就好了。

雨wzx

大人都有这种惰性,或况情绪化不懂责任的孩子,只有鼓励引导和坚持送,让他慢慢消化转变

儿童情商教育

第一:孩子本能的排斥幼儿园,没有归属感

孩子在刚上幼儿园时,都会本能的产生抵触情绪,对陌生环境的恐惧,导致孩子不愿意上学。

引导技巧:这时,父母应该做的是:让孩子对幼儿园产生兴趣,告诉孩子一些幼儿园的趣事,比如:

1.幼儿园有好多小朋友,可以一起做游戏;

2.幼儿园有很多游乐场所,供小朋友玩耍;

3.幼儿园的老师会说故事给听话的小朋友听。

第二:孩子没有人作伴,感觉到孤独

有些孩子是自己一个人上幼儿园,亦或者是在班级内没有熟悉的小朋友,孩子会感觉到孤独,也就会不愿意上幼儿园。

解决方法:和孩子平时一起玩的小朋友约好,让他们一起去上幼儿园,最好是能够在一个班级,孩子在幼儿园有熟悉的人,也就不会抵触了,会很快的适应幼儿园的生活。

第三:家长的放纵,态度不坚定

孩子对家长有着一种本能的依赖感,不愿离开父母,而在孩子哭闹着不肯上幼儿园时,有的家长就会妥协了,放纵孩子的抵触情绪,同意孩子不去上幼儿园,久而久之,孩子就更不愿意上学了。

正确的做法:当孩子哭闹着不肯上幼儿园时,家长要态度坚决,让孩子发现这种方法不管用,并承诺孩子早点去接他,久而久之,孩子也就适应了。

第四:父母没有按时接孩子放学

可能由于某种原因,导致家长不能按时接孩子放学回家,而孩子在刚入园时,会产生分离的焦虑感,父母长时间不按时接孩子放学,孩子就会越来越抵触上幼儿园。

处理方法:做到准时接孩子放学,孩子刚上幼儿园时,可以提前接孩子回家,然后慢慢的延迟接孩子的时间,比如第一天刚过午睡就去接孩子,然后慢慢的延迟到2点、3点,直至幼儿园放学的时间,这样循序渐进下去,孩子也会慢慢适应幼儿园的生活。

第五:对孩子在幼儿园的生活不关心,没有鼓励与表扬

有些父母只顾忙自己的工作,对孩子在幼儿园的情况不闻不问,孩子在幼儿园也得不到表扬,那么,孩子就会讨厌上学。

正确的做法:家长多关注一下孩子在幼儿园的情况,尽量多与孩子的老师沟通,掌握孩子在幼儿园的一举一动,抓住好的方面,及时对孩子进行表扬与鼓励,比如:听老师说今天妈妈走后宝宝没有哭,宝宝真是长大了,宝宝真棒;亦如:今天宝宝游戏得了第一名,爸爸妈妈为你感到骄傲。当孩子能够得到家长与老师的表扬时,孩子也就会很乐意上学了。

第六:和孩子之间没有沟通

孩子上幼儿园了,家长却从不过问孩子在幼儿园的情况,孩子感受不到父母的关心,就会认为家长不关心他的学习,也就自然而然的对上学产生了抵触情绪。

正确的做法:多以请教的口吻和孩子沟通,做出对孩子所说内容很感兴趣的样子。经常让孩子述说他在幼儿园的趣事,比如他在幼儿园有几个好朋友,学到了什么知识,做了什么有趣的游戏,最后,对孩子说“明天还要给爸爸妈妈将哦”。当孩子觉得自己可以把每天在幼儿园的趣事分享出来时,会油然而生一种成就感,也就增加了孩子对幼儿园的兴趣,再也不会抵触幼儿园的生活了。

以上六点是龅牙兔对各位家长的建议,相信家长们采取了这些方法之后,孩子不肯上幼儿园的事就不会发生了,最后预祝各位家长的宝宝能够健康的成长。