沙沙妈妈

五个月宝宝的食谱

急寻五个月宝宝的食谱!!!我本来一直是母乳喂养的,但医生说无个多月就要混合喂养了,母乳已不能满足宝宝发育的需要了,叫我加一点奶粉,这种说法对吗?我到底该不该加奶粉了呢?辅食应该加哪些,量应该是多少?如何加好呢?谢谢了!!!

儿科专家

五个月的孩子应该填加一些辅食,但还是以母乳为主,两餐之间可以加些米粉类和一些果汁,果泥.,还可一天吃一个蛋黄,蛋黄含铁较高.在辅食上还可增加一些鱼类.鱼肉含卵磷脂,蛋白质很高,并且容易消化,适合婴儿发育的营养需要.可以加肝泥熬一些稀粥给他喝.量不要太多,小孩消化系统还没发育成熟.给你介绍几个粥的作法:
1 青菜粥: 大米2匙,水120毫升,过滤青菜心1匙(可选菠菜,油菜,白菜等).把米洗干净浸泡半个小时左右,然后用微火煮40--50分钟,加入过滤的青菜心,再煮10分钟左右即可.
2 汤粥:把2匙大米洗干净放在锅内然后加肉汤或鱼汤120毫升煮,开锅后再用微火煮40--50分钟即可.
3 奶蜜粥:用3/1杯牛奶,4/1个蛋黄放入锅内均匀混合,再加入1小匙面粉,边煮边搅拌,开锅后微火煮至粘稠状为止,停火后加2/1小匙的蜂蜜即可.
4 番茄通心面:把切碎的通心面3大匙和5大匙肉汤一起放入锅内,用火煮片刻,然后加入番茄酱1大匙煮至通心面变软为止.
祝你的宝宝健康成长