joy124

怎么退步了

宝宝两个月了,在两个星期大的时候,把她趴着能够马上抬头,虽然时间很短,双手拉着她的两臂,她的两腿也能向前跨. 可是今天再用同样的方式锻炼她,她就没有反应.头不抬,两腿松蹋蹋,也没有迈步子的动作,怎么会这样呢,照道理年龄越大,各种反应就会越来越灵敏啊,真着急

babycheng2005

您好:
由于宝宝的肌肉弹性比较弱,偶尔有些宝宝因颈部肌肉天生弹性较弱,导致从抬头部到爬行的发育过程会迟缓一些,但不会影响宝宝的正常发育。不过如果他到了4个月还不能把头立稳,最好去医院检查。
可以增加锻炼机会,如练习俯卧抬头、按摩等。
(1)俯卧抬头:使小儿俯卧,两臂屈肘于胸前,成人在小儿头侧引逗小儿抬头,开始训练每次30秒钟,以后可根据小儿训练情况逐渐延长至3分钟左右。  (2)坐位竖头:将婴儿抱坐在成人一只前臂上,婴儿的头背部贴在成人前胸,成人一只手抱住婴儿的胸部,使小儿面前呈现广阔的空间,能注视到周围更多新奇的东西,这可激发小儿兴趣,使小儿主动练习竖头。也可让婴儿胸部贴在成人的胸前和肩部,使婴儿的头位于成人肩部以上,用另一只手托住婴儿的头、颈、背,以防止小儿头后仰。 宝宝一般8个月左右进行迈步练习,宝宝现在月龄太小,骨骼还处于发育的状态,过早的站立会给宝宝下肢增加负担,引起骨骼畸形。建议您不要让宝宝过早的学习站立和迈步。