fj392412827

花钱的疫苗该打吗

我家孩子十个月了,要打秋季腹泻疫苗,别人说打花钱的疫苗不好

董一涵

在发达国家,预防针有家庭医生为他们提供建议、作出选择。针对我国现状,专家们建议可以参考这样一些因素:1、当地是否出现某种传染病流行。2、以前是否接种过。除了流感疫苗保护期只有一年,其他大多数疫苗都有比较长的保护期,不必重复接种。3、是否属于重点保护人群。例如流感疫苗和肺炎疫苗的重点保护人群是65岁以上的老年人、7岁以下的幼童和体弱多病的人;甲肝疫苗重点接种人群是没有感染过的儿童及餐饮业工作人员、经常接触甲肝病人的医务人员和经常出差、饮食卫生没有保证的人。4、有无接种禁忌症。每种疫苗的使用说明书上都开列有禁忌症,即什么情况下不能接种。5、是否处于疫区。例如出血热疫苗,一般只有生活在疫区和要前往疫区的易感成人才需要接种。

在儿童预防接种证上,一般列有7种疫苗:卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破三联疫苗、麻疹疫苗、乙肝疫苗、乙脑疫苗、流脑疫苗。而接种证上没有列出的还有预防水痘、甲肝、肺炎、流感、出血热、腮腺炎、风疹、狂犬病等疾病的疫苗。面对种类繁多的疫苗,家长们很想知道,哪些预防针是必须打的,哪些是自愿选择的。
国家规定纳入计划免疫、有统一免疫规程的疫苗只有5种,即卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破三联疫苗、麻疹疫苗、乙肝疫苗。这5种疫苗儿童必须普遍接种,疫苗接种的经费由政府负担;部分省、自治区、直辖市在此基础上又增加了流脑和乙脑疫苗。其他疫苗由地方卫生防疫机构根据疾病发生和流行的特点、规律,确定针对某一重点保护人群接种,或是向公众推荐,由人们自己选择接种或不接种,费用一般是自己承担。只有当某一地区出现疫情或发生大的自然灾害,为避免某些传染病暴发流行,才会有针对性地要求人群普遍接种某种疫苗。
预防传染病,最积极的办法还是讲卫生,多锻炼身体。有的疫苗虽然很好,但是如果给不是很需要的人打,即使个人有能力负担,也是卫生资源的浪费。也有专家指出,预防针不宜打得过多过滥。因为疫苗在生产过程中要使用某些人体细胞或动物蛋白,疫苗提纯过程中,难以完全去除这些蛋白,接种疫苗后,人体在产生对某种疾病抗体的同时,也会产生异体蛋白抗体,有可能造成过敏反应。

dongjianyinuo

我家宝宝打HIB后发烧,带他到医院时医生说花钱的疫苗没什么必要打

秋天的果儿

要是我,我就给打,因为宝宝上次秋季腹泻拉了二十多天,把我整惨了的。

swdzy123

我也觉得没有必要去打.平常不要带宝宝去人多的地方,平时多给宝宝多喝一点水.

lovemybaby20070603

我没给我的孩子打过.如果你心里没底,最好你去咨询一下儿科医生.

健兒寶唄

以前我也和很多妈妈一样,经常跟朋友们咨询,这个疫苗是否该打,那个疫苗是否该打,总觉得可打可不打就不打好了。

前天跟一个朋友又聊起这个话题,朋友说的一番话,让我茅塞顿开,下定决心只要有疫苗可打,就坚决要打。

朋友说,疫苗能够帮助增强抵抗力,减少宝宝患病的几率,就算只能减少一次发病的机会,也能减少宝宝痛苦的时间,而且对我们自己来说,也减少了很多的麻烦(跑医院、熬夜等等)。
就算打过之后有少少的反应,跟病一场比起来,毕竟是小事情。
现在就是因为有了疫苗,才减少了很多疾病的发生,对于小宝宝来讲,个人体质当然很重要,但是如果有外力帮助,又何乐而不为呢?

所以上次看到医生划掉了预约单上的流感疫苗,我还是决定给女儿打上一针,防护一下总是好的。

还好,以前的各项疫苗(计划内外),我们也都打了

小羽sky

花钱的疫苗是国家规定的二类疫苗,是家长自愿自费为孩子接种的疫苗,具体哪个该打,哪个不该打,你可以根据宝宝的体质、传染病的流行趋势、家庭环境等反面考虑。

meiweixiu

一般接种证上安排好要打的一定要打,但自费的就没必要,我宝宝两个月的时候去医院,医生推荐打安尔宝,一针147块钱,两个月、四个月、半岁的时候各打一针,共要打三针,当时就打了一针,后来我在医院工作的舅舅说自费的针没必要打,打了也没多大的用,我决定下面的两针不打了。