luwen612

关于孕期注射乙肝疫苗

1.乙肝疫苗十月份注射第一针,十一月第二针,现在发现自己怀孕,请问半年后能否注射第三针,还是保守一点,不打了? 2.乙肝疫苗能不能不按0.1.6的时间注射,而是每月一针,三个月打完?

董一涵

可以继续按照0‘1’6注射,因为乙肝疫苗是死疫苗。

通常来讲,孕妇可接种死疫苗(用化学或物理方法杀死的微生物制成的),而忌种活疫苗(用减弱了致病力的微生物制成的)。下面就常用预防接种疫苗是否适用于孕妇的问题作简要回答。
1.乙肝疫苗:此种疫苗为死疫苗,孕妇可用。没有受到感染或体内无抵抗力的孕妇,只需按常规程序(0、1、6个月)注射3针疫苗即可预防乙肝的发生。怀疑受到感染的孕妇(如密切接触乙肝病人或被含有乙肝病毒的血液污染的针头刺伤等),则应先注射一支乙肝免疫球蛋白,然后验血。如果孕妇乙肝表面抗原或乙表面抗体阳性,就不需要注射了;若均为阴性,则需再注射3针乙肝疫苗,分别于注射乙肝球蛋白后7~10天接种第1针,再隔1个月和6个月各接种1针。
2.狂犬疫苗:此疫苗也属死疫苗,孕妇可接种。如孕妇被狗或其他动物咬伤,尤其是被疯狗等动物咬伤,皆应及时注射狂犬疫苗;对伤情严重者,应立即注射狂犬病免疫球蛋白或注射抗狂犬病血清(40单位/kg),然后再按程序(当天、第3天、第7天、第14天和第28天)注射狂犬疫苗5针。
3.乙脑疫苗:此疫苗属死疫苗,孕妇可接种。在乙脑高发的8~10月份去乙脑病毒流行地区的孕妇,最好提前1~2个月注射乙脑疫苗,以产生足够的免疫力。
4.甲肝疫苗:国外多用死疫苗,而国内目前应用的是活疫苗,孕妇最好不用。孕妇如受到或可能受到甲型肝炎病毒感染,应马上注射丙种球蛋白。
5.麻疹疫苗:此疫苗为活疫苗,孕妇不宜用。孕妇若有可能受感染,可立即注射丙种球蛋白。
6.风疹疫苗:此疫苗为活疫苗,孕妇禁用。因孕妇感染风疹病毒极易引起胎儿畸形,而且免疫球蛋白的预防效果又难以肯定,所以未患过风疹的孕妇,在妊娠早期如接触了风疹病人,最好由医生决定妊娠是否继续或终止。
7.流感疫苗:在流感流行期间,孕妇可接种此疫苗。但应以妊娠中、晚期接种为宜,孕期前12周应避免接种;主要接种对象是患有慢性疾病的孕妇,以防孕妇患流感引起早产等。孕妇接种流感疫苗的另一好处是,可使孩子出生后的半年内具有对流感的免疫力。
此外,对于从未注射过破伤风类毒素的孕妇,如在破伤风高发区或从事易受外伤的工作,最好进行破伤风类毒素注射,3次即可,每月1次。对无免疫力的孕妇,如因外伤可能感染破伤风时,则应注射破伤风抗毒素,越早越好。

小羽sky

可以按0.1.6打,也可以按0.1.2打,按0.1.6打的效果好一点,但我记得孕妇和哺乳期不能注射。

babycheng2005

您好!乙肝疫苗为死疫苗,孕前期或孕期均可以注射,不会对怀孕造成影响