OYXJ26331

婴儿几个月可以开始学习爬行?

hefan2007

新生儿,无意识的动作。3个月,会翻身,手脚舞动。6个月,可独坐,试着爬行。9个月,拉东西站立,扶东西试走。12个月,独走数步。

学习爬行的方法和技巧

(1)把宝宝喜欢的玩具放在前面,以激励宝宝爬行的欲望引导宝宝向前爬。但目标物不宜离宝宝太远,以免挫伤宝宝学习爬行的兴趣。
(2)如果宝宝不能自己移动身体,可以让一个家长拉着宝宝的双手,另一个家长推宝宝的双脚,拉左手的时候推右脚,拉右手的时候推左脚,让宝宝的四肢被动协调起来往前爬。
(3)宝宝的腹部离不开地面,家长可用一条大毛巾提起腹部让他练习手膝爬行,以后逐渐减少帮助,让宝宝练习自己爬。爬行过程中宝宝的脚不动,可以把手放到他的膝盖上,帮助他弯一下小腿,还可以通过推宝宝的脚来帮助向前爬。
(4)在宝宝高兴时可多练习,但当宝宝情绪不佳、身体不适时则不宜练习爬行。

提问者对回答的评语:满意

greensky

6个月吧,要不断练习哦!

子祺妈

我家女儿从六个月开始爬,每个孩子是不同的,有的十几个月才学爬也很正常.我老逗着她爬,把东西放在前面引她来,或用手帮她推着小脚,在她用力时帮她用力,越来越熟练,爬得很漂亮了像只小豹子,好精神!下步爬的相当好了自然就开始模仿大人站立行走了.没有一个孩子不想早点学习的.本能呀.我女儿十个月就主动自己走了,而且走的很稳,要摔倒时自己也有平衡能力用手撑着地而不至于撑得好疼,挺能的!抬头挺胸,挺得意! 主要是爬的功劳. 幼儿从只能仰卧到可以直立行走,都要经过爬行这一环节。爬行对于幼儿的身体发育、心理发展起着极其重要的作用。

1、爬行能促进幼儿的身体发育。孩子在幼儿时期,从大肌肉动作到小肌肉动作,从上肢动作到下肢动作,从整体动作到分解动作,发展都极为迅速。
特别是在学习爬行的过程中,幼儿不但要用小手、小脚支撑身体,使其四肢的小肌肉群得到发展,而且关节的运动也有利于其骨骼和屈肌、伸肌的发育。
同时,幼儿在爬的过程中必须经常变换姿势,也促进了其平衡器官的发展。可以说,爬行能促进幼儿整个运动系统的发育。

2、幼儿时期爬得少,不仅会使其直立行走的过程受到影响,而且到学龄前期这段时间,孩子会显得动作笨拙,容易疲劳。部分孩子甚至造成神经、大脑发育不良,智力落后。

3、爬行还有助于幼儿的心理发展。幼儿学会爬行以后,活动的范围扩大了,这使得他们有机会去接触各种事物;同时也使得他们与成人的游戏内容更加丰富,语言交流进一步增多,这不但可以促进幼儿的听觉、视觉及语言器官的发育,而且可扩展幼儿的认识范围,为幼儿扩大和深化对外部世界的认识创造条件,为其日后形成分析、比较、综合、概括等各种能力打下基础。 由此可见,爬行是幼儿生长过程中的一个重要环节.

婴幼儿运动功能的发育在儿童生理发育中是个缓慢渐进的过程。因为在宝宝早期的骨骼组织中含胶质多,含钙质少,骨质比较软弱,容易受外力的影响而变形。在他们的肌肉组织中,尤其是下肢比较娇嫩,肌纤维细软含水分多。如果练习走路的时间太早,全身的重量必为双下肢所承受,往往容易使双腿产生弯曲和变形,从而影响宝宝日后体态的美观和运动能力的正常发挥。

因此,应该依据儿童体格发育的一般规律,应该将宝宝学走路的时期定在11个月之后为宜,因为此时薄薄的骨骼及肌肉组织有了进一步的发育,已基本具备了承受自身重力的条件。

babycheng2005

您好:
一般宝宝大约在8个月左右就开始会爬行,也有一些宝宝可能会较晚一些,您不必过于担心,平时可以给宝宝做一些爬行练习。
(1)爬行预备的动作。家长用一手抱着婴儿的膝部,另一手环抱在他胸前,让婴儿双手放在桌上或地上来支撑身体。然后家长可慢慢放松放在小儿胸前的手,鼓励小儿直立支撑自己,每日练习1~2次,视小儿耐受情况,决定练习时间,一般每次3~5分钟。
(2)学习爬行动作。方法:①使小儿趴着,两腿伸直,手肘弯曲支撑上半身。家长以右手抓住小儿双脚掌。②家长抓住小儿双脚往前画个半弧,使膝盖尽量弯曲,脚跟碰到屁股,如此反复画弧,做屈伸运动3~5次。③最后一次伸腿运动做完后,家长两手分别握住小儿两大腿后侧,使双腿轮流弯向腋部,做屈伸动作3~5次。④在小儿前方放个玩具,引诱他爬过去取玩具,成人扶住小儿的小腿,或用手托住小儿脚掌,左右交替地弯曲其膝关节,助其向前爬行,重复2~3遍,每日1~2次。
爬行可以增加宝宝手脚协调和平衡能力,帮助宝宝脑力的开发。但不建议经常练习.