wuweihong2514

宝宝长期流口水怎么办

您好!我的宝宝已经27个月了,牙齿早已长齐。可我的宝宝一直流口水,已经流了一年多了,这是缺钙的表现吗?可我们也很注意补钙的,不见好转。 而且嘴吧右侧总是长疱疹,一吃桔子,疱疹就复发,特别麻烦。请您帮帮我怎么办,谢谢!

baoz613

宝宝前襟不再湿答答
新手爸妈都有同样的疑问,宝宝的口水为什么总是流个不停?就算勤快些,不停地帮宝宝擦拭,口水依旧滴滴答答,丝毫没有减少的现象,这到底是为什么?看看下文就知道。

许多妈咪都有一个困扰,宝宝的口水总是如滔滔江水一般不断地从嘴角涌出,老是将小脸、前襟弄得湿答答,除了不雅观之外,也增加清理时的麻烦,想知道改善的方法吗?听听儿科医生怎么说。

流口水正常吗?

宝宝的口水为什么总像打开的水龙头一样流个不停?针对这种情况专家认为,其实刚出生宝宝的口水仅足够湿润口腔黏膜,等到3个月左右,口水的分泌量才会明显增加。但此时宝宝的吸吮及吞咽能力仍未发展完全,所以当唾液分泌稍多或是宝宝高兴、嬉笑时,很可能就会因无法将分泌出来的口水全部吞咽下去,而导致口水很容易就流出来,有时甚至会弄得脸上都是,其实这是很自然的现象,妈咪不用感到困扰。

一般来说,流口水的状况要到宝宝年龄稍长、吞咽能力及嘴唇的闭合能力增强、牙齿逐渐萌芽、口腔容积深度逐渐增加后,情况就会有所改善,妈咪不必过于担心。不过,专家提醒妈咪,如果宝宝到了2~3岁牙齿长齐后,口水仍是滴滴答答流个不停,甚至浸湿衣物或枕套,这时就要小心宝宝有罹患疾病的可能。

小小口水立大功

不要小看口水的重要性,其实它的功能很多,如可促进吞咽、刺激味蕾;保持口腔潮湿,维持口腔和牙齿的清洁;促进嘴唇和舌头的运动,有助于说话。此外,还有少许的抗菌作用,可在牙齿的珐琅质上形成一层无菌细胞成分的薄膜,有助于防范蛀牙的发生,少了可不行。

宝宝为什么流口水?

排除正常的流口水情况之外,疾病也是造成口水一直流的原因,诸如罹患口腔、咽喉粘膜炎症、面部神经麻痹等疾病时,都有可能使口水流个不停。但该如何判断宝宝是否因为病了才流口水,看看下面几种情况就知道。

1 长牙:宝宝在长牙时期,会因为牙龈肿胀、有些微痒而感到不舒服,会让流口水的现象更严重。

2 口腔溃疡:如果宝宝的嘴唇、口角或嘴巴周围出现水泡,可能就是口腔溃疡或是口腔炎,这样会使宝宝因为怕痛而不想吞咽。

3 喉咙发炎:宝宝口水流不止,同时又合并发烧、流鼻水等症状,那么宝宝可能是感冒了或患有咽喉炎、扁桃腺炎等而引起吞咽不良。

4 口咽黏膜炎:宝宝常常感觉口、舌疼痛或是口腔中出现糜烂溃疡。

5 病毒感染:如感染手口足病、水痘等,都有可能会引起口腔内及舌旁的溃疡而导致疼痛、吞咽困难。

6 咬伤:如果宝宝不小心咬伤自己的皮肤,使口腔内有破皮,就会产生疼痛感,而使孩子不敢吞咽口水。

7 神经障碍:如智障、昏迷、面部神经麻痹、延髓麻痹、脑膜炎后遗症,都会导致唾液分泌过多,引起口水外流。

口水溢出影响健康

宝宝流口水虽然不是什么严重的问题,但如果不小心,还是有可能影响宝宝健康的。由于宝宝的皮肤较薄,而口水中又含有一些具有腐蚀性的消化酵酸,所以当口水流到嘴角、脸庞、脖子甚至是胸部皮肤时,很容易让皮肤的角质层被腐蚀,或是因为潮湿而导致霉菌感染,产生发红或湿疹、发炎等症状。专家建议,家长应该经常帮宝宝擦拭不小心流出来的口水,让宝宝的脸部、颈部保持干爽,以避免湿疹的发生。

如果宝宝已经出疹子或糜烂,最好还是去医院诊治,请医生给予正确的治疗。而皮肤发炎期间,更应该保持整洁、清爽,并可依症状治疗,如局部涂抹抗生素或止痒的药膏,擦药的时间最好在宝宝睡前或趁宝宝睡觉时,以免宝宝不慎吃入口中,影响健康。

对付口水宝宝妈咪有妙招

口水如果经常流满面,除了看起来不雅观之外,也会导致口角周围、下颌甚至是胸前的皮肤因有口水浸渍而产生糜烂,有时可能导致继发性细菌感染,而在局部皮肤上出现红肿,进而衍生“湿疹”等疾病,不得不谨慎。所以当下次宝宝有过量的口水往外流时,妈咪不要掉以轻心,要赶紧把口水止住才行。另外有些注意事项要提醒您。

一、平日在家时:

1.注意口嘴周围皮肤的清洁及干燥,若有口水流出,应立即擦干净,以免发炎溃烂。

2.如果宝宝的口水流出来,妈咪可用质感较柔软的手帕或毛巾帮宝宝擦拭,注意这些物品都必须是全棉的,且要勤洗、勤换。

3.细心的妈咪也可在嘴唇附近涂抹保护药膏,可避免宝宝因潮湿而导致皮肤发炎。

4.平时尽量避免用含香精的湿纸巾帮宝宝擦拭脸部,以免刺激肌肤,造成不适。

5.如果宝宝过了2~3岁还是有流口水的情况,可带去医院请儿科医生检查,做专业测验及检查神经、脑部、吞咽、肌肉功能状况,以进一步评估宝宝是否有口腔内的异常病症,如局部吞咽困难或其他发展异常等问题。

二、宝宝口腔受伤时:

1.宝宝口腔溃疡时,应更注意口腔清洁。

2.为避免宝宝因怕痛而不敢吃东西,可等食物较凉之后再喂食,喂食液体及较软烂的食物。

3.此时不要勉强宝宝吃大量的食物,可以用少量多餐来代替,并避免呛到。

4.如果宝宝因受伤而疼痛得厉害,可到耳鼻喉科开立处方,使用局部止痛剂或麻醉剂等喷剂来舒缓症状。

三、宝宝长牙时:

1.宝宝在长牙齿的时候,流口水是正常现象,家长可多准备些薄毛巾,或纱布随时携带在身边,时常擦拭。

2.在长牙时,可在孩子胸前戴个小围兜,随着宝宝牙齿越长越多,溢出的口水就会越来越少了。

3.可用安抚奶嘴给宝宝吸吮,使口水不易流出口外。但要注意,因安抚奶嘴大部分为乳胶制品,不易散热,所以如果有口水溢出,反而会阻断散热更易潮湿,所以吸吮的时间不宜过长,如有口水溢出,应立即擦拭。

4.宝宝牙齿痒时,可适度冰敷,或是服用冷水(但也不宜过冰,放在冰箱下层冷藏即可),以减缓不舒服的感觉。

5.若牙疼得厉害,可服用止痛剂,但最好到医院经医生诊断后再服用。

居家DIY口水不见了

想预防宝宝流口水,不是没有办法,医生强调,宝宝吸吮发育的黄金期只有一次,错过了可就没机会了,怎么让口水乖乖听话,阻拦口水溢出?妈咪可要瞧清楚。

1 喂食辅食:坚守喂辅食的原则,是训练宝宝吞咽能力的最好方法。从宝宝4个月左右开始,妈咪就开始喂辅食,从泥、半固体至固体的逐渐添加过程中,除可让孩子适应成人的饮食,还可训练咀嚼、吞咽的能力,对宝宝口腔肌肉的运用有绝对的帮助,妈咪千万不要偷懒。但提醒妈咪应使用正确的喂食方法,以免给宝宝错误的示范,剥夺了宝宝咀嚼初期训练的机会。

2 吸吮奶嘴:让宝宝吸吮安抚奶嘴,也是训练吸吮能力的好办法,不过建议妈咪应尽量在宝宝1岁前戒掉,才不会影响牙齿的发育。

babycheng2005

您好:
婴儿流口水是一种正常的生理现象,并不是什么病。等到孩子逐渐张大1-3岁后,吞嚼动作和中枢神经系统进一步完善,流口水现象会逐渐消失。
您好:
观察小儿有无哭吵、发热,再看看口颊粘膜是否充血,有无溃疡或白点,如果出现面部瘫痪,有其他神经系统变化,造成脸部及口腔肌肉运动失调,影响孩子的吞咽、咀嚼就容易发生流口水,应请医生进一步检查病因,以便进行治疗。咽喉中的腺样体肥大或严重的过敏性鼻炎常须张口呼吸.吞咽口水的动作较少,口水外溢的情形较常发生,便应针对这种情况进行治疗.
桔子性热燥少吃点。疱疹复发,这期间不要吃易过敏的食物。