zhuqinmama

1岁的幼儿可不可以喝鲜牛奶

为了增加宝宝的营养,我想给他喝鲜牛奶可以吗?

babycheng2005

您好!因为鲜牛奶里的蛋白含量过高,大约是母乳的2倍,小婴儿的肾脏发育不成熟,容易加重肾脏负担。鲜牛奶中的蛋白质,主要由酪蛋白和乳清蛋白组成,其比例为80∶20,以酪蛋白为主。酪蛋白的分子大,在胃酸的作用下形成不容易消化的乳凝块。

鲜牛奶中钙的含量虽然较高,但是钙磷比例不合适,磷的含量高,影响钙的吸收。尤其是铁的含量低,并且磷的含量高,也会影响铁的吸收。长期食用,会引起孩子钙的缺乏和缺铁性贫血。

另外,鲜牛奶中主要是饱和脂肪酸,容易在胃酸的作用下与钙形成皂化块,引起大便干燥。

牛奶中的钠、钾等离子过高,也对婴儿的健康不利。
所以建议宝宝以吃母乳或是配方奶粉为宜。一般一岁后可少量食用鲜牛奶。

提问者对回答的评语:你的答案非常详细,非常感谢!!!